Гражданский кодекс: "Доверенность и представительство". Комментарии

Юридический полис деятельности на сегодняшний день развит достаточно сильно. Потому что право является основным регулятором общественных отношений. Данный факт показывает высокий уровень прогресса социума. Стоит отметить, что право далеко не всегда было ключевым регулятором. В качестве его предшественников выступало насилие и религия. Но время доказало неэффективность данных категорий в контексте регулирования деятельности людей. Суть в том, что насилие действует лишь на слабых духом, а религию воспринимают исключительно верующие. В свою очередь право – это основа любой человеческой деятельности.

Данный фактор обусловил появление достаточно интересных юридических институтов, которые действуют по сей день. К примеру, очень часто человек в силу загруженности своей жизни или отсутствия реальной возможности не может должным образом осуществлять какие-либо действия. Поэтому он делегирует часть своих функций и возможностей другому лицу на основе определенного юридического института, который детально описывает Гражданский кодекс. Доверенность и представительство, таким образом, являются ключевыми категориями в данном случае. Они имеют собственную специфику реализации, что будет описано детальнее далее в статье.

Понятие представительства

Прежде чем разобраться с особенностями доверенности и её непосредственным назначением, необходимо проанализировать само правоотношение, в котором категория фактически существует. Таковым на сегодняшний день является представительство. По своей структуре и задачам правоотношение такого рода достаточно простое. Согласно положениям действующего законодательства и некоторым доктринальным суждениям, представительство – это процесс совершения каких-либо действий одним лицом от имени другого, которое делегировало свои возможности. Данный юридический институт возник и развивается в гражданском праве. Его существование обуславливает отраслевые принципы равенства сторон и диспозитивности.

гражданский кодекс доверенность

Виды представительства

Существует множество классификаций представленного выше института. Но наиболее правильной и точной является дифференциация на основе положений законодательных актов, в частности, Гражданского кодекса РФ. Таким образом, можно выделить два ключевых вида упомянутого института, а именно:

  • представительство по закону;
  • представительство на основе договора.

Первый вид подразумевает собой существование и действие института без наличия каких-либо юридических фактов. К примеру, законными представителями являются родители для своих малолетних детей, опекуны для недееспособных людей и т. п. Что касается второго вида института, то его существование обусловлено важным юридически фактом – заключением договора. Иными словами, одно лицо делегирует свои права другому лицу. Договоры такого рода называются доверенностями. Их ключевые ведомости и особенности закрепляет гражданский кодекс. Доверенность в данном случае наделена большим количеством специфических моментов, которые необходимо рассмотреть.

Гражданский кодекс: доверенность

Итак, мы выяснили, что существует представительство по закону и договору. Доверенность в данном случае характеризует второй вид упомянутого института. Но что собой представляет данная категория? Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенностью признается уполномочие письменного характера, которое выдается одним лицом другому. На основе этого документа осуществляется делегирование прав и обязанностей. Главной особенностью доверенности является тот факт, что она может быть выдана как юридическим, так и физическим лицам, о чем нам говорит гражданский кодекс РФ. Доверенность, таким образом, представляет собой специфическое одностороннее отношение, для реализации которого достаточно изъявления воли лишь одной стороной.

гражданский кодекс рф доверенность

Виды юридического документа

Как и многие правовые категории, доверенность можно условно разделить на несколько смежных институтов. Классификация осуществляется на основе широты передаваемых полномочий. В целом такое видовое разделение является единственным и наиболее верным. В соответствии с ним выделяют следующие виды доверенности, а именно:

  • специальную;
  • разовую;
  • генеральную или же общую.

Стоит отметить, что понятия данных видов не содержит в своих положениях Гражданский кодекс Российской Федерации. Доверенность каждого типа выведена доктринально, путем изучения института представительства в целом. При этом особенности каждого из видов позволяют выявить наиболее интересные и специфические моменты указанной в данной статье категории.

Характеристика разовой доверенности

Наиболее простым видом делегирования собственных прав в гражданской отрасли является разовый документ. Доверенность такого рода является основой для совершения одного значимого действия и не более того. Другими словами, создаются специальные юридические рамки, которые позволяют непосредственно представителю работать по какой-либо одной линии. Примером действий по доверенности такого рода является продажа какой-либо вещи, получение, продажа товара и т. п.

статья доверенности в гражданском кодексе
Разовые доверенности являются достаточно популярными, так как они просты в применении, а также не вызывают каких-либо сложностей в процессе заключения. Конечно, значение также будет играть само правоотношение, ради которого документ выдан.

Характеристика специальной доверенности

Совершенно другим типом делегирования прав является документ специального типа. Такие доверенности тоже характеризуются наличие строгих рамок, однако, они подразумевают, выполнение каких-либо действий на протяжении определенного количества времени. Подобные документы являются популярными в среде осуществления систематических поставок товара, сдачи денег из кассы и т. п.

Характеристика генеральной доверенности

Гражданский кодекс, доверенность в котором составляет систему ключевых институтов, не дает развернутого анализа общего делегирования определенных прав и обязанностей.

гражданский кодекс российской федерации доверенность

Однако существование генерального вида, опять же, было выведено в доктрине. Доверенность такого рода выдается для того, чтобы лицо могло совершать определенные сделки с имуществом в процессе управления им. То есть мы говорим не об одной линии действия, как в случае со специальным делегированием, а об исключительной системе прав по реализации оперативно-торговых и административно-хозяйственных целей. Представители такого рода вольны в заключении любых договоров, а также в осуществлении иных правоотношений в интересах вверенного им объекта управления. Генеральная доверенность дает представителям наибольший спектр прав.

гражданский кодекс доверенность и представительство

Институт передоверия

Следует отметить, что 187 статья доверенности в Гражданском кодексе подразумевает возможность передачи вверенных прав и обязанностей. Такой институт называется передоверием. Согласно его положениям лицо, которое уже получило уполномочивающий документ, может передать свои обязательства и права третьей стороне. Иными словами, происходит замена субъекта правоотношения. Институт передоверия является не слишком популярным на сегодняшний день. Однако его существование необходимо, ведь в нем воплощена суть диспозитивности гражданского права.

Правовое удостоверение доверенности

Упомянутый в статье институт передачи прав и обязанностей реализуется в простой письменной форме. Однако существует ряд случаев, когда доверенность должна иметь квалифицированный вид. Исчерпывающий перечень таких моментов дает Гражданский кодекс. Нотариальная доверенность, таким образом, выдается в ряде следующих случаев:

  • представителя уполномочивают на совершение сделок, для которых обязательна нотариальная форма;
  • доверенность выдается для подачи заявление о регистрации определенных прав или сделок;
  • доверенность выдается для распоряжения правами, зарегистрированными в установленном законом порядке в публичных реестрах.

Во всех представленных случаях документ, делегирующий права и обязанности должен быть удостоверенным специальной нотариальной надписью.

гражданский кодекс срок доверенности

Гражданский кодекс: срок доверенности

Достаточно небольшой процент договоров заключается на неограниченный период времени. Как правило, существует определенный срок действия любого правоотношения. Делегирующий документ не является исключением в этом вопросе, о чем говорит Гражданский кодекс. Оформление доверенности по общим правилам осуществляет не более чем на три года. При этом точный срок её действия должен быть указан в самом договоре. В противном случае доверенность будет иметь юридическую силу лишь на протяжении одного года.

гражданский кодекс оформление доверенности

Следует отметить исключительную важность конкретной даты установления доверенности. Заключение документа будет невозможно без наличия этого реквизита. В статье 186 ГК РФ указано, что в случае отсутствия даты доверенность будет недействительной. Важность реквизита заключается в том, что именно с его помощью можно правильно высчитать срок действия доверенности. Что касается документов, выданных на основе передоверия, то их срок никоим образом не может быть большим, указанного периода времени в титульной доверенности, то есть, основной.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные моменты отношения делегирования, которые были взяты из такого документа, как Гражданский кодекс РФ. Статья "Доверенность" дала исчерпывающее количество объяснений об особенностях правоотношения, а также механизме его создания, функционирования и прекращения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.