Вагоны ЗЛ и ЗУ - что это такое?

В современном мире передвижение поездами остается актуальным, хотя все больше и больше видов транспорта совершенствуются, появляются новые возможности, поэтому постепенно поезда отходят на второй план. Однако следует отметить, что происходит это в основном на Западе – в России же данное транспортное средство используется повсеместно как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки разнообразных грузов.

Мифы железной дороги

вагоны зл и зу что это

Несмотря на тот факт, что поезда существуют уже очень давно, до сих пор имеются определенные мифы, которые не удается до конца развеять. Например, многие люди до сих пор ломают голову над тем, чем отличаются вагоны ЗЛ и ЗУ. Что это такое? В данной статье вы найдете подробный разбор этого вопроса, который мучает многих путешественников. Откуда это известно? Достаточно поискать в Интернете эти сокращения – и вы найдете немало вопросов о том, чем же различаются вагоны ЗЛ и ЗУ, что это за обозначения и так далее. Так что данный материал предназначен для того, чтобы снять покровы тайны с этих вагонов и объяснить вам, в чем же все-таки различие.

Загадка двух обозначений

 что значит вагон зл и зу

Уже не первый год люди задаются вопросом: чем отличаются вагоны ЗЛ и ЗУ? Что это за разница, которая заставляет ставить на два вагона разные обозначения? Неужели они между собой совсем не похожи? На самом деле проблема заключается как раз в том, что эти вагоны фактически являются близнецами – более подробно о них вы прочитаете далее. И именно поэтому поднимается вопрос – а в чем же различие? Если они так похожи между собой, то зачем использовать разную маркировку? Не легче ли в один объединить все вагоны ЗЛ и ЗУ? Что это за коварный заговор, который заставляет путешественников ломать голову над покупкой билета, так как они не понимают, в чем же разница между этими двумя маркировками? Что ж, сейчас шаг за шагом эта загадка будет разгадываться, чтобы в итоге вы смогли понять, почему именно на вагонах ставится подобная маркировка.

Как маркируются вагоны?

вагон плацкарт зу зл

Чтобы понять, что значит вагон ЗЛ и ЗУ, вам необходимо разобраться в первую очередь с тем, что вообще представляет собой система маркировки вагонов. В первую очередь нужно разобраться с тем, что такое тип вагона, а что такое класс обслуживания. В данном конкретном пункте речь идет о типах вагонов, то есть эта маркировка обозначает, является вагон сидячим, купейным, плацкартным, спальным и так далее. Таким образом, маркировка типа вагона может рассказать о том, как именно там размещены сидения, в каких условиях будет ехать пассажир и так далее.

Однако это не вся информация, которую вы можете вынести из маркировки. Более того, если вы просмотрите все типы вагонов, то не найдете там упомянутых выше обозначений, которые являются главными героям этой статьи. ПЛ, КБ, СВ и так далее – вот как выглядит данная маркировка, и расшифровывается она довольно просто. ПЛ – это плацкартный вагон, КБ – купейный вагон с буфетом, а СВ – это спальный вагон.

Однако раз здесь нет искомых обозначений, то не стоит и задерживаться на данной классификации. Пришло время перейти к обозначениям по классу обслуживания. Может там получится найти ответ на вопрос о том, что значит вагон ЗЛ и ЗУ.

Обозначения классов обслуживания

обозначение вагонов зу и зл

Если же взглянуть на классы обслуживания, то вы сразу сможете заметить там обозначение вагонов ЗУ и ЗЛ. Что ж, раз они там, то расследование идет верным путем. Однако не стоит торопиться и забегать вперед – лучше двигаться постепенно, чтобы максимально точно понять суть этих обозначений и разницу между двумя рассматриваемыми вагонами. Итак, какие же бывают обозначения классов? Если присмотреться, то можно увидеть, что все они объединены одним узором – обозначение всегда состоит из цифры и буквы: 1А, 2Б, 3Л и так далее. Но что же означают эти сокращения? Скрывается ли за ними какой-либо смысл? И поможет ли этот смысл разгадать загадку, которую перед людьми ставит вагон ЗУ и ЗЛ – в чем отличие?

Цифра

вагон зу и зл в чем отличие

Итак, перед вами стоит выбор разных вариантов классов обслуживания, и вас интересуют вагоны ЗУ и ЗЛ. Чем отличаются эти два вагона? Для того чтобы это понять, нужно сначала разобраться, что именно означают цифра и буква в сокращении. С цифрой на самом деле проблем нет вообще никаких. Учитывая, что обозначается класс обслуживания, легко можно догадаться, что может значить цифра. 1 – это значит первый, то есть самый высокий класс обслуживания, 2 – второй, а 3 – третий. Цифру 4 уже невозможно встретить в этих обозначениях, так что можно прийти к выводу, что классов обслуживания существует всего три, и третий, который вас интересует, является самым низким.

Однако это также говорит о том, что тип вагона ЗУ и ЗЛ – одинаковый, то есть в общем уровне обслуживания разница явно не кроется. Что ж, в таком случае необходимо переключить внимание с цифры на букву – что она может обозначать?

Буква

вагоны зу и зл чем отличаются

Что касается буквы, которой снабжена цифра, обозначающая общий класс обслуживания, то здесь все уже не так просто. Общую схему выделить просто невозможно, так как нет какого-либо конкретного порядка появления букв, собственно, как нет и каких-либо слов, которые могли бы крыться за этой буквой. Соответственно, помочь она вам не сможет, так как служит для того, чтобы просто разграничивать разные типы вагонов одного класса обслуживания. Однако то, что вагоны ЗЛ и ЗУ являются разными, было известно изначально – вопрос стоял в том, чем они отличаются настолько, чтобы разделять их на два разных класса. Теперь вы знаете все детали классификации, поэтому пришло время поставить точку в данном расследовании и вывести на поверхность правду про вагоны ЗЛ, ЗУ. Разница между ними на самом деле является относительно незначительной. Что это значит? Сейчас вы об этом узнаете.

К какому типу относятся эти вагоны?

Чтобы подвести итог, необходимо разобраться еще с одним моментом – к какому типу вагонов относятся ЗЛ и ЗУ? Если заглянуть в соответствующую документацию, то можно довольно быстро найти, что в классификации РЖД именно эти два вида вагонов являются единственными представителями плацкартных. Соответственно, можно сделать вывод, что и там, и там в наличии имеется более пятидесяти мест, каждое из которых предназначено для лежания. Это вагоны открытого типа, так что у пассажиров нет возможности закрывать двери, как это можно делать в купейном вагоне. Собственно говоря, эта информация лишь дает еще больше данных об объектах статьи: вагон-плацкарт ЗУ, ЗЛ – это точно такой же вагон с одинаковым уровнем обслуживания, с одинаковой планировкой. Так в чем же разница? Неудивительно, что многие люди задаются этим вопросом, потому что пока поиски позволили лишь понять, что эти два типа вагона идентичны. В таком случае, раз вы уже изучили, что означает плацкартный вагон ЗЛ и ЗУ, пришло время разобраться, в чем именно между ними разница.

Вагон ЗЛ

Итак, подводя итоги, можно смело сказать, что вагон ЗЛ – это стандартный плацкартный вагон открытого типа, имеющий около пятидесяти мест, предназначенных для лежания. В нем действует третий класс обслуживания, который является минимальным – это значит, что в нем не гарантируется никаких удобств, кроме лежачего места, а также общего туалета стандартного типа и умывальника. Также в этом вагоне могут за дополнительную плату оказываться дополнительные услуги: продажа напитков и закусок, продажа постельного белья и так далее. Собственно говоря, в этом и есть вся суть данного вагона – бюджетное решение, доступное для каждого человека. Но теперь пришло время поговорить о другом вагоне, с которым и сравнивается ЗЛ, то есть о вагоне ЗУ.

Вагон ЗУ

Теперь вы знаете, что означает вагон ЗЛ. ЗУ перенимает абсолютно все характеристики, которые имеет первый рассматриваемый тип. Это значит, что ни в плане обслуживания, ни в плане планировки, ни в плане удобств между этими вагонами нет никакой существенной разницы. Так в чем же тогда суть разделения на два типа? Дело в том, что в вагоне ЗУ разрешен провоз домашних животных. Если вы хотите взять с собой в дорогу четвероногого друга, то вам ни в коем случае нельзя приобретать билеты в вагон ЗЛ, так как с питомцем вас туда просто не пустят. Как видите, разница между этими вагонами все же имеется, хотя заметить ее с первого взгляда просто невозможно – а от некоторых людей она ускользает очень долго. Но после прочтения этой статьи каждый сможет сказать, какое главное различие имеется между этими вагонами.

Провоз домашних животных

тип вагона зу и зл

Таким образом, вагоны ЗУ предназначены для тех пассажиров, которые отправляются в путешествие поездом, однако хотят взять с собой домашних животных. Однако, в отличие от европейских поездов, здесь вам придется как следует постараться, чтобы пронести в поезд своего питомца. Во-первых, как вы уже поняли, далеко не все вагоны предназначены для этого – вам нужно выбирать билет именно в такой вагон, который позволит вам ехать вместе с животным. В Европе такого правила нет – вы можете спокойно ехать с небольшим животным при наличии переноски для него, и если оно не имеет неприятного запаха.

Дополнительные оплаты в вагоне ЗУ

Однако второе отличие является еще более удивительным, потому что при провозе домашних животных даже в специальных вагонах вам все равно придется заплатить за своего питомца как за пассажира – в европейских поездах, например, оплата за перевоз животных вообще не взимается. Так что если вы путешествуете с питомцем по территории Российской Федерации, вам стоит помнить об этих особенностях.

Распространенное заблуждение

Если вы будете читать вопросы пользователей в Сети, то можете найти довольно странные ответы, которые не соответствуют тому, что вы видите в данной статье. Очень многие люди почему-то считают, что буква «У» в обозначении ЗУ расшифровывается как «улучшенный». И исходя из этого, они рассказывают, что в вагоне ЗУ, по сравнению с ЗЛ, доступны самые разнообразные удобства, такие как кондиционер, биотуалет, видеонаблюдение, санитарно-гигиенический набор и так далее.

Однако это большая ошибка, потому что на самом деле в этом вагоне нет абсолютно ничего из того, перечислено выше. Начать стоит с факта, что буква «У» не обозначает улучшенный – как вы уже могли заметить ранее, она вообще не является сокращением, поэтому не скрывает за собой полноценного слова. Она служит лишь для разграничения вагонов разного типа с одним уровнем обслуживания. Соответственно, подобных разительных различий, которые описываются в данных отзывах, между вагонами ЗЛ и ЗУ не существует.

Особенности перевозчика ТКС

В некоторых случаях подобные заблуждения появляется просто из-за незнания, а также из-за предположения, что буква «У» означает "улучшенный". Однако в некоторых случаях они имеют определенные основания, так как могут опираться на реальные факты, которые просто были неправильно соотнесены. Известно, что большинство поездов России обслуживаются РЖД, однако есть и другие составы, которые обслуживаются другими перевозчиками, например ТКС ("ТрансКлассСервис").

И вот здесь возникает одна маленькая путаница – дело в том, что у ТКС имеется своя классификация вагонов по классу обслуживания. И, исходя из нее, вагон ЗУ – это плацкартный вагон открытого типа со спальными местами, то есть точно так же, как и у РЖД. Но вот уровень обслуживания здесь сильно отличается, и в вагоне ЗУ имеются и кондиционер, и биотуалеты, и даже система видеонаблюдения. В каждом отсеке вы сможете найти розетки для личного использования, а в стоимости билета вы также получите постельные принадлежности и дорожный набор. Так что, как вы можете сами убедиться, у одного перевозчика уровень обслуживания в вагоне ЗУ один, а у другого – совершенно другой.

Что же насчет вагона ЗЛ? Здесь все довольно просто – у перевозчика ТКС попросту нет такого класса вагонов в обслуживании, плацкартные вагоны в таких поездах все имеют единый стандарт. Так что теперь вы знаете, что такое вагоны ЗЛ и ЗУ, чем они различаются между собой, какие у этого есть объяснения, какие существуют по этому поводу заблуждения – и даже какие у этих заблуждений могут быть веские причины. Теперь вы сможете ответить любому на вопрос о том, билет в какой вагон лучше брать – ЗЛ или ЗУ. Да и сами никогда больше не ошибетесь, если захотите провезти по территории Российской Федерации своего питомца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
10
это самая нудная и размазанная статья. можно было ответить в первом же абзаце.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.