Когда читаешь классическую литературу, иногда встречаешь такие слова, значения которых неизвестны. Кроме того, многие из них впервые слышишь. Это неудивительно, ведь русский язык, как и любой в мире, достаточно динамичный, каждый год в нем появляются новые слова, а другие уходят из употребления. Так случилось и со словом «ижица». Это слово можно встретить у Николая Васильевича Гоголя в его произведении «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Значение
Многие знают о существовании старославянской азбуки, которая была первой кириллической и состояла из 45 букв. Изначально она была сформирована в 9 веке для передачи информации на старославянском и церковнославянском языках.
Так вот, ижица – это буква из данной азбуки, которая позже была и в дореформенном русском алфавите. Можно считать, что названный знак родился благодаря другому – ипсилону, который находится ныне в греческом алфавите. Ижица использовалась в русском для обозначения современной буквы «и». А также иногда встречалась в словах греческого языка.
Отображение
Слово «ижица» имело огромное количество вариантов начертания. Эту букву изображали по-разному: то она имела вид современной «у», то была похожа на цифру 8 со срезанной макушкой. Числовое её значение в старославянском – 400.
Ижицу редко использовали как в древней письменности, так в 19-20 веке. Иногда она имела значение «ю». Если её употребляли с «о», то имела как раз значение современной буквы «у». Причем первоначально это сочетание было и вовсе как «оу», когда не хватало места, «у» отправлялось на верх «о», таким образом и получался тот знаменитый знак, похожий на обрезанную цифру 8.
Трансформация
Ижица – это та буква, которую много раз пытались восстановить, а потом снова «погубить». Так было и в 14 веке. Тогда решено было восстанавливать этот знак, точнее его греческую копию - ипсилон. В то время буква теряет «нижний хвостик» и поэтому становится видоизмененной. Кстати, именно последний вариант ижицы можно сейчас встретить в церковных книгах.
Прочтение
Правильное чтение ижицы на тот момент было сложно определить. В зависимости от сочетания с другими знаками она могла читаться как «и», «у» и даже «в». Также формально на прочтение этого знака влияло и наличие надстрочного элемента. Если над знаком находится ударение, то это гласный «и», если же ничего нет – то согласный «в».
Также часто можно было встретить использование кендемы или диарезиса. Эти элементы пришли из греческого языка. Но стоит отметить, что даже при этом знаки не могли быть самостоятельными элементами алфавита.
Русский язык
В русском языке ижица – это буква, которая попала после церковного алфавита и в русскую азбуку. Это случилось при Петре I. Как раз в начале 1700-х гг. царь ввел упрощенную письменность, в которой алфавит избавился от некоторых букв и надстрочных элементов. Тогда же была отменена и ижица.
Уже через пару лет решено было восстановить этот знак. В 1735 г. снова её «похоронили». А уже через 23 года снова восстановили. В конце 18 века решили отменить, а в начале 19 века снова восстановить. И хотя в 1857 году ижицу снова пытались убрать, это предложение было пропущено «мимо ушей», так как знак и так редко встречался. Его употребляли все реже, иногда даже помещали в скобки, указывая на редкость использования.
В начале 20 века стало наблюдаться некое активное употребление ижицы, хотя всего пару лет. В 1917 году произошла орфографическая реформа, в которой этот знак вовсе не был упомянут. Но вот есть уверенность в том, что именно тогда ижицу вовсе отменили. По крайней мере, об этом говорит Большая советская энциклопедия.
Фактически буква исчезла постепенно, когда появился гражданский алфавит Петра. Некоторые позже стали полагать, что появление буквы «у» связано как раз с ижицей, хотя есть предположение, что начертание «У» - это не продолжение «Ѵ, ѵ», а трансформация «ук».
Другие варианты
О слове «ижица» этимологический словарь Крылова говорит то, что это буква кириллического алфавита, которая занимала 42-ю позицию. Была ранее заимствована именно из старославянской азбуки. Основой для формирования этого знака была «иго». Также считается, что начертание напоминает ярмо, которое имеет форму дуги и обозначается словом «иго».
Помимо того, что Гоголь упоминал ижицу, говоря о форме рта одного из персонажей своего произведения, существуют также и поговорки. Например, «прописать ижицу» означает наказание розгами.