Формы и виды страхования подразделяются на две группы. Существует обязательное и добровольное страхование. Инициатором первого выступает государство. Оно обязывает юридических и физических лиц платить определенную сумму денег и этим обеспечивать содержание общественных интересов. Добровольное же страхование обеспечивается хозяйствующими субъектами, физическими и юридическими лицами по собственной инициативе.
Обязательные формы и виды страхования вступают в силу тогда, когда государство считает, что в данной ситуации учитываются интересы не только отдельных граждан, но и всего общества в целом и страховая защита может стать гарантией благополучия. Существует перечень таких объектов, которые подлежат обязательному страхованию, заверенный соответствующим законодательным актом. Законом же определяется объем страховой ответственности, уровень страхового обеспечения, права и обязанности сторон, заключивших договор, тарифы и цены на услуги по страхованию и другие важные вопросы.
Те виды обязательного страхования, которые определены государственными законами, возлагают большую ответственность на страхователя, который при некоторых случаях может стать участником выполнения страхового обязательства. Невыполнение этих обязанностей ведет к привлечению страхователя и перед лицом застрахованным, и перед государством. Эти положения подробно прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Страховщика не имеет права заставить страхователя заключать обязательное страхование на условиях, выдвинутых самолично.
Существуют следующие виды обязательного страхования: страхование имущества граждан, которое имеет отношение к интересам других людей, страхование пассажиров от несчастных случаев на всех видах транспорта, включая воздушный, автомобильный, железнодорожный, морской и т.д. Сюда же относятся обязательное медицинское страхование, страхование военнослужащих и автогражданской ответственности, а также профессиональной ответственности некоторых категорий специалистов.
Среди договоров, заключаемых чаще других, выделяются формы и виды страхования, относящиеся к защите жизни граждан. Виды страхования жизни могут быть временными, пожизненными и смешанными. Временное страхование – это самый доступный и недорогой способ получить компенсацию в том случае, если страховой случай, то есть смерть, наступает до окончания срока, определенного полисом. В обратном случае, клиент не получает ничего, а его взнос остается в активе страховщика.
Более выгодны пожизненный и смешанный виды страхования жизни. Первый способ гарантирует накопление премии, выплату страхового возмещения выгодоприобретателю, если вдруг наступит смерть страхователя. Кроме того, сам гражданин может по своему желанию расторгнуть договор и забрать стоимость полиса наличными.
А накопительные формы и виды страхования жизни представляют собой полисы смешанного страхования. Это программа широкого спектра действия и в ней могут по желанию принять участие граждане, достигшие совершеннолетия и до 65-летнего возраста. Тот, кто участвует в таком страховании жизни, является обладателем возможности накопить дополнительные средства на достойную старость и оказать определенную помощь своим близким, например, детям. Точно так же, как и в предыдущем случае, наступление смерти является поводом для получения суммы, прописанной условиями договора членами семьи, которые становятся в данной ситуации выгодоприобретателями. Данный вид страхования жизни, менее дорогой по сравнению с пожизненным страхованием, давно действует в развитых странах и получает популярность в нашем государстве.