Каузальное тело - что это такое? Тонкие тела. Энергетическая оболочка человека

Согласно таким учениям, как йога, тибетский буддизм, кабалла, суфизм и др., человек - это не только физическая материя, которую мы все видим, но и жизненная энергия, окутывающая наше тело в виде своеобразных «матрешек». Энергетическая оболочка человека может быть видна не многим. Каждая из этих «матрешек» называется тонким телом и имеет свое метафизическое назначение. Первым тонким телом в ауре человека является каузальное тело. О нем мы сегодня и поговорим.

Каузальное тело - что это такое?

Его еще часто называют духовным, кармическим, или интуитивным. Вибрации кармического тела гораздо выше, нежели у других тел, при этом оно является самым тонким из них. У многих каузально тело развито лишь частично или вовсе не развито. У таких людей духовное тело не уходит далеко от физического. А у тех, кто духовно развит и обладает осознанием, аура кармического тела может достигать значительных размеров. При этом у духовных людей она обретает не овальную, а круглую форму. Этот круг окружает человека своим светом и является своеобразным локатором для приема кармических сигналов.

Каузальное тело

Чем уравновешеннее тонкие тела человека, тем легче ему принимать интуитивные послания. Последние, кстати говоря, подаются нам регулярно, но далеко не все их воспринимают правильно. Духовное тело получает высшую энергию и делает ее доступной для другие тел: ментального, астрального и эфирного.

Аура человека

Многие задаются вопросом о том, как научиться видеть ауру человека? Вопрос этот настолько же сложный, насколько и простой. Существуют легкие упражнения, позволяющие увидеть ауру предметов и людей. Все они основаны на расслаблении и концентрации зрения. Многие считают, что эфирный слой, который благодаря этим упражнениям получается увидеть, – обман зрения, и простым людям не стоит увлекаться такими вопросами. Впрочем, здесь каждый сам решает, какую точку зрения принять.

Гораздо интереснее то, что мы реально можем почувствовать, находясь рядом с духовно развитым, просвещенным человеком. Вспомните, вы испытывали когда-нибудь чувство необъяснимого спокойствия, безопасности и безмятежности, подойдя к другому, возможно, даже чужому человеку? Оно усиливается с приближением к человеку и ослабевает при отдалении. В этот момент вы думали о том, как научиться видеть ауру человека? Конечно, нет. Ее надо чувствовать, а не видеть, и эта способность всем нам дана от рождения. Конечно, люди, посвятившие свою жизнь изучению духовных практик, способны видеть многое, но это уже другие материи.

Функции каузального тела

Главная функция каузального тела состоит в формировании событий плотного плана, то есть, физического мира. Применимо к человеку, это те поступки и действия, которые он совершает, а также события, которые происходят в его жизни благодаря окружающим. Обычно львиная доля этих событий заранее предопределена. Связано это с ошибками и недоработками прошлых жизней, а также программами, которые закладываются при рождении. И все же некоторая часть событий нам подвластна. Кармическое тело не носит фатальный характер. Поэтому при желании человек может изменить многое. Порой эти изменения бывают более чем кардинальными. Чтобы понять, как можно повлиять на каузальное тело, разберем его основные свойства.

Как научиться видеть ауру человека

Формирование событий

Как уже говорилось, главная функция каузального тела состоит в формировании событий. Таким образом, все наши идеи, мысли и желания становятся возможными в физическом мире благодаря нашей кармической энергии. Более того, наша энергия жизни часто реализует планы и идеи других людей. К примеру, рабочий с помощью собственной энергии реализует планы начальника. Желание ребенка получить новую игрушку побуждает родителей купить ее. То же самое можно сказать о желаниях жены по отношению к мужу, и наоборот. Примеров таких взаимодействий масса. Примечательно, что когда мы с помощью собственной энергии реализуем чужие планы, наше согласие и желание вовсе не обязательно. Здесь все зависит от развития человека, а также состояния его тонких тел и чакр.

Влияние на время

Это второе свойство, которым наделено каузальное тело. Все события неизбежно протекают во времени. В сутках каждого человека 24 часа. Это совершенно неизбежно. Однако количество не всегда означает качество. У каждого своя плотность времени. Кто-то целый месяц собирается повесить на стену картину, для чего ему осталось только гвоздь забить в нужном месте. Ну а кто-то за неделю успевает открыть несколько картинных галерей в разных городах. Способность человека к зарабатыванию денег тоже можно отнести к свойствам каузального тела.

Сила кармического тела

Наше духовное тело может быть как сильным, так и слабым, и вместе с тем организованным или хаотичным. Чем оно сильнее, тем больше событий происходит в жизни человека, а чем организованнее – тем более полномерный характер носят эти самые события.

Энергия жизни

Чакра каузального тела

Какие-либо вибрации, возникающие в каузальном теле, связаны главным образом с чакрой «видухшой». Однако, как и на любом другом тонком теле, на нем могут проявиться аспекты и других чакр. От того, какая чакра доминирует в кармическом теле человека, зависит характер событий, происходящих в его повседневной жизни.

К примеру, те, у кого уравновешена чакра «Муладхара», живут стабильно, не испытывают нужды и всегда уверенны в себе. Чакра «Свадхистана» обеспечивает жизнь удовольствием, комфортом, поиском наслаждения и способностью ценить то, что человек уже имеет.

Чакра «Манипура» помогает человеку строить жизненные планы и стремительно добиваться их реализации. Люди с развитой «Манипурой» стараются систематизировать все вокруг, организовать свое время и пространство. Такой человек способен управлять не только собой, но и другими людьми. Его слово имеет вес, за ним всегда следует дело.

Человек с развитой чакрой «Анахата» чувствует любовь ко всему вокруг. Она может подвигнуть его на бескорыстную помощь другим, даже вовсе чужим людям. Чакра «Вишудха» отвечает за самовыражение человека в творчестве. Такой человек может творить в зависимости от степени вдохновения. Тем не менее все, за что он берется, получается на совесть, с безупречным качеством.

Ясновидение предстоящих событий, пророчество, целительство и прочие магические способности наблюдаются у людей с развитой чакрой «Аджа». Такой человек часто видит вещие сны.

Ну и, наконец, чакра «Сахасрара» позволяет человеку во всем видеть закономерность, высший замысел и воспринимать текущие события как знаки и предзнаменования. Такой человек практически ничего не делает от себя. По жизни он исповедует реактивное, а не проактивное поведение.

Таким образом, все указанные выше чакры в той или иной степени создают каузальное тело человека.

Энергетическая оболочка человека

Как развить кармическое тело

Тренировка каузального тела напрямую связана с его основной функцией – формированием событий и их реализацией. Не стоит также забывать о времени. Крайне важной характеристикой жизни того или иного человека является плотность его времени. Один и тот же промежуток времени можно потратить на переживания, эмоции, мечты, поступки и прочее. Как человек проведет время, зависит от направления его внимания. Здесь работает простое правило: куда направлено внимание, туда уходит энергия жизни, а следовательно, и время. Само по себе внимание всегда стремится в тонкие тела, которые у человека развиты в большей степени.

Мы часто замечаем, что те, кто отлично учился в школе и университете, не могут благополучно устроиться в жизни. Вместе с тем троечники и заядлые прогульщики без проблем находят свое предназначение и, успешно освоив его, создают блестящую карьеру. Более того, часто эти самые троечники становятся руководителями бывших отличников. Такая тенденция наблюдается уже давно, и наверняка, она в разных проявлениях была актуальна еще столетия тому назад. И дело тут вовсе не в том, что кто-то порядочный и честный, а кто-то - наоборот. Людей, добивающихся успеха нечестным путем, мы вообще не рассматриваем. В чем же причина такой удивительной, на первый взгляд, тенденции?

Духовное тело

Как уже говорилось немного выше, наше внимание направляется в более развитые тонкие тела. Отличники все время учатся, а значит, развивают ментальное тело. Тем временем троечники занимаются спортом, туризмом, посещают творческие кружки и совершают прочие действия, направленные на развитие каузального тела.

Отсюда можно сделать простой вывод: внимание нужно уделять не только обучению, но и конкретным действиям. При этом вовсе не обязательно, чтобы эта деятельность была напрямую связана с работой или призванием. Бывает так, что время, проведенное в спортивном зале, приносит больше пользы, чем прочитанная книга великого, признанного во всем мире автора. Развиваться стоит гармонично, и кроме получения теоретических знаний нужно уделять внимание живому общению и физической активности, ведь, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.

Последняя фраза, кстати говоря, может восприниматься двояко. Примечательно, что обе трактовки одинаково интересны. Первая состоит в том, что физическое здоровье (тело) является важной составляющей психологического здоровья (духа). А вторая, наоборот, говорит том, что без психологического здоровья не будет здорового тела. Посудите сами, как можно назвать здоровым человека с грудой мышц, который, к примеру, неуважительно относится к детям. И, наоборот, является ли здоровым человек, преуспевший в духовных практиках, но не способный ведро воды до дома донести? Таким образом, духовное и физическое начала в каждом из нас тесно связаны. Вот почему многие учения предполагают познание духовного через физическое, и наоборот.

Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль о том, что для достижения успеха нужно пополнить багаж знаний, ментальное тело пытается обратить ваше внимание в свою сторону. Оно так делает постоянно, доказывая тем самым свою важность. Хорошо это или плохо? Если у вас все в жизни гармонично, это хорошо, ведь знания всегда полезны. Но если вы поняли что у вас слабо развито каузальное тело, то, конечно, плохо. Важно не просто знать что-либо, а уметь воплотить это в жизнь, а еще лучше – обрести в этом направлении опыт. Как говорится: «Капля практики важнее корыта теории».

Тонкие тела

Чтобы развить духовное тело, нужно для начала оценить его потенциал. Хорошим индикатором в данном случае может послужить ваше благосостояние, а также эффективность и, что очень важно, масштаб действий. Люди с сильным каузальным телом с легкостью выполняют крупные проекты, воплощают в жизнь небывалые мечты и постоянно удивляют окружающих. Если каузальное тело нуждается в тренировке, попробуйте начать с мелких заданий, таких как, например, уборка на столе. Как бы там ни было, важно чувствовать меру, проявлять выдержку и настойчивость.

Самое главное – скорость, с которой вы способны перейти от желания или мысли к конкретному действию. Чем короче этот промежуток времени, тем сильнее у вас развито каузально тело. Старайтесь действовать сразу, как только возникло желание или же какая-то идея. В противном случае процесс остановится в ментальном теле и до дела может не дойти никогда. Вспомните, сколько раз вам приходила на первый взгляд феноменальная идея, но, вместо того чтобы проверить ее, вы принимали решение изучить вопрос глубже. А изучая его, вы начали сомневаться и в итоге вовсе забросили это дело. Основанием, для того чтобы бросить дело, может быть только негативный результат (и то далеко не всегда). Если его нет, а есть догадки, это не повод откладывать идею на потом! Если идея крупная, ее стоит разбить на части/этапы/задачи.

Кроме того, для развития каузального тела крайне важна определенность. К примеру, если студент собрался, проснувшись утром, посмотреть телевизор, а затем заняться уроками, в нем, вероятно, царствует лень. А когда он с вечера решил, что проснется в 7 часов, посмотрит новую серию любимого фильма и в 8 часов примется за уроки – это четкий план и явное проявление силы каузального тела.

Кармическое тело

Дисбаланс тонких тел

Если посмотреть на физиологическую проблему с холистической точки зрения (душа и тело человека как один механизм), можно заметить, что отдельно не существует физических или духовных недугов. Опять же, вспоминается поговорка о здоровом теле и духе. Любой дисбаланс затрагивает в какой-то степени все тела человека. Нарушения часто связаны с чакрой, отвечающей за определенное умственное состояние и определенный физический орган.

Простым примером является запор, которым страдают многие современные люди. Фактически, он символизирует неспособность человека к освобождению от чего-либо. Если копнуть глубже, большинство людей с таким нарушением несут на себе некий психологический груз. Они закрыты для чувств (любовь гнев и прочее), находятся в зависимости от кого- или чего-либо, не могут освободиться от старых навязанных кем-то представлений и так далее. Это простой пример, но он наглядно демонстрирует, что тонкие тела прочно связаны с физическим телом.

Заключение

Сегодня мы узнали, что такое энергетическая оболочка человека и познакомились поближе с каузальным/кармическим/духовным телом. Напоследок хотелось бы отметить, что мы должны не только видеть, но и чувствовать, а духовный и физический аспекты переплетены гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо! интересно и доходчиво
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.