Деформации желчного пузыря в медицинской практике не принято считать каким-либо заболеванием, поскольку они являются врожденными или приобретенными особенностями данного органа. Тем не менее пациентам с подобными патологиями необходимо тщательней остальных следить за своим питанием, физическими и пищеварительными нагрузками и пр.
Причины возникновения
Факторов и причин, которые могли предшествовать деформации желчного пузыря (МКБ Q44.1), может быть довольно много. Как правило, их подразделяют на те, которые были сформированы в период внутриутробного развития, и те, которые появились в процессе жизни.
Врожденный порок
Врожденные пороки желчного пузыря могут появиться вследствие каких-либо нарушений в период вынашивания ребенка. Кроме того, фактором формирования подобных дефектов может быть наследственная предрасположенность, злоупотребление никотином, алкогольными напитками, повышенная физическая активность.
Таким образом, в медицинской науке определен конкретный перечень факторов развития деформаций желчного пузыря, в который входят:
- Воспалительные процессы хронического типа, протекающие в желчевыводящих путях.
- Конкременты в желчных протоках либо в самом пузыре.
- Систематические эпизоды переедания, а также строгие диеты, которые сменяются приступами обжорства, любое изменение пищевого поведения.
- Повышенная физическая нагрузка на мышцы живота.
- Ослабление диафрагмы.
- Спаечные процессы.
- Разнообразные заболевания пищеварительных органов.
- Дискинезия желчных протоков.
- Доброкачественные или злокачественные опухолевые процессы.
Деформации желчного пузыря могут быть обусловлены также и возрастными изменениями, поскольку у пожилых людей часто наблюдается опущение определенных внутренних органов, в частности желчного пузыря. Наиболее часто подобная проблема развивается вследствие грыж брюшной стенки, а также после проведения некоторых хирургических вмешательств на внутренних органах.
Симптоматика
Симптомы, возникающие при разнообразных деформациях желчного пузыря, зависят, как правило, от скорости развития патологического процесса. Если подобный дефект органа появляется резко, то его признаки могут выражаться в виде усиливающегося болевого синдрома в области желчного пузыря, а также печени.
Признаки деформации желчного пузыря важно выявить своевременно.
Одновременно с этим у пациента развивается желтизна слизистых оболочек и кожи, частые приступы тошноты, чувство отвращения к еде, а в некоторых случаях возможно повышение температуры до субфебрильных отметок. При глубокой пальпации в проекции печени человек чувствует выраженную болезненность, а при осмотре языка отмечается наличие плотного желтого налета.
Если деформация желчного пузыря формируется постепенно, то признаки данной патологии могут появляться одновременно с нарушением пропускной функции желчевыводящих путей, что повлекло изменение формы органа.
При постепенно образующейся деформации могут отмечаться следующие симптомы:
- Обесцвечивание фекальных масс.
- Снижение или потеря аппетита.
- Появление в фекальных массах жировых элементов.
- Постепенное снижение веса.
Больные, у которых деформация желчного пузыря развивается медленными темпами, могут указывать на чувство тяжести в правом подреберье, болевой синдром в виде жгучей боли на всем протяжении тонкого кишечника, а также разнообразные диспептические расстройства.
Некоторую опасность представляет такое явление, как некроз шеечного участка желчного пузыря, возникающий, как правило, вследствие длительного изменения формы данного органа. Данное патологическое состояние может провоцировать отмирание тканей и проникновение в брюшную полость желчной жидкости, что, в свою очередь, может вызвать развитие перитонита, приводящего в большинстве случаев к летальному исходу, особенно если пациенту не оказана своевременная помощь.
Рассмотрим деформацию желчного пузыря с перегибом.
Перегиб желчного пузыря
Если учитывать анатомические данные, желчный пузырь можно условно подразделить разделить на три части: тело пузыря, шеечный отдел и дно. Самой распространенной деформацией желчного пузыря является его перегиб между дном и телом. Данное патологическое явление клинически характеризуется возникновением приступов тошноты, повышения потоотделения, острого болевого синдрома в правом подреберье, причем подобные боли отдают в реберную и лопаточную область. Возможно также изменение цвета лица, снижение массы тела. Отсутствие медицинской поддержки в подобной ситуации может привести к весьма негативным последствиям.
Многократные деформации желчного пузыря посредством перегибов, когда происходит нарушение формы данного органа в нескольких местах одновременно, также встречается, однако намного реже. Подобная патология способствует увеличению желчного пузыря в размерах, развитию такого заболевания, как калькулезный холецистит, формированию спаечного процесса, нарушению кровотока в печени. Состояние больного при этом, как правило, тяжелое, и протекает оно с выраженными явлениями диспепсии и сопровождается острой болезненностью.
Лабильная деформация
Данная разновидность нарушения формы желчного пузыря отмечается достаточно часто. Эта патология представляет собой временное нарушение, возникающее, как правило, во время чрезмерных физических нагрузок, после поднятия тяжестей, а также по некоторым другим причинам. Подобное нарушение редко сопровождается какими-либо неприятными симптомами и в большинстве случаев через некоторое время проходит самостоятельно.
Что представляет собой деформация шейки желчного пузыря?
Деформация шейки
Не менее частым явлением является еще один вариант измененной формы – это деформация анатомического строения желчного пузыря в области шейки. Обычно это происходит на фоне вялотекущих хронических воспалений, например холецистита. При этом патологический процесс распространяется на внешние стенки желчного: при этом формируются спаечные образования, которые и проводят к анатомическим изменениям органа. Подобное состояние способствует расстройствам пищеварительных процессов и даже изменениям состава желчного выделяемого. В некоторых случаях деформации шейки происходит полное перекручивание стенок органа вокруг своей оси.
В этой ситуации может развиваться опущение некоторых органов брюшной полости, причиной чего может также явиться чрезмерная и продолжительная физическая нагрузка. Еще одной причиной подобного рода деформации пузыря многие клиницисты считают удлинение шеечного отдела этого органа, а также его провисание. В более редких случаях наблюдается перекручивание множественное желчного пузыря в области шейки, и данное явление считается наиболее критичным, поскольку неизбежно приводит к нарушению поступления крови к органу.
Деформация стенки желчного пузыря
Подобное явление нельзя назвать весьма распространенным, однако оно также имеет место в случаях развития хронических форм холецистита, и связано это, главным образом, со склеротическими изменениями в сосудах стенок желчного пузыря либо с формированием спаечной болезни на участке его дна. Данную патологию можно легко диагностировать во время проведения ультразвуковой диагностики, когда визуально наблюдаются специфические пристеночные впадины, выпячивания, а также кальциевые отложения у стенок, что в общей совокупности отражается на общей клинической картине.
Поговорим о контурной деформации желчного пузыря.
Контурная деформация
К разновидностям нарушений анатомии желчного пузыря относится также так называемая контурная его деформация. Суть подобного нарушения понятна из самого названия - происходит нарушений контуров этого органа. В нормальном виде желчный пузырь похож на грушевидное образование, которое нижней своей частью соединено с печенью. При контурных деформациях очертания пузыря в некоторой степени изменяются. Это может быть спровоцировано хроническими воспалительными процессами либо нарушением оттока желчи.
Обычно выраженная деформация сопровождается резкими болями, которые чаще всего возникают после еды, стрессов или поднятия тяжести. Но часто подобный дефект обнаруживается совершенно случайно и может никак не влиять на процесс пищеварения и на общее состояние пациента. Тем не менее многие люди со временем отмечают нарушение моторных функций желудочно-кишечной системы, формирование камней или микрокристаллического осадка в желчном пузыре, возникновение холецистита. Вероятность развития осложнений при этом обусловлена степенью самой деформации, ее характером, а также питанием и образом жизни больного.
S-образная деформация
Данное нарушение является двойным перегибом пузыря в форме буквы S. Чаще всего данная патология является врожденной и возникает вследствие влияния наследственных факторов. Несколько реже можно наблюдать приобретенную S-образную деформацию, возникающую тогда, когда рост желчного пузыря начинает опережать формирование других органов.
Деформация у взрослых
У взрослых пациентов нарушение анатомии желчного пузыря может возникать в результате холецистита, а также после болезни Боткина. Вполне возможно, что деформация является врожденной, просто до момента обнаружения пациент никогда был информирован о ее наличии. Симптоматика при этом следующая: тошнота, рвота, боль в области эпигастрия и в правом подреберье, метеоризм, потоотделение, запор или понос.
Если присутствует задержка стула, то это может быть признаком воспаления в желчном пузыре либо развития калькулезного холецистита, который характеризуется образованием камней в органе.
Как протекает деформация желчного пузыря у ребенка?
Деформация у детей
В настоящее время специалисты часто диагностируют деформации строения желчного пузыря в детском возрасте. Наиболее часто такое заболевание наблюдают в подростковом возрасте, когда в результате продолжительных застойных явлений при активном росте организма развивается воспалительный процесс. Основным фактором развития данного явления может стать дискинезия желчных протоков, либо образование песочных или камнеобразных отложений в пузыре.
Тем не менее чаще всего деформация желчного пузыря у ребенка является врожденной, в противном случае ее причинами могут быть:
- Воспалительные болезни пищеварительного тракта.
- Нарушение оттока желчи.
- Патологии желчевыводящей системы.
При этом ребенок жалуется на ноющую боль справа, снижение аппетита, горечь во рту, отрыжку, приступы тошноты. Болезненность может быть связана с приемом пищи, перееданием и физической нагрузкой.
Как лечить деформацию желчного пузыря, подскажет врач.
Последствия
Если деформация данного органа влияет на выведение желчи, то возможно формирование желчного застоя. Это может послужить почвой для развития воспалительных реакций в органе с дальнейшим формированием камней в пузыре. Застойные явления также могут появиться вследствие загибов в пузыре и складок. Закручивание пузыря и полный перегиб способны спровоцировать продолжительное расстройство кровообращения в органах брюшной полости, а со временем этот процесс может перерасти в некроз тканей пузыря, выход желчного секрета и прободение его стенок. В результате начинается желчный перитонит, который вызывает значительную интоксикацию с нарушением гомеостаза.
В чем заключается лечение деформации желчного пузыря?
Лечение
Терапия заключается в следующем:
- Соблюдение постельного режима в острый период.
- Прием большого количества жидкости.
- Специальная диета.
- Прием анальгетиков и спазмолитических препаратов. В острый период рекомендуют внутримышечное применение дротаверина.
- Использование атропина сульфата 0,1%, а при более тяжелых патологических состояниях применяют «Трамадол».
- Прием антибактериальных медикаментов (цефалоспорины, ампициллины).
- Антигрибковое лечение.
- Использование пробиотиков.
- При наличии интоксикации – дезинтоксикационная терапия.
- Использование желчегонных средств, в частности после устранения острого периода – «Гепабене», «Фламин», «Никодин».