Сухая себорея кожи головы: фото, как лечить

Слабая активность сальных желез приводит к заболеванию, именуемому сухой себореей кожи головы. По данным ВОЗ, им страдает около 8% женского населения экономически развитых стран и 4% мужского. Эта болезнь неминуемо приводит к косметическим дефектам: залысинам, алопеции, неопрятному внешнему виду волос, шелушащейся коже головы. Лечебные меры и грамотная профилактика способны быстро свести на нет проявления этого неприятного недуга.

Болезнь или косметический дефект?

Разумеется, проявления себореи неприглядны. Но в первую очередь она является заболеванием, а не косметическим дефектом. Это состояние требует осмотра и консультации профильного специалиста.

Возникновение себореи провоцируется следующими дрожжеподобными грибками:

  • Malassezia Furfur.
  • Pityrosporum Ovale.

Они давно изучены, и как современная, так и народная медицина предлагает богатый арсенал средств и методов для борьбы с этой напастью. Фото сухой себореи кожи головы подтверждают, что это визуально неприятный недуг.

сухая себорея

Отличия сухой и жирной себореи

Главные отличительные признаки жирной формы:

  • кожа напоминает по внешнему вида цитрусовую кожуру: поры расширены до максимума, из некоторых торчат фолликулы волоса (мешочки, из которых берет начало каждый волос);
  • обилие вырабатываемого кожного сала, которое может быть различной консистенции - как густым, так и довольно жидким;
  • хлопья кусковой перхоти - также явный симптом жирной себореи. Ее наличие вызвано тем, что отмершие участки кожи скальпа склеиваются из-за повышенного выделения порами сала.
  • корни волос очень быстро жирнеют, и не помогает ни один из разрекламированных шампуней и лосьонов.

Сухая себорея протекает с гораздо меньшей выработкой кожного сала. Потому она и имеет название "сухая". К ее появлению более всего склонны женщины бальзаковского и пожилого возраста. Недостаток выработки кожного сала ведет к высушиванию кожи на волосистой части головы и ее отмиранию (вследствие чего образуется мелкая сухая перхоть).

В отличие от волос людей, страдающих от формы жирной себореи, волосы у пациентов проблемные: ломкие, сухие и склонные к сечению на концах.

Также для сухой себореи характерно появление так называемых себороидов. Они появляются на местах с максимально истонченной сухой кожей. Причиняют пациенту множество неудобств и болезненные ощущения. Часто болят корни волос, берущие свое начало от участков-себороидов.

Какой врач занимается лечением себореи?

При подозрении на развитие себореи или иных грибковых заболеваний кожи головы нужно записаться на прием к врачу-дерматологу. Чаще всего он осуществляет прием в городском кожно-венерологическом диспансере, но иногда врачи этого профиля есть и в обычных районных поликлиниках.

Вероятнее всего, дерматолог назначит следующие анализы:

  • соскоб на демодекоз;
  • общий биохимический анализ крови для выяснения причин себореи;
  • трихограмму волос - метод исследования, необходимый при алопеции;
  • фототрихограмма также необходима при прогрессирующем облысении.
сухая себорея

Причины возникновения сухой себореи у подростков

Точные причины возникновения этого недуга все еще не известны медицине. Фото сухой себореи демонстрируют, что недуг может поразить кожу совсем юных детей.

Разновидность проблем с кожей головы, характерная для юношей и девушек молодого возраста, развивается по причине резкого мощного скачка половых гормонов. Такие процессы характерны для периода полового созревания. Сухая себорея, возникшая в результате гормональной перестройки, обычно пропадает сама по себе даже без надлежащего лечения.

Причины возникновения недуга у взрослых пациентов

Сложнее дело обстоит с проявлениями недуга у взрослых людей. Самые распространенные причины, а чаще это совокупность нескольких факторов, следующие:

  • Генетическая предрасположенность к нарушению работы сальных желез. Часто бывает, что у пациента есть родственники с такой же проблемой.
  • Гормональный фактор (чаще присущ пациентам женского пола): дефицит либо избыток тиреотропного гормона, трийодтрионина, эстрадиола, андрогенов, дегидротестостерона. В этом случае не обойтись без консультации врача-эндокринолога. В случае гормональных сбоев себорея не появляется в одиночестве - развивается еще множество сопутствующих хронических заболеваний.
  • Новообразования (как злокачественного, так и доброкачественного характера) тоже часто являются причиной появления алопеции и сухой себореи. Обязательно надо сдать анализа на основные онкомаркеры.
  • Болезнь Паркинсона, эпилепсия, органические повреждения головного мозга часто ведут к развитию сухой себореи и трихотилломании.
  • Прием на постоянной основе гормональных таблеток - частая причина проблем с кожей головы. Оральные анаболические стероиды, противозачаточные таблетки, лекарства для щитовидной железы - все это серьезные и опасные препараты, с большой долей вероятности они могут вызвать проблемы с кожей головы и волосами.

Медикаментозное лечение

Лечение сухой формы себореи предполагает использование следующих лекарственных средств:

  • гормональные препараты - в случае если у пациента дефицит либо избыток тиреотропного гормона, трийодтрионина, эстрадиола, андрогенов, дегидротестостерона;
  • препараты на основе серы и противогрибковые мази - если соскоб кожи головы показал инфицирование грибками;
  • препараты на основе цинка - помогают унять зуд, уменьшить болевые ощущения при наличии себороидов;
  • антибактериальные средства - в случае выявления в ходе обследования пациента хронических воспалительных процессов внутренних органов.

Длительность медикаментозного лечения обсуждается с лечащим дерматологом или эндокринологом. Самостоятельное назначение себе препаратов не приведет к положительным последствиям.

здоровые волосы без себореи

Терапевтические лечение

Физиотерапия показала великолепные результаты. Мезотерапия специальными лечебными составами, криотерапия, озонотерапия кожи головы - все эти методы действенны как при лечении сухой себории, так и жирной ее формы.

В чем заключается лечение с помощью мезотерапии? Для начала нужно выбрать мезококтейль. Это может быть препарат как на основе серы, так и просто витаминный коктейль. Косметолог с помощью специального шприца вводит по половине миллилитра состава в кожу головы, на расстоянии примерно 5 мм от прежнего вкола. В итоге весь участок себореи оказывается проколотым раствором. Этот метод очень хорош, но минус - в его достаточно высокой стоимости.

здоровые волосы без себореи

Народные методы лечения

Способы терапии сухой себореи в домашних условиях ставят своей целью нормализацию выработки кожного сала. Такие методы полностью не вылечат болезнь, но помогут значительно уменьшить зуд, жжение и выпадение волос. Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, удостоверьтесь, что нет аллергии на его компоненты.

Главное правило применения лечебных составов: втирать их надо мягкими движениями. Вопреки распространенному мнению, что жжение и надавливание помогут стимулировать кровообращение в коже головы, вы только больше волос выдернете. Грамотный массаж этой области может провести только дипломированный специалист. Излишнее рвение в этом вопросе принесет только вред.

При домашнем лечении сухой себореи очень эффективны маслянные настои следующих растений:

  • петрушка огородная;
  • лопух;
  • ромашка садовая;
  • облепиха крушиновидная.

Можно приготовить настои самостоятельно или купить в аптеке. Желательно их смешать в равной пропорции с касторовым или репейным маслом. Полученным составом аккуратно промокнуть пораженные себореей участки кожи.

Облегчение при зуде и жжении принесет укутывание волосистой части головы с нанесением желтковой смеси. для ее приготовления надо смешать пару яичных желтков с 100 мл жирного кефира или ряженки . Теперь вы знаете, как эффективно лечить сухую себорею в домашних условиях.

Витамины и БАДы от себореи

В большинстве случаев лечение кожи головы от грибка подразумевает укрепление иммунитета. Грибковые заболевания никогда не появятся у человека с полноценным иммунным статусом. Для их устранения необходимо наладить на постоянной основе поступление в организм витаминов, микро - и макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Полноценное питание играет важную роль, в то же время не стоит отказываться от приема лечебных БАДов и комплексов для кожи головы.

"Пантовигар" был специально разработан как лечебное средство для кожи головы. Улучшает внешний вид волос, помогает при любых типах себореи, предотвращает преждевременное выпадение волос, способствует активизации спящих фолликулов.

"Алфавит Косметик" активно назначается дерматологами для лечения сухой себореи головы. В его состав входят 12 витаминов и 8 микроэлементов для красоты и здоровья волос и кожи головы.

Специальное драже "Мерц Бьюти" также может использоваться в качестве комплекса для оздоровления кожи головы. Содержит в составе экстракт пивных дрожжей и цистеин.

"Система 4" в борьбе с себореей

Огромную популярность в борьбе с сухой себореей получила финская "Система 4". Она представляет собой три средства, применение которых в совокупности делают кожу головы здоровой:

  • Отшелушивающая маска с ментолом в составе. Оказывает противогрибковое, противовоспалительное действие. Это одно из самых лучших средств от сухой себореи. Уже после первого применения будет заметен результат. Наносится на корни волос за час до мытья.
  • Особый шампунь - шаг №2. С его помощью смыть маску с волос, тщательно ополоснуть волосы.
  • Лосьон терапевтический - нанести по проборам на еще влажные после мытья волосы. Он содержит ментол, пациенты отмечают приятное охлаждение кожи головы и снятие симптомов жжения, зуда, боли.
система 4 от сухой себореи

Шампуни как метод борьбы с сухой себореей

Очень важное значение имеет выбор пациентом шампуня.

В его составе должен присутствовать компонент, подавляющий рост грибков (кетоконазол), березовый деготь или цинк. Также эффективны шампуни с ментолом, мятой, с черным перцем - раздражающие фолликулы волоса и тем самым оказывающие стимулирующее влияние на них.

Из ассортимента на полках аптек отлично себя проявили средства линии "Псорилом", которая включает бальзам для волос, шампунь и лосьон от сухой себореи. Отзывы о шампуне "Фридерм Деготь" тоже весьма восторженные - это средство буквально за одно применение сгладило неприятные симптомы зуда, жжения пораженного участка кожи.

линия фридерм деготь

Шампуни серии "Фитовал" не только сглаживают проявления сухой себореи, но еще и оказывают оздоравливающее воздействие, влияют на общее состояние волос.

Влияние питания на развитие заболевания

Очень важный этап лечения - наладить правильное питание. У многих людей состояние кожи - это как лакмусовая бумажка здоровья внутренних органов. Сухая себорея характерна для людей с проблемным желчным пузырем и печенью. Следовательно, в питании надо придерживаться медицинской диеты "Стол №5". Лечение сухой себореи кожи головы протекает эффективнее при условии правильного питания.

Следует полностью исключить из рациона следующие блюда, напитки и продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина, оленина);
  • молочные продукты с жирностью выше 9%;
  • алкогольные напитки (даже пиво и тоники);
  • дрожжевое тесто, свежую выпечку, шоколад, фабричные сладости;
  • жареные блюда - вместо них отдать предпочтение запеченным или варенным продуктам;
  • фастфуд: жирные бургеры и картофель фри, пиццу и пончики с начинкой.

Необходимо ограниченно использовать соль и специи при приготовлении любых блюд.

Возможные осложнения

выпадение волос вследствие себореи

Если не лечить сухую себорею и пустить заболевание на самотек, возможны следующие последствия:

  • частичное или полное облысение;
  • занесение инфекции под кожу;
  • распространение грибка на гораздо большие площади кожного покрова;
  • перенос грибка своим родственникам и близким людям через средства личной гигиены;
  • усиление симптомов зуда и жжения, расчесывание кожи ногтями до гнойников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.