Ст. 182 ГК РФ: " Представительство"

Институт представительства имеет особое практическое значение в рамках гражданских правоотношений. Как правило, представители действуют на основании доверенности (общие положения о ней закреплены в ст. 185 ГК РФ). 182 статья Гражданского кодекса определяет порядок представительства. Рассмотрим ее подробнее.

ст 182 гк рф

Содержание статьи

Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ, сделка, заключенная одним субъектом от лица другого в силу соответствующих полномочий, непосредственно изменяет, создает, прекращает обязанности и права представляемого лица. Полномочия могут закрепляться в доверенности, законе, акте местной или государственной властной структуры. Они также могут вытекать из обстановки, в которой находится и действует представитель. В частности, речь о продавцах розничных магазинов, кассирах и т. д.

Представителями лица, согласно 2 пункту ст. 182 ГК РФ, не могут быть субъекты, хоть и совершающие действия в интересах иных лиц, но от своего имени, только передающие волю другого субъекта, выраженную надлежащим образом, а также уполномоченные вступать в переговоры по поводу сделок, возможных в будущем.

Ограничения

Представитель, согласно пункту 3 ст. 182 ГК РФ, не может заключать сделки от лица представляемого в отношении себя, иного лица, чьи интересы он одновременно представляет. Исключения из этого предписания могут устанавливаться только в законе.

3 ст 182 гк рф

Сделки, заключенные с нарушением указанных правил, на которые представляемый согласия не давал, могут признаваться недействительными по его иску, если имеет место нарушение его интересов. Оно, в свою очередь, согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ, предполагается всегда, если не доказано другое.

В пункте 4 нормы установлен запрет на совершение через представителя сделок, которые могут совершаться исключительно лично, а также других сделок, предусмотренных законом.

Ст. 182 ГК РФ с комментариями

Представительство обладает рядом признаков, в числе которых можно отметить следующие:

  1. Отношения, возникающие между субъектами, носят организационный характер. В отличие от многих других, они не имеют имущественной составляющей.
  2. Как вытекает из положений ст. 182 ГК РФ, отношения, связанные с представительством, предполагают совершение только правомерных действий. Взаимодействие происходит, во-первых, между представителем и представляемым, а во-вторых, между доверенным и посторонним субъектом.
  3. Гражданин действует от имени другого человека – доверителя. В юридическом смысле действия представителя и представляемого приравниваются друг к другу.

п 3 ст 182 гк рф

Отношения между субъектами могут возникнуть в связи с:

  • делегированием полномочий;
  • действиями представителя, призванными обеспечить изменение, возникновение имущественных, а в ряде случаев и неимущественных отношений доверителя (представляемого) с третьими лицами.

В ст. 182 ГК РФ речь идет о сделках. Но представляется, что доверенному лицу могут быть делегированы полномочия на совершение и иных юридически значимых действий.

Как правило, представитель действует в интересах доверителя. На практике, разумеется, бывает и так, что лицо преследует и собственные интересы. К примеру, субъект может действовать для получения вознаграждения. Однако такое случается далеко не всегда. И если такой интерес имеет место быть, то он вторичен. Представительство возникает изначально для обеспечения интересов доверителя.

Юридические предпосылки применения института

Представительство может использоваться в различных ситуациях. Необходимость в нем обуславливается разными обстоятельствами. К юридическим причинам можно отнести:

  1. Недееспособность гражданина. Представители действуют в интересах малолетних, лиц, имеющих психические расстройства, которые не позволяют им адекватно оценивать свое поведение и управлять им.
  2. Относительная дееспособность субъекта. Речь, в частности, о лицах 14-18 лет. Эти граждане могут совершать сделки и другие юридически значимые действия только в определенных пределах.

В 31 статье ГК установлено, что защита интересов и прав недееспособных и ограниченно дееспособных субъектов обеспечивается посредством установления над ними опеки и попечительства.

п 1 ст 182 гк рф

Опекуны признаются законными представителями несовершеннолетних (от 14 до 18 л.), а также лиц, признанных недееспособными в судебном порядке.

Попечители выступают законными представителями субъектов 13-18 лет, имеющих ограниченную дееспособность.

Фактические основания для представительства

В силу положений 41 статьи ГК, над дееспособным совершеннолетним лицом, который ввиду состояния своего здоровья не может сам реализовывать и защищать собственные интересы и исполнять обязанности, может устанавливаться патронаж. Это означает, что такому лицу назначают помощника, уполномоченного совершать юридические действия в соответствии с договором поручения, доверительного управления и пр.

Как правило, человеку нужен представитель, если он, стремясь стать участником каких-либо отношений, не имеет специальных знаний. К примеру, продажа/приобретение недвижимости в настоящее время осуществляется через агентства. Кроме того, представитель может понадобиться на период командировки доверителя, болезни и проч. Зачастую к специалистам обращаются ввиду нехватки времени. Представитель решает вопросы, которые сам представляемый решить просто не успевает.

ст 182 гк рф с комментариями

Юридически-фактические обстоятельства

Они также достаточно многообразны.

Необходимость в представителе может обуславливаться спецификой деятельности субъекта. К примеру, речь о лицах, осуществляющих торговлю, предоставляющих услуги, исполняющих работы. В этих случаях в качестве представителей выступают кассиры, продавцы, служащие, выдающие/принимающие заказы и т. д.

Юрлицо приобретает обязанности и права через собственные органы, действующие на основании законов, прочих правовых документов, а также учредительной документации. Но, как правило, такие структуры не могут решить абсолютно все вопросы, связанные с деятельностью организации. Соответственно, возникает необходимость в представителе. На основании ст. 182 ГК РФ доверенное лицо действует от имени предприятия, заключает договора, передает товар, выступает в судебных инстанциях и пр.

Субъектный состав

В отношениях, связанных с представительством, участвует три стороны:

  • доверитель;
  • доверенное лицо;
  • сторонний субъект.

Доверителем (представляемым) является лицо, в чьих интересах действует представитель. Им может быть как гражданин, так и организация. При этом наличие/отсутствие у физлиц дееспособности значения не имеет.

Доверенным лицом называют, собственно, представителя. Им может выступать исключительно дееспособный субъект. При этом доверенным лицом может быть также гражданин или организация.

ст 182 185 гк рф

Сторонний субъект – третий участник, с которым представитель вступает в определенные правоотношения в интересах доверителя. К примеру, если доверенное лицо наделено полномочиями что-то продавать, то сторонним субъектом будет являться покупатель.

Нюансы

Стоит сказать, что третьи лица фактически не участвуют в отношениях представительства. Тем не менее полностью исключать их из субъектного состава будет неверно. В той или иной степени наличие представительства влияет на взаимодействия между доверенным лицом и посторонним субъектом. Дело в том, что характер их отношений будет напрямую зависеть от объема делегированных полномочий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.