Налоговым законодательством предусмотрено, что при оплате медикаментов можно вернуть себе часть средств, оформив налоговый вычет. Данная возможность имеется у официально трудоустроенных лиц (с доходов которых оплачивает НДФЛ), которые оплачивают лечение себе или своим родственникам. Детальнее о том, как оформить вычет на дорогостоящее лечение, перечень для 3-НДФЛ необходимых медикаментов и документов, читайте далее.
Процедура
Первым делом налогоплательщик должен предоставить декларацию по НДФЛ до 1 мая следующего за отчетным годом. Вычет рассчитывается исходя из суммы фактических расходов, которые были потрачены на оплату медикаментов и услуг, предоставленных отечественными медучреждениями. Компенсация осуществляется только по доходам, которые облагаются НДФЛ. Если за отчетный период таких не было, то компенсация не предоставляется.
Случаи
Когда можно оформить вычет на дорогостоящее лечение? Перечень для 3-НДФЛ ситуаций:
- оплата услуг по лечению налогоплательщика или ближайших родственников (супруга, родителей, родных несовершеннолетних детей), предоставленных медучреждениями РФ;
- услуги входят в перечень, по которым предоставляется вычет;
- лечение осуществляется в учреждении (частном центре, госучреждении, поликлинике), у которого есть лицензия на осуществление деятельности по оказанию медицинских услуг.
Оформить вычет можно только по назначенным врачом препаратам, при условии, что они входят в утвержденный список медикаментов. В случае с добровольным страхованием получить выплату можно только если договором предусмотрена оплата только услуг лечения. Если перечисления в бюджет осуществлял работодатель, то оформить вычет не получится, так как договор заключен не с физическим лицом.
Размер выплаты
Размер вычета на дорогостоящее и обычное лечение, перечень для 3-НДФЛ будет представлен далее, рассчитывается за год и определяется по нескольким факторам.
При расчете выплаты за основу берется сумма, которую налогоплательщик потратил на лечение. Вычет рассчитывается по ставке 13% от указанной суммы. Предельный размер выплаты ограничен фактически уплаченной суммой. Если у человека было несколько трат, по которым предусмотрен вычет, он сам решает, о каких из них информировать ФНС.
Предельная сумма вычета - 120 тыс. руб. Указанное ограничение распространяется на все виды выплат (пенсионные взносы, обучение). Затраты, превышающие указанный предел, относятся к расходам на дорогостоящее лечение. По ним государственных ограничений не предусмотрено. Вычет рассчитывается исходя из всей суммы расходов, потраченной на медикаменты.
Есть список услуг, на которые распространяется дорогостоящее лечение. Перечень для 3-НДФЛ (стоматология и другие направления медицины сюда относятся) представлен в Постановлении ПРФ от № 201.
Как получить выплату?
Этот процесс состоит из нескольких этапов: сбор и подача документов в ФНС, проверка справок инспекцией, получение средств. Как оформить вычет на дорогостоящее лечение? Перечень для 3-НДФЛ документов:
- Декларация 3-НДФЛ за год проведения лечения.
- Справка с работы о начисленных и удержанных налогах.
- Свидетельство о браке, о рождении ребенка.
- Договор с медучреждением.
- Справка об оплате услуг.
- Справка с указанием назначенных медикаментов и расходных материалов.
- Корешок курортной путевки.
- Чеки, подтверждающие оплату, оформленные на налогоплательщика.
- Данные счета для перевода средств.
Иногда ФНС может также запросить лицензию медорганизации. Какие бумаги нужно предоставить, если по договору соцстрахования осуществлялось дорогостоящее лечение? Перечень для 3-НДФЛ (реимплантация и другие направления медицины затрагиваются):
- страховой полис;
- чеки об уплате премии;
- рецепт с пометкой «для ФНС»;
- свидетельство ИНН;
- платежные документы.
Сроки
Получить выплату можно за периоды, когда осуществлялась уплата налога. При этом подать данные и вернуть средства можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть, если лечение проходило в 2014 году, то вычет можно будет получить в 2015 году. Собирать справки можно максимум в течение 3 лет после лечения.
Налогоплательщик должен предоставить все перечисленные документы в ФНС по месту жительства сам лично или оформить нотариальную доверенность на родственника. Если времени на походы в налоговую инспекцию нет, можно отправить пакет документов ценным письмом. Но если одна из справок будет отсутствовать, то документы не пройдут проверку. Этот процесс может длиться три месяца. О выявленных нарушениях ФНС письменно уведомляет плательщика. После этого у него есть 5 дней для предоставления недостающих документов. Решение о результатах проверки направляется налогоплательщику в течение 10 дней с момента ее завершения. Еще месяц выделяется на перечисление средств на банковский счет.
Дорогостоящее лечение: перечень для 3-НДФЛ
Услуги, указанные далее, могут учитываться при расчете вычета:
- Диагностика профилактика, реабилитация и лечение при оказании скорой медпомощи, поликлинической медпомощи, в том числе проведение экспертизы.
- Диагностика, профилактика, реабилитация и лечение при оказании стационарной медпомощи.
- Прохождение лечения в санаторно-курортных учреждениях.
Оформление
Для получения вычета к декларации по НДФЛ нужно приложить справку об оплате услуг, выданную медучреждением на основании чеков. В ней указывается стоимость услуг и специальный код: обычное лечение – «1», дорогостоящее - «2». От указанного кода зависит объем вычета. Согласно Классификатору видов деятельности (ОК 004-93) в состав медуслуг входит лечение, проведение анализов в поликлиниках. То есть, документы, подтверждающие дорогостоящее лечение, перечень для 3-НДФЛ которых был представлен ранее, можно получить не только в государственной поликлинике, но и в частной лаборатории.
Перечень видов лечения
Без ограничений осуществляется компенсация расходов на дорогостоящее лечение. Перечень для 3-НДФЛ (хирургия):
- врожденные пороки развития;
- тяжелые форм болезни системы кровообращения, в том числе операции с использованием аппаратов, лазера, коронарной ангиографии;
- тяжелые формы болезней органов дыхания, зрения, пищеварения;
- тяжелые формы болезней нервной системы, в том числе микронейрохирургическое и эндовазальное вмешательства;
- трансплантация органов и тканей;
- имплантация протезов, электрокардиостимуляторов, электродов и металлических конструкций;
- операции на суставах;
- пластические операции.
Перечень дорогостоящих видов лечения по направлениям терапии:
- хромосомные нарушения, наследственные болезни;
- злокачественные новообразования щитовидной железы, эндокринных желез (включая протонную терапию);
- острые воспалительные полиневропатии, осложнения миастении;
- поражения соединительной ткани;
- тяжелые формы болезней кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения у детей.
- болезни поджелудочной железы, нарушения свертываемости крови, остеомиелит;
- состояние, вызванное осложненной беременностью, родами, послеродовым периодом;
- осложненная форма сахарного диабета, наследственных болезней.
- лечение ожогов, которые поразили 30% тела;
- лечение с использованием перитонеального диализа;
- лечение бесплодия с помощью ЭКО, культивированием, внутриматочным введением эмбриона;
- выхаживание младенцев весом до 1,5 кг.
Вычет на лекарства
Плательщик налога может получить вычет на дорогостоящее лечение зубов. Перечень для 3-НДФЛ медикаментов представлен в Постановлении №201. В документе перечислены не торговые названия, а международные непатентованные названия. То есть названия препаратов визуально могут не совпадать. В перечне имеются также часто используемые препараты. Если назначенное лекарство в перечень не входит, то вычет не назначат.
Компенсацию можно получить на суммы, потраченные на покупку медикаментов для родного ребенка, супруга, но не бабушки и дедушки. Для подтверждения назначения нужно предоставить рецепт врача, оформленный на бланке ф. 107-1/у. Он составляется в двух экземплярах, подписывается врачом и подтверждается печатью органа здравоохранения. Один бланк передается в аптечный пункт. На втором должна быть пометка «для ФНС» и указан ИНН плательщика. Именно этот бланк и нужно передать в инспекцию.