Препарат "Тетрамизол": инструкция по применению в ветеринарии

Зараженные гельминтами сельскохозяйственные животные значительно теряют в производительности, больше едят и при этом хуже набирают вес. Кроме того, у такого скота и птицы значительно снижается иммунитет. Опасен нематодоз и для работающего на ферме персонала. Поэтому при первых же признаках появления глистов у скота или птицы следует незамедлительно принимать соответствующие меры.

Препаратов, предназначенных для лечения разных видов нематодоза, в продаже сегодня существует множество. И при этом одним из самых действенных считается «Татрамизол». Инструкция по применению в ветеринарии его достаточно проста. Но следовать ей нужно обязательно в точности. В противном случае препарат может оказать какие-либо нежелательные побочные эффекты.

тетрамизол инструкция по применению в ветеринарии

Состав лекарства

Основным действующим веществом этого средства является тетрамизола гидрохлорид. Кроме него, в состав препарата не входит больше никаких активных веществ. Гидрохлорид тетрамизола при изготовлении лекарства просто смешивается с наполнителем. Внешне препарат представляет собой порошок, цвет которого может варьироваться от чисто-белого до желтовато-серого. В зависимости от соотношения активного вещества и наполнителя различают «Тетрамизол» 20 %, 10 %, 5 % и т. д.

Принцип действия

Попадая в организм паразита, «Тетрамизол», инструкция по применению в ветеринарии которого будет во всех подробностях рассмотрена нами ниже, усиливает активность его центральной нервной системы и одновременно блокирует действие сукцината и фумарата редуктазы. Все это вызывает паралич и гибель червя.

тетрамизол инструкция по применению в ветеринарии для птиц

Для кого можно использовать

Применять это средство допускается как для крупного рогатого скота, так и для мелкого. Помимо этого, используют и для кроликов, лошадей, индюков, кур, свиней и т. д. «Тетрамизол». Инструкция по применению в ветеринарии поросятам давать его также разрешает. Использовать этот препарат допускается не позднее чем за 7 суток до убоя скота или птицы. Молоко коров и яйца кур нельзя есть в течение 4 суток после приема животными или курами лекарства.

Средство «Тетрамизол»: инструкция по применению в ветеринарии подробная

Дозировки препарата зависят от разновидности скота или птицы, а также от того, сколько процентов активного вещества включено в его состав. Представленная далее в статье инструкция подходит для средства «Тетрамизол» 20 %.

Применяться этот препарат может как для индивидуального, так и для группового лечения. В первом случае средство обычно дают животному перорально с питьем посредством шприца-дозатора. Если необходимо пролечить все стадо, препарат «Тетрамизол» добавляют в еду скоту в утреннее кормление. При этом лекарство предварительно испытывают на небольшой (в 4-10 голов) группе свиней, овец, коров и т. д. При отсутствии каких-либо осложнений через трое - четверо суток приступают собственно к лечению стада.

При массовой терапии препарат отвешивают для групп животных по нескольку голов в каждой (до 100) и тщательно перемешивают с кормом. Далее еду раскладывают по кормушкам и обеспечивают скоту или птице свободный доступ к ним.

тетрамизол инструкция по применению в ветеринарии поросятам

Дозировки

Таким образом, мы выяснили, какая у препарата «Тетрамизол» инструкция по применению в ветеринарии. Необходимые же в том или ином случае дозировки средства можно посмотреть в таблице ниже.

Использование препарата "Тетрамизол"
Вид животныхДозировки
КРС, лошади7.5 гр. на килограмм веса животного
МРС7.5 гр.
Свиньи7.5 гр.
Птица1 гр. на 5 кг веса
Кошки, собаки0.075 гр. на 2 кг веса

Козам и овцам это лекарство дают для профилактики 2 раза в год — перед выгоном на пастбища и перед зимовкой. Ягнята должны получать его сразу после отъема от матки. Кошкам и собакам препарат дают каждые 3 месяца.

Средство «Тетрамизол»: инструкция по применению в ветеринарии для птиц

В данном случае препарат также обычно добавляется в корм. При этом подсыпают его не в зерно, а в мешанки. В этом случае он гарантированно попадет в организм птицы полностью. Дозировки средства, указанные выше, соблюдать следует в точности. Организм у птицы слабее, чем у скота. А поэтому даже малейшая передозировка может вызвать появление нежелательных побочных эффектов.

тетрамизол инструкция по применению в ветеринарии отзывы

Противопоказания

Таким образом, довольно несложная у препарата «Тетрамизол» инструкция по применению в ветеринарии. Отзывы это средство, поскольку относится оно к группе более-менее безопасных, заслужило очень неплохие. Никакого негативного влияния на организм скота и птицы оно обычно не оказывает. Однако использовать это лекарство, как и любое другое, можно, конечно же, не для всех животных.

Не применяют «Тетрамизол», к примеру, для:

  • истощенного скота;
  • с выявленными инфекционными заболеваниями;
  • самок в последней трети беременности;
  • животных с нарушениями функций печени или почек.

Также нельзя использовать это средство одновременно с препаратами «Пирантел», «Морантел» и фосфорорганическими соединениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как измерить 1 гр?И как часто давать птице?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.