Нормальный пульс и его особенности

Все мы с детства знаем, как правильно измерять и каким должен быть нормальный пульс. Нельзя сказать, что каждый человек ежедневно измеряет себе пульс, но иногда это умение серьезно выручает, помогая привести в норму собственное самочувствие. Прежде всего нужно понимать, что нормальный пульс у подростка отличается от нормального пульса мужчины, женщины, ребенка и старика. Для каждой категории есть своя частота пульса, норма которой различна.

Пульс представляет собой повторяющиеся колебания кровеносных сосудов, вызванные сокращением сердечной мышцы, проталкивающей кровь по всей кровеносной системе. Наиболее простой способ измерения – наложение пальца на лучевую артерию (запястье) и фиксирование ударов сердца. Допускается прощупывание на сонной и височных артериях – результат от этого не изменяется. Большой палец располагается на внутренней стороне запястья больного (или на своей другой руке), а остальные четыре обхватывают руку с внешней стороны. При правильном прощупывании под пальцем ощущается пульсирующая трубка – артерия. Далее засекается время и считается количество пульсаций за 30 секунд, а полученное значение умножается на 2. Такой способ измерения более прост, чем полноценный счет в течение минуты. Полноценное одноминутное измерение необходимо лишь при аритмии.

Некоторые люди при самостоятельном измерении испытывают затруднения, пытаясь прощупать пульс на запястье, в этом случае можно сменить измеряемую артерию. В медицине считается, что нормальный пульс здорового взрослого человека составляет от 60 до 80 пульсаций в минуту. Редкий пульс (менее 55 пульсаций) может быть вызван нарушением сердечной деятельности – брадикардией, соответственно, беспричинное учащение – тахикардией. Как правило, с 25 до 50 лет пульс здорового человека достаточно стабилен и определяется вполне объективными причинами.

Интенсивность сердечных сокращений непосредственно зависит от эмоционального и физического состояния человека. При физических нагрузках всем клеткам тела требуется повышенное снабжение кислородом и питательными веществами, поэтому сердцебиение учащается, ускоряя движение крови – этой транспортной системы организма, по артериям и венам. Волнение, тревога, страх также могут послужить причиной ускоренной работы сердца. Этот механизм сохранился в нашем теле с тех времен, когда выживание человека зависело от способности очень быстро реагировать на угрозу: отскочить от когтей тигра, убежать от пожара, поймать дикого зверя. Эмоциональное возбуждение способствует выбросу в кровоток адреналина – вещества, стимулирующего сердечную мышцу.

Как уже указывалось, нормальный пульс – это весьма относительное понятие. Медицинское деление по возрастному цензу и половому признаку верно лишь частично. На самом деле для каждого человека характерен индивидуальный нормальный пульс. Попытка усреднить всех людей обычно ни к чему хорошему не приводит. Например, если человек себя отлично чувствует при пульсе около 50 ударов, полностью работоспособен и может ясно мыслить, то это его норма. Длительное искусственное повышение его пульса до общепринятой нормы в 60-80 сокращений очень часто приводит к недомоганиям. Так как частота пульса влияет на работу всех внутренних систем и органов, то такое повышение провоцирует усиление внутриглазного давления, сопровождающееся неприятными симптомами. И наоборот, снижение «повышенной» частоты может вызвать сонливость, замедление всех реакций, головные боли. Знать свой нормальный пульс нужно каждому. Нет ничего сложного в том, чтобы однажды измерить его и запомнить, ведь пульс – это не просто отдающиеся в артериях сердечные сокращения. Пульс – это биение самой жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество