Энергия нулевой точки: определение, примеры, практическое значение

Очень часто мы слышим о том, как было бы хорошо, если бы существовал вечный двигатель. Ни один год не обходится без того, чтобы какой-нибудь умник не собрал свой "вечный двигатель" в подвале. Но в конце концов каждый из них оказывается либо неработающим, либо работающим за счёт какой-либо внешней силы, и тогда он уже не вечный, так как без наличия внешнего воздействия не будет функционировать. Всё это строится на одном простом законе сохранения энергии. Поэтому сначала речь пойдёт о нём. И начнём мы с истории.

энергия нулевой точки

История закона

Тут можно начинать рассказывать ещё со времён древнего мира. Ещё античные философы дали предпосылки к осмыслению этой простой истины: энергия не появляется из ниоткуда, а преобразуется из одной формы в другую.

В Средние века Рене Декарт в своих "Началах философии" писал: "Когда одно тело сталкивается с другим, оно может сообщить ему лишь столько движения, сколько само одновременно потеряет, и отнять у него лишь столько, насколько оно увеличит своё собственное движение".

Чуть позже Ломоносов в письме к Леонарду Эйлеру выразил похожую точку зрения. Он говорил о том, что если в одном месте материя исчезнет, то в другом непременно должна появиться.

В девятнадцатом веке Майкл Фарадей, изучавший электрохимические явления, сделал похожие умозаключения, осознав, что электрический ток может оказывать магнитное, электродинамическое, химическое и тепловое воздействия.

На протяжении многих столетий учёные один за другим доказывали незыблемость этого закона: Джеймс Джоуль, Герман Гельмгольц, Роберт Майер. Все они доказали, что энергия не может просто так куда-то исчезнуть: она просто переходит в разные формы. Само собой, этот закон категорически отрицает существование вечных двигателей, так как это бы означало возможность производства энергии из ниоткуда.

Ну а теперь немного теоретических выкладок и обоснований вышеприведённых тезисов.

энергия нулевой точки антигравитация

Теория

Общее обоснование закона сохранения энергии достаточно сложно и громоздко. Оно включает формулы с дифференциальными уравнениями в частных производных. Поэтому мы ограничимся рассмотрением частных случаев закона сохранения энергии.

В классической механике действует второй закон Ньютона, который гласит, что равнодействующая всех сил, приложенных к телу, равняется произведению массы на ускорение.

В термодинамике этот закон выражается первым началом. Оно гласит: изменение внутренней энергии системы равно сумме энергий, затраченных на переход, и теплоты, выделенной в этом процессе.

Помимо этих двух дисциплин, частные случаи закона сохранения энергии проявляются и в квантовой механике, и в гидродинамике, и в оптике. Они не так просты для понимания, но всё сводится к одному: всякая энергия преобразуема в другую свою форму и не может быть создана из ничего.

Пора перейти к основной теме нашей статьи, а именно - к тому, чем является энергия нулевой точки.

свободная энергия в погоне за нулевой точкой

Теория нулевой точки

Такое понятие, как энергия нулевой точки, очень давно используется научными фантастами для описания технологии путешествий во времени. И до недавнего времени это никак не согласовалось с действительными результатами. В действительности, нулевая точка и её энергия не всегда рассматриваются в правильном понимании. Многие понимают это как бесконечную пространственную энергию, которую возможно перевести в удобные нам виды и использовать. На самом деле это не так.

Энергия нулевой точки, свободная энергия вакуума - всё это названия ещё не изученной энергетической формы, которая составляет пространство-время и содержится в космической пустоте на уровне материи. На самом деле сегодня на этот уровень мы заглянуть не в состоянии, поэтому подтвердить эту теорию не можем.

Пользуясь этой гипотезой, многие мошенники собирают устройства, которые якобы "выкачивают" энергию вакуума и превращают её в электроэнергию. Люди, ничего не понимающие в этом, охотно верят убедительным видео с разными вечными двигателями.

Поговорим об этом подробнее и узнаем, какие же уловки сегодня используют новоявленные кулибины.

энергия нулевой точки свободная энергия

Кругом обман

Свободная энергия в погоне за нулевой точкой превратилась в термин, тождественный вечному двигателю. И множество мошенников пытаются на этом нажиться. Многие из них свято верят в свои изобретения, что вызывает в лучшем случае смех со стороны научного сообщества. Но научное сообщество - одно. И совершенно другое - общественность и простые обыватели. Мошенники очень ловко завлекают обычных людей, слабо понимающих в физике, суля им "бесконечную энергию", берущуюся из "эфира".

Но всё это просто способ заработать денег. Самым успешным мошенником на сегодняшний день является Джон Серл, генератор которого якобы имеет больше 100% КПД. Как и у любого "героя", у него нелёгкая судьба. Когда он запустил свой первый генератор, через несколько лет его посадили в тюрьму за кражу электроэнергии. Спустя несколько лет он вышел, и теперь с новыми силами борется за обманутые умы общественности и бизнесменов, которые финансируют этот бред.

Но не будем голословными, и в следующем разделе расскажем, как работают генераторы, основанные на таких явлениях, как энергия нулевой точки, антигравитация и свободная энергия.

энергия нулевой точки схема нуль генератора

Схема генератора мошенников

Генератор Серла работает с помощью постоянных магнитов. И это не первая и не последняя конструкция вечного двигателя, основанная на магнитных полях. Но, в отличии от предыдущих кулибиных, собирающих двигатель без обоснования, откуда же берётся энергия, Джон Серл продвигает теорию того, что это поле энергии нулевой точки приводит в движение магниты и обеспечивает вращение.

На самом деле это простое взаимодействие магнитных полей, приводящее к вращению небольших неодимовых магнитов вокруг одного большого. Но вся суть в том, что сколь долго бы не вращались эти магниты, энергию из их вращения нужно как-то извлекать, иначе это ни к чему не приведёт. А извлечение энергии приведёт к полной остановке всей конструкции. Также фактором, не играющим на руку вечным двигателям, являются потери энергии при трении, неизбежно происходящем в любой конструкции. И тут не поможет никакая энергия нулевой точки. Схема нуль-генератора, если на неё посмотреть внимательно, окажется просто фальшивкой, где вместо электропреобразователей энергии вращения стоят установки, обеспечивающие работоспособность всей конструкции за счёт питания извне.

А почему, собственно, эта конструкция не имеет право на существование? На картинках генератора Серла мы видим отчётливо несколько магнитных цилиндров, расположенных напротив других магнитов (или, скорее, электромагнитов, питющихся от аккумулятора). Утверждается, что при вращении цилиндриков магниты по периметру установки будут толкать их в направлении движения, тем самым обеспечивая вращение. Но вращение будет происходить лишь до тех пор, пока в системе не закончится энергия вращения, приложенная рукой человека для раскрутки установки. В какой-то момент каждый цилиндр попадёт в магнитную яму - то есть в область, где силы притяжения и отталкивания со стороны других магнитных полей сводятся в ноль, и цилиндр не может сдвинуться с места.

А, собственно, для чего это всё делается? Да только лишь для двух вещей: чтобы уверить бизнесменов и выбить инвестирование (то есть украсть деньги и выбросить их на ветер), и для того чтобы прославиться.

Также утверждается, что кроме вечного двигателя генераторы на "эффекте Серла" (мошенник сам назвал своим именем выдуманный эффект) способны создавать антигравитационное поле, и при достаточно большом объёме установки она может зависать в метре над землёй. Это ничем не подкреплено и нет никаких видеоматериалов, доказывающих это.

технологией энергии нулевой точки

Море шарлатанов

Но Джон Серл не один. И в России находятся люди, искренне верящие в существование эфира и в то, что изобретатель такого явления, как энергия нулевой точки, - Тесла, который якобы не передавал электроэнергию на расстоянии на другие предметы, а черпал её из эфира. Во-первых, теория эфира давно устарела и не принимается ни одним уважаемым учёным. Почему? Потому что уже более сотни лет она не получает никаких подтверждений и признана несостоятельной. Более похожая на реальность теория кипящего вакуума также остаётся недоказанной. Вы скажете, что если теория не доказана - это не повод для несостоятельности генератора, который использует ее законы, потому как возможно ведь, что в конце концов эта теория будет доказана. Но нет. В физике магнитного поля люди уже довольно хорошо преуспели, и можно с уверенностью говорить, что ни о каком поле энергии нулевой точки не может быть и речи. И если бы такие разработки действительно могли существовать, никто не смог бы скрыть это от общественности.

Мы разобрались, что энергия нулевой точки, антигравитация и так далее - понятия шарлатанов. Если слышите что-то подобное - даже не вникайте в объяснения, сразу уходите подальше и закрывайте уши. Не дайте обмануть себя. Теперь разберём немного более реальные гипотезы и теории, которые оперируют понятием "нулевая точка", но совершенно не дают шанса для существования вечного двигателя.

Реальность

Под нулевой энергией в физике понимают минимальный энергетический уровень, на котором может существовать физическая система. Как правило, этим понятием оперируют в квантовой механике для описания энергии, наполняющей вакуум и пространство-время. Это минимальная энергия, возможная для данной области пространства.

Эти понятияне то что принимаются научным сообществом, но и включаются в теории для объяснения некоторых вещей, например космологической постоянной. Но никто ещё не высказывал версий или гипотез о том, как можно преобразовать такую величину, как энергия нулевой точки, в доступную для потребления нами форму.

Существует так называемая теория кипящего вакуума. И она очень хорошо проработана и имеет хорошую экспериментальную базу. Эта теория позволяет дать объяснение эффекту Казимира, который заключается во взаимном притяжении двух незаряженных тел в вакууме. Объясняется оно тем, что в пустом пространстве постоянно возникают и исчезают электромагнитные волны, и они способны воздействовать на предметы. В пространстве между двумя пластинами небольшое количество волн поглощается из-за резонанса. Таким образом, снаружи на пластины давит большее количество волновых флуктуцаций, нежели внутри, и пластины притягиваются.

Это всё очень интересные теории, которые всерьёз воспринимаются учёными и реально перспективны для дальнейшей разработки с целью объяснения некоторых физических явлений. Но они все говорят одно: нулевая точка - не панацея. Чтобы извлечь энергию из вакуума, нужно потратить столько же, если не больше, другой энергии. Всё это следует из незыблемого закона сохранения энергии, для которого на сегодняшний день найдены тысячи доказательств, но ни одного опровергающего факта.

Несмотря на все доводы и обоснования, находятся люди, утверждающие совершенно обратное. Они оперируют выдуманными данными и экспериментами и почти никогда не подкрепляют свои размышления теорией, а лишь демонстрируют якобы работающие установки, которые в состоянии питать целый коттеджный посёлок. Всё это обманщики и мошенники. Они говорят, что если мы все будем пользоваться мифической технологией энергии нулевой точки, то сможем открыть путь в новое будущее с бесконечными источниками энергии и ни в чём не будем себе отказывать. Но всё не так радужно.

Далее поговорим о методах борьбы с такими шарлатанами.

поле энергии нулевой точки

Знание - сила

Основная причина того, что подобные люди существуют и способны нас обманывать, - безграмотность населения и святая вера в существование бесконечного источника бесплатной энергии. Ведь, согласитесь, каждый хочет иметь в своём доме неиссякаемый источник энергии, чтобы питать им всё, что заблагорассудится, и ещё продавать то, что не смог использовать. Но увы, бесплатной энергии не существует, и существовать не будет. Из ничего её не получить, а КПД преобразования одной её формы в другую никогда не превышает 100%. И это закон, который никто не в силах опровергнуть.

Ещё одна утопия, которую сулит в том числе и генератор Серла, - антигравитация. Об этом подробнее в следующем разделе.

Антигравитация

Две силы, действующие на заряд в магнитном поле, притяжение и отталкивание, также применимы и для незаряженного тела, находящегося в поле гравитационного приятжения. Природа гравитации до сих пор плохо изучена, и предполагается существование частиц, её обеспечивающих - гравитонов. Также интересно то, что согласно теории относительности, строение пространства-времени и гравитация - очень сильно связаны между собой и физическими характеристиками тел, находящихся в космосе. Хотя эти две силы связаны, ничего не известно об антигравитации, то есть, наоборот, не притяжении, а отталкивании тел друг от друга. Вполне возможно, что в нашем измерении антигравитация невозможна из-за специфического строения вещества. Но антигравитация вполне может быть возможна при взаимодействии антиматерии. В любом случае обо всех этих явлениях мы знаем мало.

Но наши знания довольно обширны для того, чтобы с точностью сказать, что ни при каких магнитных явлениях невозможно создать ни антигравитационное поле, ни чёрную дыру или прочую чепуху. Это ещё один промах создателей вечных двигателей, которые уверяют, что их машины, ко всему прочему, обладают свойством антигравитации.

Заключение

Уже много было сказано про мошенников и людей, которые свято верят в свою правоту. Было сказано и о том, почему это происходит. Но уже давно наступил 21 век, в котором всё меньше людей верят в сказки про нулевую энергию и вечные двигатели. Всё меньше людей теперь занимаются подобной ерундой, но всё же находятся такие единицы, как, например, Джон Серл, которые искуссно обманывают людей уже десятки лет.

Люди могут быть упрямыми и стоять на своём, но наука и здравый смысл должны быть выше и не позволять шарлатанам обманывать простых обывателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 19
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
а если поставить самовозбуждающие катушки при вращающихся магнитах как на обычных систем магнето преобразует высокое напряжение к установки серла и выдвижной магнит который даст установки остановится в любой момент .
Копировать ссылку
0
Никто и никогда нам не позволит иметь бесплатную энергию.Это не выгодно ни одной стране.России уж точно..Если никому не нужен будет газ.нефть.лес.это будет крах.Вот и приходится писать подобные статьи-опровержения.Ничего нет...это невозможно....И прочее.А что делать?Из двух зол выбирают меньшее.
Копировать ссылку
1
Они еще теорию Хатчисона умалчивают и не могут ничего понять и обьяснить..а лезут что-то опровергать.
Копировать ссылку
бесплатная энергия есть возьми магнето и крутани увидишь искру . Только вращающийся механизм нужен который не останавливается и магниты Серла как раз подойдут вкоторый любой момент можно остановить специальным выдвижным магнитом в составляющей.
Копировать ссылку
0
В средние века инквизиция карала всех кто говорил что Земля вращается вокруг Солнца т к была признанной система Коперника по которой Солнце вращалось вокруг Земли Сегодня мы утверждаем что планеты вечно вращаются вокруг Солнца а электроны вокруг ядра атомов при чем если электрон разогнать то он излучает р/ волну и возвращается на устойчивую орбиту Вот Вам наглядный пример Вечного двигателя и излучения избыточной энергии
Копировать ссылку
0
3. Как вы знаете, атом состоит их трёх элементарных частиц и нейтрон ещё не упоминался. Это третий вид энергии, которую генерируют пребразователи. Она известна как магнитная энергия
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.