Валерий Борщев: биография, деятельность и интересные факты

Этот человек уже на протяжении нескольких десятилетий является одним из идеологов правозащитного движения в нашей стране. Валерий Борщев, а именно о нем пойдет речь, начал поднимать проблему нарушения прав человека еще в тот период, когда органы КГБ открыли настоящую охоту на тех, кто подпольно пытался помочь рядовым гражданам восстановить справедливость. Прежде всего он отстаивал интересы политзаключенных, а также людей, которых власть преследовала за их религиозные убеждения.

Сегодня Валерий Борщев – авторитетный поборник правды и активный борец с беззаконием. Эти функции он взял за основу, работая в Комитете по правам человека при Президенте РФ, в Московской Хельсинской группе, в Общероссийском правозащитном движении «За права человека».

Валерий Борщев

Что же было примечательного в биографии этого человека? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Валерий Васильевич Борщев – уроженец населенного пункта Чернянное (Тамбовская область). Он появился на свет 1 декабря 1943 года в рядовой советской семье. Отец трудился инженером в военной отрасли, а мать работала инженером-строителем. Семья часто переезжала с места на место, поэтому Валерий неоднократно менял школы, в которых учился. Аттестат зрелости он получил в Ростове-на-Дону.

В юношеские годы Валерий Борщев старался выделяться из толпы, предпочитая носить исключительно стильную одежду. Вместе с тем к такой маргинальности преподаватели МГУ, куда молодой человек поступил учиться на журналиста, относились критически.

Валерий Васильевич Борщев

Но в 1966 году он все же получает заветный диплом.

«КП»

После окончания журфака Валерий Борщев устраивается работать в «Комсомолку». Он становится сотрудником института «Общественное мнение» (одна из структур «КП»), а спустя некоторое время журналист переводится в отдел комсомольской жизни и молодежных проблем, где работает корреспондентом. Героями его публикаций становились люди, которые тайно противопоставляли себя существующему режиму. Валерий Борщев часто ездил в командировки, инициированные по жалобам. Однажды он встретился в провинциальном Рубцовске с человеком, который явился автором гневного письма против коммунистов, написанного после политических событий в Чехословакии. В другой раз по прибытии в город Бийск ему удалось пообщаться с молодыми людьми, придумавшими необычный устав комсомола, который не совсем соответствовал задачам построения социалистического государства.

Новые горизонты

В 70-х годах происходят события, которые изменили вектор карьерного развития в жизни Валерия Васильевича.

Валерий Борщев правозащитник

Из Советского Союза высылают именитого русского писателя Александра Солженицына. В знак протеста он решает разорвать трудовые отношения с «Комсомолкой». Он встречается и беседует с академиком Андреем Сахаровым на тему соблюдения прав советского гражданина, после чего в его внутреннем сознании происходит настоящая революция. Но в 1975 году он пока не готов тотально заниматься проблемой бесправия в СССР. После увольнения из «Комсомольской правды» он трудоустраивается в печатное издание «Советский экран». На протяжении нескольких лет он берет интервью у звезд эстрады и кино: Аллы Пугачевой, Булата Окуджавы, Ролана Быкова, Олега Табакова и прочих.

Начало правозащитной деятельности

Параллельно с этим Валерий Борщев, биография которого представляет огромный интерес для многих, начинает активную работу в составе Комитета прав верующих. В новом для себя качестве он стал оказывать помощь политзаключенным и их родственникам. В частности, ссыльные получали продукты питания, литературу, денежные средства.

Валерий Борщев биография

Нередко Валерий Васильевич сам ехал в места заключения, передавал заключенным посылку и лично интересовался у них, как соблюдаются права тех, кто содержится в тюрьмах. Однако советская верхушка власти не собиралась идти на уступки политзаключенным и только усиливала борьбу с диссидентами. Такая позиция чиновников только разочаровывает начинающего правозащитника: он положил партбилет на стол и прекратил работу в «Советском экране». Друзья-актеры из Театра на Таганке – Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин предложили Борщеву временно поработать пожарным в храме Мельпомены. Спустя некоторое время ему довелось на себе испробовать такие профессии, как циклевщик, маляр-высотник, плотник. Валерий Васильевич даже успел поработать в подпольной типографии, где выпускалась литература религиозного содержания. Ее создал один из друзей правозащитника - Виктор Бурдюг.

Опала

В начале 80-х чекисты выявляют идеологов Комитета прав верующих и надевают на них наручники. Чтобы избежать ареста, Борщев на некоторое время покидает столицу. Он вышел из подполья только после того, как состоялся суд над диссидентом Глебом Якуниным.

Валерий Борщев правозащитник по заказу

Но и после этого Валерий Борщев (правозащитник) находился под бдительным наблюдением органов КГБ, которые в середине 80-х предостерегали его о том, чтобы он прекратил антисоветскую пропаганду.

Московская Хельсинская группа

В данную правозащитную организацию он вошел незадолго после ее возрождения. В 1987 году Валерий Борщев принял участие в первом правозащитном форуме, при этом правоохранительные органы тогда предупреждали, что организаторов мероприятия ждет уголовное преследование. Вместе с тем правозащитник не оставлял профессию журналиста, работая в конце 80-х редактором журнала «Знание – сила».

Работа во властных структурах

Конечно же, старой власти был неугоден Валерий Борщев. Политика вошла в сферу его профессиональных интересов, уже когда СССР доживал свои последние дни. В начале 90-х он занял депутатское кресло в Моссовете (предшественник сегодняшней Мосгордумы). Спустя некоторое время в законодательном органе столицы он уже возглавлял Комиссию, курирующую вопросы в сфере свободы вероисповедания, совести, милосердия и благотворительности.

Валерий Борщев политика

В 1994 году Борщев стал депутатом Госдумы. В этом качестве он помогал провести законодательный акт «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Валерий Васильевич также занимался проблемными делами религиозных организаций и общественных объединений, курировал сферу соблюдения прав заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Интересный факт: когда в Чечне развязалась война, Борщев одним из первых попытался уговорить сепаратиста Джохара Дудаева отказаться от идеи отделения республики от России. Но к сожалению, такая инициатива не увенчалась успехом, и в Чечне начала проливаться кровь.

ОНК

В 2008 году Валерий Васильевич стал руководить Общественно-наблюдательной комиссией столицы. Как опытный и именитый эксперт по отстаиванию прав рядового гражданина он абсолютно заслуженно занял этот ответственный пост. Но среди его коллег есть люди, которые считают, что Валерий Борщев – правозащитник по заказу. Такую позицию они мотивируют тем, что глава ОНК Москвы уделяет внимание конкретным персоналиям и игнорирует проблемы других заключенных. В частности, речь идет о Сергее Магнитском, который погиб в СИЗО в 2009 году. Именно к этому делу приковано максимум внимания со стороны Валерия Васильевича. «А как же проблемы других заключенных?» - недоумевают правозащитники. Кроме того, у них вызывает вопрос особая заинтересованность Борщева в защите деструктивных сект. А может, правозащитник действует, чтобы угодить Западу? Такая мысль иногда возникает у коллег Борщева.

Борщев Валерий кто он

Еще сотрудники комиссии не могут понять, почему глава их структуры не торопится с принятием регламента работы ОНК.

Бесспорно, огромную работу по защите прав людей проделал Борщев Валерий. Кто он и чьи интересы отстаивает? Так или иначе, но этот вопрос для некоторых стал краеугольным камнем в оценке его работы.

Ясно одно: он никогда не делил людей по социальной, профессиональной и этнической принадлежности, признавая одинаковый объем прав за каждым.

Правозащитник женат. У него есть дочь. На досуге предпочитает порыбачить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.