В Гражданском кодексе РФ регламентировано, как осуществлять оформление различных видов доверенностей (в том числе как оформить генеральную доверенность). Документ предназначен для передачи одним лицом второму. Доверенность – это письменное полномочие. Она используется при представительстве перед третьим (третьими) лицом. Нотариальная доверенность на заключение сделки может передаваться доверителем непосредственно участвующему в сделке третьему лицу.
В связи с тем, что письменное полномочие считается сделкой односторонней, для его возникновения достаточно воли доверителя. При этом присутствие представителя не обязательно. Нотариальная доверенность предусматривает в своем содержании объем действий, которые допускается совершать представителем. Обязанности и права лица, передающего полномочия, возникают в результате деятельности, совершаемой его представителем от его имени. Для самого представителя правовые последствия не наступают.
Нотариальная доверенность необходима для совершения определенного ряда сделок, для которого закон требует обязательной формы, заверенной нотариально. Исключения составляют предусмотренные законодательством случаи. В особых ситуациях законом разрешается оформление доверенности не нотариусом, а другим лицом (должностным), уполномоченным на совершение таких действий. Гражданский кодекс определяет перечень документов, имеющих статус письменного полномочия.
Нотариальная доверенность, в соответствии с законом, может быть отозвана доверителем в любой момент. При этом представитель также в любое время может отказаться от полномочий. Отмена нотариальной доверенности осуществляется при помощи совершения соответствующего распоряжения. Лицо, передававшее полномочия (или его преемник), обязано сообщить об осуществлении этого распоряжения представителю и тем лицам (лицу), перед которыми доверенное лицо представляло интересы. Все обязанности и права, которые сформировались в результате деятельности уполномоченного лица, до того как ему стало или должно стать известно об отмене, сохраняют для доверителя или его правопреемников юридическую силу. Исключением могут являться случаи, когда об осуществлении процедуры прекращения письменного полномочия было или должно было стать известно третьим лицам. После прекращения действия нотариальной доверенности представителю или его правопреемникам необходимо вернуть документ.
Срок действия письменного полномочия со дня совершения не должен превышать трех лет. В случае если срок не указан, документ сохраняет юридическую силу в течение года. Недействительной является такая доверенность, в которой не указана дата ее составления. Если в письменном полномочии, предусматривающем совершение деятельности за пределами России, не указан срок действия, то юридическая сила документа сохраняется до момента отмены доверителем.
Представитель, которого наделяют определенными полномочиями, обязан совершать все действия, указанные в документе, лично. Допускается передача полномочий иному лицу при условии, что в доверенности содержатся сведения о праве передоверия, или в виду обстоятельств, которые заставляют представителя в интересах доверителя передать свои функции иному лицу. Передавая полномочия, представитель обязательно сообщает об этом доверителю. При этом о лице, получившем полномочия, предоставляются все необходимые сведения. Новый документ о передоверии обязательно должен быть удостоверен нотариусом. Срок действия не должен быть больше срока, который был установлен для предыдущего письменного полномочия.
Доверенность прекращается в результате истечения срока, отказа от функций представителя, отмены, недееспособности, смерти или признания отсутствующим безвестно доверителя либо представителя, а также после прекращения совершения юридической деятельности лица, являвшегося представителем или доверителем.