Бескаменный хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря без образования желчных конкрементов. Эта форма вызывает боли в области правого подреберья и диспепсические расстройства.
В области гастроэнтерологии на долю хронического поражения приходится от 5 до 10 % случаев. У женщин хронический бескаменный холецистит встречается примерно в 4 раза чаще. Таковы статистические данные. Некоторые исследователи причисляют хронический бескаменный холецистит в качестве переходной формы к такому заболеванию, как холестериновый калькулез. Но, как показала врачебная практика, пациенты в дальнейшем не страдают от желчнокаменной болезни.
Причины заболевания
Этиологию данного недуга составляют различные инфекции:
- кишечная палочка;
- энтерококк;
- стафилококк;
- протей;
- флора смешанного типа.
Проникновение бактерий в желчный пузырь по кишечнику происходит при таких состояниях, как:
- дисбактериоз;
- колит;
- энтерит;
- гепатит;
- панкреатит.
Реже инфекционное поражение распространяется через лимфу или кровь из инфекционных очагов, находящихся отдаленно.
К примеру, инфекция распространяется при таких заболеваниях, как:
- пародонтоз;
- тонзиллит в хронической форме;
- аппендицит;
- пневмония;
- пиелит;
- аднексит.
К провоцирующим факторам, которые активизируют инфекционные процессы, можно отнести:
- холестаз;
- дискинезию желчевыводящих путей;
- инвазию такими паразитами, как лямблии, аскариды, амебы;
- дисфункцию сфинктеров;
- ожирение;
- дисменорею;
- гиподинамию;
- неполноценное питание;
- нервное истощение и др.
Бескаменный хронический холецистит предполагает утолщение и деформацию желчного пузыря. Слизистая оболочка приобретает сетчатое строение за счет того, что чередуются атрофические участки с полипами, образующими толстые складки.
Происходит утолщение мышечной оболочки. В ней появляется рубцовая фиброзная ткань. При распространенности воспалительного процесса может развиться перихолецистит, появиться спайки с органами, находящимися по соседству, абсцессы, псевдодивертикулы.
Классификация заболевания
Поражение бывает легким, средним и тяжелым. Заболевание предполагает наличие трех стадий:
- обострение;
- стихание и обострение;
- стойкая и нестойкая ремиссия.
Бескаменный хронический холецистит может протекать с рецидивами. Также заболевание бывает монотонным и перемежающимся.
В зависимости от степени поражения принято различать осложненную и неосложненную форму хронического некалькулезного холецистита. Также принято различать типичный и атипичный вид. Последняя форма подразделяется на кишечный, кардиалгический и эзофагалгический тип.
Признаки хронического бескаменного холецистита проявляются по-разному в зависимости от степени поражения желчного пузыря.
Как проявляется заболевание в легкой степени?
Для холецистита, протекающего в легкой форме, характерны непродолжительные обострения, длящиеся 2-3 дня. В основном они спровоцированы неправильным питанием и легко устраняются при соблюдении надлежащей диеты.
Общее состояние организма нормальное, температура тела находится в норме. При обследовании не выявляется функциональное нарушение печение, желчного пузыря и поджелудочной железы. Микроскопические исследования желчи не показывают каких-либо отклонений от нормы.
Как протекает средняя форма?
При средней форме такого заболевания, как хронический бескаменный холецистит, ремиссия и обострение сменяют друг друга. Длительность обострений составляет 2-3 недели. Обычно пациента беспокоят болевые ощущения и выраженное диспепсическое расстройство. Как правило, такое состояние вызвано приемом жирной пищи или же перееданием. В некоторых случаях в роли провокатора обострения выступает инфекция органов дыхания.
Как протекает в этом случае хронический бескаменный холецистит? Симптомы разнообразны. При обострении у пациентов отсутствует аппетит, снижается масса тела, появляется интоксикация, выражающаяся в астении и мигрени. Также может беспокоить суставная боль.
Некоторые больные помимо болевых ощущений в правом подреберье могут предъявлять жалобы на тупую боль в левом подреберье и верхней части живота. Болевые ощущения зачастую распространяются на сердце. Больных беспокоит тошнота, запоры или поносы.
При лабораторном исследовании желчи отмечается повышение количества слизи, лейкоцитов, холестерина, билирубината Са, желчных солей, в ряде случаев микролитов. Также возможно обнаружение микрофлоры.
При остром состоянии у пациентов выявляется изменение функциональных проб печени. Зачастую отмечается умеренная гипоальбуминемия, небольшое увеличение активности трансаминаз, в основном AJIT, умеренное повышение тимоловой пробы и активности щелочной фосфатазы.
Показатели лабораторного исследования печени становятся нормальными в период ремиссии. Пациента может беспокоить чувство тяжести в верхней половине живота и вздутие после приема пищи. Зачастую человека беспокоит запор или диарея.
Диспепсические проявления усиливаются при приеме жирной пищи или грубой клетчатки. Такая еда может спровоцировать обострение заболевания.
Как протекает тяжелая форма?
Бескаменный хронический холецистит в тяжелой форме характеризуется течением с постоянными рецидивами без ремиссии. Заболевание распространяется за пределы желчного пузыря. К основному заболеванию присоединяется гепатит в хронической форме, а также панкреатит.
Больные жалуются на отсутствие аппетита, непрекращающуюся тошноту, тяжесть в верхней части живота. Иногда болевые ощущения носят опоясывающий характер. Больным рекомендована строгая диета, что приводит к снижению массы тела и астении. В ряде случаев появляется сепсис в хронической форме.
Функциональность желчного пузыря резко нарушена. Стенка органа утолщается. Если при средней степени функциональность печени нарушена частично, то при тяжелой форме заболевания зачастую проявляется гепатит в хронической форме или же холангит.
При этом протекают следующие процессы:
- печень увеличивается в размере;
- отмечается снижение сывороточного альбумина;
- повышаются глобулиновые фракции и концентрация общего билирубина.
При проведении УЗИ органов брюшной полости отмечается расширение протоков желчного пузыря, выявляется "застойный" желчный пузырь, хронический панкреатит с понижением функциональности поджелудочной железы.
Пациенты зачастую жалуются на диспепсические расстройства, тошноту, похудение. У них отмечается увеличение объема фекалий, стеаторея, креаторея и амилорея.
При тяжелой форме заболевания нарушается работа сосудов и сердца, появляется вегетососудистая дистония, коронарная недостаточность с соответствующими изменениями на ЭКГ.
Как протекает атипичная форма?
Как характеризуется атипичная форма хронического бескаменного холецистита? Заболевшего беспокоит постоянная изжога, тяжесть, боль за грудиной, преходящая дисфагия. При кишечном типе на первый план выступает боль в области кишечника, вздутие живота, запор.
В молодом возрасте хронический бескаменный холецистит похож на ревматизм в скрытой форме. Больные жалуются на астению, болевые ощущения в суставах. При аускультации выявляются пониженные сердечные тоны.
К атипичному течению болезни относится поясничный и пилороуденедальный тип хронического холецистита. При поясничной форме пациенты испытывают боль в позвоночнике. В таких случаях показана рентгенография позвоночного столба.
Симптоматика кардиалгической формы
Такой форме заболевания присуща аритмия (экстрасистолия) или боли за грудиной. Также изменяется ЭКГ.
В среднем и пожилом возрасте кардиальная форма похожа на стенокардию или коронарную недостаточность, протекающую в хронической форме. Пациенты жалуются на боль в сердце, тахикардию.
Гастродуоденальная форма
Клиника хронического холецистита в этом случае напоминает язвенное заболевание или же гастродуоденит с повышенным уровнем образования желудочной кислоты. Пациенты жалуются на боли в желудке по ночам.
Методы диагностики
При пальпации живота в области желчного пузыря отмечается болезненность, которая усиливается при вдохе или же поколачивании правой реберной дуги.
При лабораторном исследовании определяется повышенный показатель:
- трансаминаз;
- щелочной фосфатазы;
- γ-глутамилтранспептидазы.
К очень важным диагностическим методам относят:
- УЗИ;
- холецистографию;
- целиакографию;
- холесцинтиграфию;
- дуоденальное зондирование.
На основании последнего исследования можно говорить об интенсивности воспалительного процесса.
Типичные изменения на макроскопическом уровне проявляются в мутности желчи, а также наличии хлопьев и слизи.
При микроскопическом исследовании отмечается повышенное количество лейкоцитов, билирубина, белка, холестерина и т. д.
При бактериологическом посеве желчи исследуется ее микробная флора.
При помощи холецистографии у пациентов, страдающих хронической формой бескаменного холецистита, оценивается моторная и концентрационная функциональность желчного пузыря, его контуры и положение.
Эхография выявляет деформацию желчного пузыря, атрофические процессы в его стенках, неровность внутреннего эпителия, присутствие негомогенного содержимого с включениями желчи неоднородной консистенции.
Дифференциальное диагностирование проводится с дискинезиями желчевыводящих путей, хроническим холангитом, язвенным колитом неспецифического характера, а также болезнью Крона.
Методы терапии
Как устраняется хронический бескаменный холецистит? Лечение, как правило, проводится консервативное. Врачи рекомендуют придерживаться диеты. Советуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, острые блюда, газированные и алкогольные напитки.
При абдоминальных болях рекомендован прием таких спазмолитических средств, как "Платифиллин", "Дротаверин", "Папаверин" и др.
При обострении болезни или же в его сочетании с холангитом применяется антибактериальное лечение "Цефазолином", "Амоксициллином", "Эритромицином", "Ампициллином", "Фуразолидоном" и др.
Для нормализации работы ЖКТ советуют принимать "Фестал", "Мезим-форте", "Панкреатин".
Для повышения секреции желчи обычно прибегают к приему холеретиков ("Аллохол", "Холензим", "Оксафенамид").
Для стимулирования сокращения желчного желчного пузыря применяются сульфат магния и сорбит.
В период обострения или ремиссии целесообразно проведение курса терапии травами. Принимаются отвары ромашки, календулы, шиповника, солодки, мяты.
В период ремиссии проводят тюбаж, пьют минеральную воду, проводят ЛФК.
Хирургическое вмешательство
При хирургическом вмешательстве в учет берется история болезни. Хронический бескаменный холецистит, выражающийся в деформации стенок желчного пузыря и неподдающемся коррекции холангите и панкреатите, требует операции.
В этом случае проводится холецистэктомия посредством открытого вмешательства, лапараскопии или мини-доступа.
Применение народных методов
Как еще устраняется хронический бескаменный холецистит? Лечение народными средствами также обладает положительным эффектом.
Применяются корни аира болотного, валерианы, сушеные соцветия зверобоя, календулы, крапивы, кукурузы, семена льна. Также целесообразно применение липы, мяты перечной, пустырника, ромашки, укропа, полевого хвоща, шиповника.
При использовании народных методов при хроническом течении заболевания к цветам бессмертника и бузины добавляется фитотерапия.
Фитотерапия
Фитотерапия предполагает использование коктейля из следующих трав:
- пион - 20 мл;
- валериана - 20 мл;
- боярышник- 20 мл;
- мята - 20 мл;
- красавка - 10 мл;
- пустырник - 20 мл;
- календула - 30 мл;
- полынь - 20 мл.
При наличии глаукомы красавка не добавляется.
Пить средство следует по 1-8 капель трижды в день за пять минут до принятия настоя из трав на 1 ст. л воды на протяжении 4-6 недель. Смесь настоек аира и девясила берется в равном количестве. Также пьется по 1-8 капель трижды в день за две минуты до приема настоя трав на 1 ст. л. воды на протяжении 4-6 недель.
Следует помнить, что фитотерапевтический сбор подсоединяется в дозе 0,00325, т. е. 14-е разведение, и ежедневно увеличивается на 1-2 разведения до достижения оптимальной дозы.
Подходящей дозой является та, которая не вызывает диспепсических расстройств, а напротив, снижает степень имеющихся проявлений. Такая доза принимается в течение курса, но если появляется дискомфорт, то она снижается на 1-2 единицы.
Прогноз
Каков прогноз такого заболевания, как хронический бескаменный холецистит? Обострение в легкой форме проявляется редко. Заболевание имеет благоприятное течение. Ухудшение прогноза происходит в том случае, если обострения возникают часто при средней тяжести заболевания.
Профилактика
Профилактические меры заключены в своевременном лечении заболевания, санации очагов инфекции, устранении нарушения в нервной системе, а также восстановлении нормального обмена веществ. Также следует соблюдать правильный режим питания, бороться с кишечными инфекциями и глистными поражениями.