Ординалистская теория полезности - это что такое?

Ординалистская теория полезности (порядковый подход к анализу) была предложена Эджуортом, Парето и Фишером. В 30-е годы 20 столетия она была окончательно доработана и в настоящее время считается наиболее распространенной. Рассмотрим далее, что собой представляет ординалистская теория полезности.

ординалистская теория полезности

Общие сведения

Ординалистская теория полезности рассматривает субъективное удовлетворение, которое покупатель получает от блага. Эта концепция базируется на нескольких аксиомах. Стоит сказать, что мнения экономистов по поводу их числа и наименований расходятся. Так, одни авторы указывают на две, другие – на три аксиомы.

Кардиналистская теория полезности

Она представлена взглядами австрийской школы. Количественная теория полезности предполагает, что стоимость одной единицы блага сводится к трудовым затратам и определяется степенью важности потребности, удовлетворяемой за счет этой единицы. В качестве последней была предложена у. е. ютиль. Кардиналистская теория полезности базируется на постулатах Госсена. Общая идея положений была следующей. Рациональный покупатель будет увеличивать потребление до момента, когда предельная полезность от одного блага сравняется с соответствующим показателем другого. Этот принцип называется вторым законом Госсена. Если интерпретировать это правило на современный язык, то оно будет сформулировано следующим образом. Покупатель, располагающий ограниченным объемом ресурсов, должен получать от каждого блага столько, сколько необходимо для выравнивания полезностей по каждому из них в отдельности. Впоследствии было доказано, что измерить показатель нельзя. Полезность блага – субъективная категория. Соответственно, оценить ее единым для всех образом невозможно. В связи с этим возникла альтернативная концепция – ординалистская теория полезности.

Сравнительная характеристика

Ординалистская теория полезности отличается от кардиналистской тем, что не принимает во внимание субъективные предпочтения. Для анализа в концепции используется моделирование. Оно позволяет наглядно представить суть концепции, проиллюстрировать действие аксиом. Кроме этого, ординалистская теория полезности отличается от кардиналистской тем, что считает возможным качественный анализ удовлетворения от использования благ.

количественная теория полезности

Суть концепции

Ординалистская теория полезности основывается на принципе, состоящем в том, что предельное удовлетворение благами измерить нельзя. Оценке поддается только лишь порядок предпочтения наборов. Потребитель измеряет удовлетворение не каждого отдельного блага, а полезность от определенной их группы. В рамках концепции покупатель упорядочивает свои предпочтения. Он систематизирует выбор той или иной группы благ по степени удовлетворения. К примеру, первый набор потребитель считает более полезным для себя, второй – менее, третий – еще меньше и так далее. Такая систематизация позволяет выявить предпочтения покупателя относительно групп объектов. При этом ординалистская теория полезности не позволяет установить различия удовлетворения от наборов благ. Проще говоря, в практическом смысле покупатель может определить группу объектов, которой он отдаст предпочтение. Однако при этом он не может установить, насколько одна лучше другой.

кривая безразличия и бюджетная линия

Аксиомы

Как выше было сказано, мнения экспертов относительно их количества расходятся. Для лучшего понимания концепции рассмотрим три аксиомы. Равновесие потребителя в ординалистской теории предельной полезности предполагает упорядоченность предпочтений. Покупатель всегда может либо назвать лучший набор благ, либо признать их равноценность. Вторая аксиома предполагает транзитивность предпочтений. Это означает, что для принятия того либо другого решения покупателю нужно последовательно переставлять приоритеты. Предпочтения от одного набора благ переносятся на другие. Аксиома о ненасыщаемости нужд гласит, что покупатели всегда предпочитают больший объем любого блага меньшему. Данный принцип, однако, не действует на так называемые антиблага. Они обладают отрицательной полезностью, так как снижают уровень благосостояния покупателя. Такими антиблагами можно назвать шум, загрязнение воздуха.

кардиналистская теория полезности

Кривая безразличия и бюджетная линия

Впервые графическая система предпочтений была использована в 1881 г. Эджуортом. Кривая безразличия и бюджетная линия в модели всегда имеют точку касания. Последняя играет роль ограничителя множества доступных благ. Бюджетная линия отражает наборы, при приобретении которых покупатель полностью тратит выделенные деньги. Она пересекает оси в точках, иллюстрирующих максимальный объем благ, которые субъект может получить за имеющиеся у него средства при определенных ценах. Ограничение указывает на то, что совокупный расход должен быть таким же, как и доход. При уменьшении либо увеличении последнего сдвигается и бюджетная линия. Все наборы, соответствующие ее точкам, являются доступными для покупателя. Те, которые располагаются выше и правее, стоят больше. Соответственно, они недоступны покупателю. Кривая безразличия иллюстрирует комплекс наборов, для которых потребитель не делает различия. Любая группа благ обеспечивает одинаковый уровень удовлетворения. Проще говоря, график показывает альтернативные наборы, которые обладают одним уровнем полезности.

равновесие потребителя в ординалистской теории предельной полезности

Свойства

Кривая безразличия обладает следующими свойствами:

  1. Находящаяся выше и правее другой линии считается более предпочтительной для покупателя.
  2. Всегда имеет отрицательный наклон. Это обуславливается тем, что рационально действующие потребители предпочитают больший объем любой группы товаров меньшему.
  3. Имеет вогнутую форму. Это связано с уменьшением предельных норм замещения.
  4. Никогда не пересекает другую кривую. Как правило, отрезки иллюстрируют уменьшающиеся нормы замещения одного блага другим.

Наборам на кривых, которые более удалены от начала координат, отдается большее предпочтение, чем тем, которые находятся на менее удаленных линиях.

 ординалистская теория полезности порядковый подход

Карта

Она используется для описания предпочтений субъекта по всем группам продуктов и одежды. Карта кривых – способ изображения функции полезности для определенного покупателя. Она позволяет составить представление о вкусах отдельного потребителя. Карта показывает норму замещения двух благ при любом уровне их потребления. Когда говорится, что известны вкусы покупателей, имеется в виду все семейство кривых, а не текущее соотношение двух конкретных продуктов. На карте каждая кривая охватывает точки с равной полезностью.

ординалистская теория полезности отличается от кардиналистской тем что

Норма замещения

Это понятие считается основным рабочим термином в ординалистской теории. Норма замещения отражает число единиц блага, от которого покупателю следует отказаться для приобретения дополнительной единицы другого продукта. Другими словами, она выражает соотношение максимальной полезности двух товаров. Предельной нормой измеряется желание субъекта обменять один продукт на каждую единицу товара другого набора. При этом он не приобретает и не теряет удовлетворения от использования блага. Предельная норма является показателем, в соответствии с которым один продукт замещается другим без потери либо выигрыша полезности. Значения этой величины всегда отрицательные. Это обуславливается тем, что увеличение числа приобретенных единиц одного продукта предполагает снижение использования другого. В связи с тем что кривая безразличия имеет выпуклую, направленную к началу координат форму, норма чаще всего уменьшается по ходу роста потребления. Данное явление именуется снижающейся максимальной нормой замещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.