Этот человек уже на протяжении нескольких десятилетий является одним из идеологов правозащитного движения в нашей стране. Валерий Борщев, а именно о нем пойдет речь, начал поднимать проблему нарушения прав человека еще в тот период, когда органы КГБ открыли настоящую охоту на тех, кто подпольно пытался помочь рядовым гражданам восстановить справедливость. Прежде всего он отстаивал интересы политзаключенных, а также людей, которых власть преследовала за их религиозные убеждения.
Сегодня Валерий Борщев – авторитетный поборник правды и активный борец с беззаконием. Эти функции он взял за основу, работая в Комитете по правам человека при Президенте РФ, в Московской Хельсинской группе, в Общероссийском правозащитном движении «За права человека».
Что же было примечательного в биографии этого человека? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Годы детства и юности
Валерий Васильевич Борщев – уроженец населенного пункта Чернянное (Тамбовская область). Он появился на свет 1 декабря 1943 года в рядовой советской семье. Отец трудился инженером в военной отрасли, а мать работала инженером-строителем. Семья часто переезжала с места на место, поэтому Валерий неоднократно менял школы, в которых учился. Аттестат зрелости он получил в Ростове-на-Дону.
В юношеские годы Валерий Борщев старался выделяться из толпы, предпочитая носить исключительно стильную одежду. Вместе с тем к такой маргинальности преподаватели МГУ, куда молодой человек поступил учиться на журналиста, относились критически.
Но в 1966 году он все же получает заветный диплом.
«КП»
После окончания журфака Валерий Борщев устраивается работать в «Комсомолку». Он становится сотрудником института «Общественное мнение» (одна из структур «КП»), а спустя некоторое время журналист переводится в отдел комсомольской жизни и молодежных проблем, где работает корреспондентом. Героями его публикаций становились люди, которые тайно противопоставляли себя существующему режиму. Валерий Борщев часто ездил в командировки, инициированные по жалобам. Однажды он встретился в провинциальном Рубцовске с человеком, который явился автором гневного письма против коммунистов, написанного после политических событий в Чехословакии. В другой раз по прибытии в город Бийск ему удалось пообщаться с молодыми людьми, придумавшими необычный устав комсомола, который не совсем соответствовал задачам построения социалистического государства.
Новые горизонты
В 70-х годах происходят события, которые изменили вектор карьерного развития в жизни Валерия Васильевича.
Из Советского Союза высылают именитого русского писателя Александра Солженицына. В знак протеста он решает разорвать трудовые отношения с «Комсомолкой». Он встречается и беседует с академиком Андреем Сахаровым на тему соблюдения прав советского гражданина, после чего в его внутреннем сознании происходит настоящая революция. Но в 1975 году он пока не готов тотально заниматься проблемой бесправия в СССР. После увольнения из «Комсомольской правды» он трудоустраивается в печатное издание «Советский экран». На протяжении нескольких лет он берет интервью у звезд эстрады и кино: Аллы Пугачевой, Булата Окуджавы, Ролана Быкова, Олега Табакова и прочих.
Начало правозащитной деятельности
Параллельно с этим Валерий Борщев, биография которого представляет огромный интерес для многих, начинает активную работу в составе Комитета прав верующих. В новом для себя качестве он стал оказывать помощь политзаключенным и их родственникам. В частности, ссыльные получали продукты питания, литературу, денежные средства.
Нередко Валерий Васильевич сам ехал в места заключения, передавал заключенным посылку и лично интересовался у них, как соблюдаются права тех, кто содержится в тюрьмах. Однако советская верхушка власти не собиралась идти на уступки политзаключенным и только усиливала борьбу с диссидентами. Такая позиция чиновников только разочаровывает начинающего правозащитника: он положил партбилет на стол и прекратил работу в «Советском экране». Друзья-актеры из Театра на Таганке – Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин предложили Борщеву временно поработать пожарным в храме Мельпомены. Спустя некоторое время ему довелось на себе испробовать такие профессии, как циклевщик, маляр-высотник, плотник. Валерий Васильевич даже успел поработать в подпольной типографии, где выпускалась литература религиозного содержания. Ее создал один из друзей правозащитника - Виктор Бурдюг.
Опала
В начале 80-х чекисты выявляют идеологов Комитета прав верующих и надевают на них наручники. Чтобы избежать ареста, Борщев на некоторое время покидает столицу. Он вышел из подполья только после того, как состоялся суд над диссидентом Глебом Якуниным.
Но и после этого Валерий Борщев (правозащитник) находился под бдительным наблюдением органов КГБ, которые в середине 80-х предостерегали его о том, чтобы он прекратил антисоветскую пропаганду.
Московская Хельсинская группа
В данную правозащитную организацию он вошел незадолго после ее возрождения. В 1987 году Валерий Борщев принял участие в первом правозащитном форуме, при этом правоохранительные органы тогда предупреждали, что организаторов мероприятия ждет уголовное преследование. Вместе с тем правозащитник не оставлял профессию журналиста, работая в конце 80-х редактором журнала «Знание – сила».
Работа во властных структурах
Конечно же, старой власти был неугоден Валерий Борщев. Политика вошла в сферу его профессиональных интересов, уже когда СССР доживал свои последние дни. В начале 90-х он занял депутатское кресло в Моссовете (предшественник сегодняшней Мосгордумы). Спустя некоторое время в законодательном органе столицы он уже возглавлял Комиссию, курирующую вопросы в сфере свободы вероисповедания, совести, милосердия и благотворительности.
В 1994 году Борщев стал депутатом Госдумы. В этом качестве он помогал провести законодательный акт «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Валерий Васильевич также занимался проблемными делами религиозных организаций и общественных объединений, курировал сферу соблюдения прав заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Интересный факт: когда в Чечне развязалась война, Борщев одним из первых попытался уговорить сепаратиста Джохара Дудаева отказаться от идеи отделения республики от России. Но к сожалению, такая инициатива не увенчалась успехом, и в Чечне начала проливаться кровь.
ОНК
В 2008 году Валерий Васильевич стал руководить Общественно-наблюдательной комиссией столицы. Как опытный и именитый эксперт по отстаиванию прав рядового гражданина он абсолютно заслуженно занял этот ответственный пост. Но среди его коллег есть люди, которые считают, что Валерий Борщев – правозащитник по заказу. Такую позицию они мотивируют тем, что глава ОНК Москвы уделяет внимание конкретным персоналиям и игнорирует проблемы других заключенных. В частности, речь идет о Сергее Магнитском, который погиб в СИЗО в 2009 году. Именно к этому делу приковано максимум внимания со стороны Валерия Васильевича. «А как же проблемы других заключенных?» - недоумевают правозащитники. Кроме того, у них вызывает вопрос особая заинтересованность Борщева в защите деструктивных сект. А может, правозащитник действует, чтобы угодить Западу? Такая мысль иногда возникает у коллег Борщева.
Еще сотрудники комиссии не могут понять, почему глава их структуры не торопится с принятием регламента работы ОНК.
Бесспорно, огромную работу по защите прав людей проделал Борщев Валерий. Кто он и чьи интересы отстаивает? Так или иначе, но этот вопрос для некоторых стал краеугольным камнем в оценке его работы.
Ясно одно: он никогда не делил людей по социальной, профессиональной и этнической принадлежности, признавая одинаковый объем прав за каждым.
Правозащитник женат. У него есть дочь. На досуге предпочитает порыбачить.