Актер Виноградов Сергей: биография

Среди российских актеров есть такие знаменитости, имена которых у всех на устах, а есть скромные театральные «лошадки», всю жизнь везущие на себе груз ролей заднего плана или, как говорят театралы, массовки. Виноградов Сергей Александрович – актер, который сумел заявить о себе и стать заметной, причем очень неординарной фигурой в искусстве. Но он одновременно и такой человек, который не любит бремени феерической славы, ему нравится неузнаваемым ездить в метро, ходить по магазинам. Наверное, именно поэтому информации о нем так мало. Попробуем слегка приоткрыть вуаль неразгаданности его тонкой натуры, и, возможно, число его поклонников и поклонниц станет еще больше.

Начало биографии

Прекрасным летним днем 1965 года - 16 июня - громким криком заявил о своем появлении на свет еще один москвич, будущий актер Сергей Виноградов. Фото показывает, каким он был в юности.

Актер Виноградов Сергей
Как он сам вспоминает, его родные долго не могли определиться с именем, папа и мама мечтали видеть его Димой или Павликом, но тетя, которой на тот момент было целых 15 лет, и младший брат устроили голодовку в знак протеста. Они требовали, чтобы новорожденного назвали в честь дедушки Сережей. Вот так и получилось, что сейчас нас восхищает и удивляет актер Виноградов Сергей, а не Павел или Дмитрий. Его родовые корни тянутся в Углич (там родилась его мама) и в Ржев (оттуда родом отец). Но сам Сергей считает себя коренным москвичом, и не только из-за отметки в паспорте, а по зову своей души. В одном из интервью он признался, что продолжительное пребывание вдали от столицы для него губительно.

Детство

В обычной, в меру состоятельной, но вполне счастливой интеллигентной семье рос актер Виноградов Сергей. Биогрфия его в целом такая же, как у сотен других ребят его эпохи. Его родители работали инженерами, приносили в дом стандартную по тем временам зарплату, которой удивительным образом хватало и на сладости, и на пионерлагеря, и на походы в кино, и на занятия в различных секциях.

Сереже нравился волейбол, он играл настолько хорошо, что даже завоевывал грамоты, призы и другие приятные награды, а в 1982-м даже сумел стать чемпионом столицы в этом виде спорта. В положенное время он стал первоклассником в математической школе № 444. Занимался Сережа прекрасно, тем более что науки давались ему легко, особенно немецкий и математика. Кличка у него была «Флекс», которая ему, в принципе, нравилась.

После десятого класса он, следуя семейной традиции, поступил в МАИ. Но желание стать актером перевесило желание быть инженером, и он, несмотря на то что был и в институте круглым отличником, ушел с третьего курса поступать на артиста.

Первые пробы

Актер Виноградов Сергей начал интересоваться театром еще в школе. Будучи в пионерлагере, он принял участие в постановке любительского спектакля, где ему благодаря его примечательной внешности доверили сыграть Иисуса Христа.

В школе в десятом классе Сергей начал заниматься в театральной студии, существовавшей при молодежном театре «На Красной Пресне». Руководителем в нем тогда был Вячеслав Спесивцев. Поступив в МАИ, Сергей параллельно начал работать актером в «Агиттеатре МГУ», которым в те далекие годы руководил Четверкин.

В театре он сыграл поэта в спектакле «Ритмы Рима», Шмидта в «Почтовом романе», предводителя стариков в постановке «Играем Лисистрату». Продолжал жить искусством Сергей и в своем МАИ. На лекциях он частенько не конспектировал математику или аэродинамику, а тайком писал пьесы. Все это завершилось логическим финалом – он стал студентом «Щуки», а точнее Щукинского театрального, без экзаменов поступив на курс Стромова и Калиновского. Одним из его учителей был Сергей Юрский.

Сергей Виноградов актер

Студенчество

Сергей Виноградов – актер, личная жизнь которого не впечатляет острыми перипетиями и пикантными сюжетами, которые так любят перетирать в желтой прессе. О том, что Сергей очень азартный (но не рисковый) и эмоциональный человек, знают только родные, друзья.

Например, часто вспоминают эпизод о его поступлении в «Щуку». Узнав, что зачислен, Сережа от радости заорал так зычно, что чуть не сорвал шедший тогда на сцене спектакль. Сокурсники почему-то дали ему кличку «Веник», и Сергей по сей день считает, что можно было бы придумать нечто пооригинальнее.

В театральном институте он не только познавал нюансы актерского дела, но и пробовал себя как режиссер. Будучи третьекурсником, он сделал постановку спектакля «Сцены из семейной жизни», где плюс ко всему сыграл ведущую роль. Также значимой вехой его студенческой жизни стала роль Демулена в поставленным Юрским спектакле «Дантон». Щукинское училище Виноградов окончил с красным дипломом.

 Сергей Виноградов актер личная жизнь

Начало карьеры

Молодой специалист - дипломированный актер Виноградов Сергей - получил сразу несколько предложений от различных театров столицы, правда, на роли третьего плана. Он выбрал «Сатирикон», руководил которым взрывной и эмоциональный, талантливый и полностью отдающий себя работе Константин Райкин. В его коллективе Сергей Виноградов работал в очень напряженном графике, так как «Сатирикон» в месяц дает 29-30 спектаклей. Здесь молодой актер приобрел богатый опыт, но через год по причинам, о которых он не распространяется, перешел в театр Романа Виктюка и проработал там до его распада в 1995 году.

У Виктюка Сергей Виноградов сыграл в очень многих культовых спектаклях, самый нашумевший из которых - «Служанки» (роль мадам Соланж). Здесь актеру пришлось серьезно заняться хореографией, умение и знание которой требовалось по ходу действа. Как вспоминает Сергей, постановки спектаклей были очень нестандартными, публика их принимала по-разному. Например, на премьере «Служанок» в Риге ему даже пришлось пользоваться услугами личной охраны, так как молодого симпатичного актера с красивым торсом пытались выкрасть. За роль в «Служанках» ему поклонники преподносили цветы, делали подарки с намеком, например колечки. Но сам Сергей посмеивается, вспоминая все это, и поясняет, что у него вполне нормальная сексуальная ориентация.

актер Сергей Виноградов фото

Работа в кино

Будучи актером театра Виктюка, начал пробовать себя в кино актер Виноградов Сергей. Фильмография его на сегодня включает около сорока ролей в разноплановых лентах. Среди самых запоминающихся граф Келюс в «Графине де Монсоро», Макс в «Патриотической комедии», Майоров в «Капкане», Висленев в «На ножах», Шерстобитов в «Леснике» и многие многие другие, всего около 40 работ.

А первой его ролью был лорд Артур в кинофильме по новелле Уайльда «Преступление лорда Артура», вышедшем в 1991-м году. Сергей Александрович считает, что на сегодняшний момент способен сыграть любую роль, но о Гамлете он не мечтает, получить «Оскар» не стремится, на Каннский фестиваль не рвется, он хочет только творить, причем творить в свойственной ему манере, не боясь экспериментировать. Например, при постановке спектакля Can-Can его актрисы поразили зрителей, исполняя кан-кан ртом.

Чем занимается в настоящее время

После распада театра Виктюка Сергей Виноградов, актер уже известный и любимый, перешел в Театр Луны. Там он протрудился 2 года и поступил в Академический театр Моссовета. Здесь Сергей Александрович работал вплоть до 2013 года, а далее пошел, как говорят актеры, служить в Рязанский драматический театр, но через год с небольшим снова вернулся в Театр им. Моссовета, где трудится и поныне. Последние спектакли с его участием - это Брюхатый в постановке Хомского «Энергичные люди», Дион в «Римской комедии» того же Хомского, Шпигельский в постановке Орлова «Месяц в деревне». Всего в его коллекции свыше 50 работ в театре.

Сергей Виноградов актер жена

Виноградов – режиссер

Сергей Александрович не ограничивается только работой актера. Он с увлечением занимается режиссурой. Еще работая у Виктюка, он поставил спектакль «Коллекционер». Сейчас в его копилке около тридцати работ.

Сергей Виноградов делает постановки на сценах Рязанского театра драмы, Театра имени Моссовета, но чаще всего в своем собственном маленьком театре, который он назвал Театральной компанией С. Виноградова. Все его работы яркие и запоминающиеся, вызывающие у зрителей самые разные чувства и эмоции.

Особо хочется выделить спектакль «Опасные связи», где он сыграл виконта Вальмона, «Коллекционер» (новая версия), «Набоков, Машенька», «Пена дней». Как сам он говорит о себе, прожитые годы добавили ему мудрости, убрали юношеский максимализм, но и сейчас, в солидном возрасте, если на репетиции вдруг какая-либо сцена получится особенно хорошо, Сергей Александрович способен, как юнец, сплясать танец индейца из древнего племени или нечто в этом роде.

Работа на телевидении

А еще и на телевидении работает актер Виноградов Сергей. На канале «Культура» он выступил сразу в трех ипостасях – как автор, актер и режиссер программы «Из окна». Первый выпуск был посвящен поэту В. Ходасевичу, второй – японской поэзии в стиле «танка».

Сергей Виноградов актер личная жизнь Юлия Виноградова

Стихи в программе читались на русском и японском языках. Если говорить о литературе, Виноградову очень нравится творчество Виана, Фаулза, Миллера, ему очень близки скепсис, интеллигентность и остроумие Ходасевича и абсолютно неприемлем пафос Есенина, которого актер терпеть не может.

Сергей Виноградов, актер: личная жизнь, Юлия Виноградова

Поклонники ведут споры, женат их кумир или нет. Когда была постановка спектакля «Венус», Виноградов и актриса Хоркина часто задерживались в театре вдвоем. По словам коллег, Хоркина надеялась на отношения, но Сергей Александрович их закончил, не успев начать, именно по причине своего семейного положения.

А вообще ходят слухи, что он отменный ловелас. В интернете даже опубликовали список его любовниц, включающий 81 персону. Правда это или нет, знает только сам Виноградов.

У него есть сын Иван, которому когда-то он на детской кухне брал кефирчик и творожок. Сейчас Иван Сергеевич уже вырос и даже успел поступить в Московский авиационный, решив не нарушать семейную традицию.

По поводу спутницы жизни актера информации нет. Во всяком случае о ней никогда не рассказывает сам Сергей Виноградов – актер. Жена, как он сказал в одном из интервью, если она актриса, требует от мужа-актера играть только в одном с ней театре и, по возможности, в одном спектакле. Он же этой участи избежал. Некоторые поклонники считают, что его половинкой стала Юлия Виноградова, но ни она, ни Сергей этого не подтверждают.

Виноградов Сергей Александрович актер

Хобби и увлечения

Сергей Виноградов предпочитает не попадать в объектив папарацци, поэтому о его частной жизни известно мало. Живет он на окраине Москвы, в доме, из окон которого виден лес. Сергей Александрович более предпочитает слышать пение птиц, чем рев автомобилей. А еще он любит в свободное время совершать пробежки.

Уже много лет он собирает старинные (до 1925 года выпуска) открытки с женскими лицами. Ему очень нравится ракурс этих уникальных фото, выражение глаз героинь, организация кадра.

Мечтает Сергей Виноградов, наконец, выспаться. Он говорит, что Софи Лорен так чудесно выглядит потому, что много спит.

В интернете есть сайт Виноградова, куда каждый может зайти и написать любимому актеру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мадам и Соланж - разные персонажи)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.