Тартар из сельди: готовим просто!

Сама идея употреблять в пищу сырое малообработанное мясо, по мнению историков кулинарии, принадлежит кочевникам, монголо-татарам (кстати, некоторые проводят здесь прямую аналогию и с названием блюда). Скорее всего, это похоже на правду, но современная кулинарная наука все же рассматривает данное блюдо как традиционное северофранцузское. А тартар из сельди, вообще-то, можно отнести к средиземноморской кухне. Ну что, попробуем приготовить?

Рыбный тартар

Что же такое тартар из сельди? Несомненно, это нежнейшее блюдо, которое призвано удовлетворять вкус тех гурманов, которым не слишком нравятся ароматы и вкусовые качества сырого мяса (говядины, телятины, конины). Альтернатива в данном случае – малосольная, практически свежая селедка (кстати, могут быть оприходованы и другие виды рыб).

В нижеприведенном нами варианте рецептуры в роли тартара выступает филе сельди, рубленное мелкими кусками. Плюс еще яйца, яблоки и красный лук – их тоже режем небольшими кубиками. Заправка может быть как из сметаны, так и из других ингредиентов. Следует отметить, что тартар из сельди – закуска вполне универсальная: это и порционный салат, и «нашлепка» на бутерброд, и смесь-фарш для картофеля, яиц. Сегодня приготовим это блюдо быстро и просто!

Тартар из сельди с картофелем. Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – филе 3 тушек.
  • Яйца отваренные – 6 штучек.
  • Парочка яблок кислых сортов (зеленых).
  • Фиолетовый лук – 2-3 головки.
  • Сметана погуще – стакан.

Для украшения яства нам потребуются зеленый лук, укропчик. Также придутся ко двору немного уксуса из яблок, килограмм среднего картофеля, соль, смесь перцев – по вашему вкусу.

тартар из сельди

Приготовление

Тартар из сельди в картофеле готовим просто:

  1. Лучок нарезаем довольно мелко. Чтобы из него ушла горечь, чтобы он стал не таким уж остреньким, его минут на 15 кладем в маринад. Для маринада смешиваем в равных частях 5%-й уксус (яблочный) и холодную воду (желательно очищенную или кипяченую). Заливаем этим маринадом порезанный лук.
  2. С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевины и плодоножки. Нарезаем мякоть плодов небольшими кубиками.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.
  4. Таким же образом нарезаем филе рыб. Можно его пропускать и через мясорубку, однако остальные ингредиенты должны быть мелко нарезаны, иначе тартар из сельди получится кашеобразным или даже жидким.
  5. Смешиваем яйца с луком (маринад при этом сливаем), добавляем к ним филе селедки и яблоки.
  6. Добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим и перчим в меру.
  7. Картофель отвариваем до готовности целиком, остужаем. В верхней полусфере корнеплода с помощью чайной ложки делаем углубление. Подравниваем донышко картошки, чтобы конструкция с фаршем впоследствии не наклонялась.
  8. Наполняем смесью-тартаром лодочки картошек. Украшаем зеленым лучком, красным луком, веточками укропа. Праздничное блюдо готово!
    тартар из сельди с картофелем

И кстати, такого рода яство – отличная бутербродная намазка. И если у вас нет времени на варку картофеля, то можно просто намазать тартаром кусочки «Бородинского» (или другого ржаного хлеба) – получается очень вкусно и красиво!

сельдь с соусом тартар

Сельдь с соусом тартар

Если полностью доверять мнениям шеф-поваров ресторанов, то в одном из своих воплощений тартар – весьма и весьма популярный практически во всем мире французский соус, который подается в холодном виде к разнообразным блюдам. В классику рецептуры входят: майонез, сок лимонов, каперсы и горчица, репчатый лук и корнишоны. Все эти ингредиенты измельчают (рубят или режут), смешивая с майонезом. Процесс приготовления соуса тартар простой и быстрый. А поливать (или подавать в отдельной емкости, чтобы макать) этой смесью можно многие мясные и рыбные блюда. В том числе и селедку. Для этого стоит лишь приготовить филе данной рыбы, посыпать кольцами репчатого лучка, полить тартаром и подать в качестве холодной закуски на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.