Диетический борщ: рецепты приготовления

Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический борщ, рецепты приготовления которого будут представлены в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что диетические супы получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

диетический борщ

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

Вариант с курицей

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

борщ диетический рецепт

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

технология приготовления борща

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

Вариант с болгарским перцем

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

борщ без мяса рецепт

Чтобы сваренный вами борщ без мяса, рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Последовательность действий

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

диетический борщ при гастрите

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Вариант с фасолью

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

диетический борщ для похудения

К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.