Детские праздники - это волшебство и сказка. Чтобы создать правильное настроение, важны детали. Например, оригинально украшенный торт с фигурками из мастики. Это не только красиво, но и вкусно. Давайте разберемся, как сделать такие фигурки своими руками.
Материалы и инструменты для изготовления фигурок из мастики
Фигурки из мастики - популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора.
Виды кондитерской мастики:
- Мастика на молочной основе - пластичная, приятная на вкус
- Мастика на желатине - быстро застывает, подходит для мелких деталей
- Шоколадная мастика - обладает коричневым цветом и шоколадным вкусом
- Фруктовая мастика - с разными натуральными ароматизаторами
- Маршмеллоу мастика - нежная, воздушная, похожа на зефир
Ингредиенты для приготовления молочной мастики
Для приготовления молочной мастики, самой универсальной по своим свойствам, понадобятся следующие ингредиенты:
Сахарная пудра | 200 г |
Сгущенное молоко | 200 мл |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Также можно использовать пищевые красители для придания мастике нужного цвета.
Пошаговая инструкция приготовления мастики
- Налейте сгущенное молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Как только молоко станет горячим, но не кипящим, снимите кастрюлю с огня.
- Быстро высыпьте в кастрюлю сахарную пудру и тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте лимонный сок и снова хорошо перемешайте.
- Готовую массу выложите на разделочную доску, слегка охладите и приступайте к работе.
Правильно приготовленная мастика должна быть однородной, пластичной и не липнуть к рукам.
Инструменты для работы с мастикой
Чтобы изготовить красивые фигурки из мастики, понадобятся:
- Скалки для раскатывания мастики
- Нож для резки и вырезания деталей
- Формочки для выпечки разных геометрических фигур
- Зубочистки или шпажки для крепления мелких деталей
- Кисточки и стеки для нанесения краски или глазури
- Подложка для лепки (картон, пластик)
- Терка для измельчения отдельных кусочков мастики
- Фольга для придания блеска
- Скальпель или острый нож для вырезания мелких деталей
- Зубная щетка для текстурирования поверхности
Пошаговые инструкции изготовления разных фигурок
Начать лепку фигурок лучше с простых геометрических объектов - шаров, кубов, цилиндров. Это позволит освоить базовые приемы работы с мастикой.
- Раскатайте небольшой кусочек мастики в шарик круговыми движениями ладоней.
- Придайте шару нужную форму, сдавливая его.
- Выложите фигурку на подложку для затвердевания.
По такому же принципу лепятся кубики, цилиндры, конусы и другие объемные тела. Главное - раскатать мастику в единое целое и придать ей форму с помощью рук.
Фигурки фруктов и ягод
Фрукты и ягоды - традиционный элемент оформления тортов. Их можно вылепить из мастики следующим образом:
- Сформируйте основную форму фрукта (шарик, овал)
- С помощью пальцев или стеки проработайте характерную фактуру (кожуру)
- Добавьте детали - плодоножку, чашелистики и т.д.
- При желании украсьте листиком или ягодой из другого цвета мастики
Так можно изготовить яблоки, груши, виноград, лимоны, апельсины и многое другое. Будьте внимательны к деталям!
Фигурки животных
Фигурки из мастики позволяют воплотить любые образы, в том числе милых зверушек. Рассмотрим процесс лепки собаки:
- Сделайте овальное тело основы и голову из шариков
- Присоедините лапы-цилиндрики и хвост-конус
- Вылепите мордочку с носом и ушами
- Добавьте глаза, рот и другие детали
По аналогии можно слепить кошку, медвежонка, слоника и других забавных зверей. Потренируйтесь!
Рекомендации по использованию фигурок из мастики
Чтобы красиво разместить фигурки из мастики на торте, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Располагайте фигурки в соответствии с общей композицией и стилем оформления
- Используйте подставки или шпажки для устойчивости объемных фигурок
- Распределяйте декор равномерно по всему торту, не скапливайте все элементы в одном месте
Фигурки из мастики - отличный способ украсить детский торт и сделать его по-настоящему волшебным.