Законный представитель несовершеннолетнего и его права

Что говорит российский закон о правовом статусе законного представителя несовершеннолетнего лица? Какие юридические источники закрепляют положения о представителях того или иного ребенка? Все эти и многие другие вопросы являются основополагающими в области семейного и гражданского права. В данной статье будет представлен подробный обзор правового положения законных представителей несовершеннолетних лиц.

Кого можно называть законным представителем?

В жизни нередко приходится сталкиваться с нарушениями закона. Порой преступают дозволенную черту не только взрослые люди, но и несовершеннолетние, то есть граждане, не достигшие 18 лет. Такие лица не могут обладать всем набором прав, так как являются недееспособными. Законные интересы детей в суде могут представлять их близкие. Согласно статье 52 Гражданско-процессуального кодекса РФ, родители, усыновители, опекуны или попечители могут выступать в качестве законного представителя ребенка.

Если речь идет о судебном процессе, то законный представитель является ответчиком за свое чадо. При этом закон, в частности, статья 64 Семейного Кодекса РФ, гласит об отсутствии у взрослых граждан обязанности представлять интересы своего ребенка – но лишь в некоторых случаях. Наиболее часто такая ситуация складывается, когда между родителями и детьми имеются противоречия при заключении сделок. Естественно, это правило не будет работать в случаях, когда ребенок становится субъектом судебного разбирательства. Здесь у родителя появляется обязанность представлять своего ребенка.

Для чего нужен законный представитель несовершеннолетнего лица?

С недееспособного лица государство не может требовать выполнения гражданских обязанностей. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, попросту не способен в полной мере осуществлять свои права. Именно поэтому ответственность за ребенка ложится на плечи его родителей.

законный представитель несовершеннолетнего

Подобная практика реализована во всех цивилизованных государствах мира. Так, если ребенок совершает какое-либо правонарушение, ответственность ляжет не на него самого, а на его законных представителей. Несовершеннолетнее лицо попросту может не выдержать той нагрузки, которую возлагало бы на него государство.

Участие законного представителя несовершеннолетнего лица в судебном процессе

Родители, опекуны или попечители могут выступать в качестве законных представителей ребенка в двух основных случаях: во время судебного разбирательства и при заключении имущественных сделок. Для начала стоит рассмотреть первый случай.

законные представители несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого

Нередкими являются ситуации, когда несовершеннолетние лица вовлекаются в уголовные процессы. Необязательно в качестве обвиняемых: гораздо чаще в качестве подозреваемых или даже свидетелей. В этом случае родители обязаны предстать перед судом. Какими правами они будут обладать?

О правах законного представителя несовершеннолетнего лица

Родитель, опекун или попечитель ребенка обязан активно участвовать в уголовном процессе. Он должен посещать с ребенком допросы, следить за исполнением прав несовершеннолетнего лица, посещать все судебные слушания и заседания. В права и обязанности законного представителя будет входить:

  • понимание того, в чем его обвиняют;
  • всемерная защита прав ребенка;
  • ознакомление с материалами уголовного дела;
  • своевременная подача ходатайств и отводов;
  • получение извещений и прочих похожих форм документации, ознакомление с ними;
  • наём, при необходимости, адвоката, и тесное сотрудничество с ним.
    права законного представителя несовершеннолетнего

В обязанность законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого лица также будет входить подписание всех необходимых документов.

Стоит отметить, что судебный процесс, в котором обвиняемым или свидетелем является родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка, сам по себе является довольно сложным и необычным. Именно поэтому стоит выделить ряд специальных прав законного представителя несовершеннолетнего гражданина.

Категория специальных прав

О том, сколько на самом деле в уголовном делопроизводстве различных нюансов и особенностей, может иметь представление лишь непосредственный участник процесса. Если родитель, попечитель или опекун узнает о том, что его чадо становится участником судебного разбирательства, необходимо немедленно нанять адвоката. Именно он поможет завершить процесс как можно более удачно.

участие законного представителя несовершеннолетнего

Если ребенка нужно опросить, полиция оповещает его законного представителя. Незаконными являются случаи, когда несовершеннолетнее лицо подвергается опросу, а его родитель ничего об этом не подозревает. Полиция попросту нарушает установленные законом нормы. Недопустимым является запугивание ребенка, издевательство над ним или над его представителем.

Представитель ребенка должен также подать ходатайство о защите ребенка, если последний является свидетелем. Воспрепятствовать этому, конечно же, никто не может. В противном случае гражданин обязан немедленно обратиться в прокуратуру.

Ответственность представителя

Вся сегодняшняя уголовная система выстроена таким образом, чтобы ребенок получил наименьший вред от происходящего процесса. Более того, при всех совершаемых расследованиях закон должен стоять на стороне обвиняемого, если он является несовершеннолетним.

законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого
Проявляется это в обязанности законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого осуществлять свои права. Если же родитель, опекун или попечитель решают особо не вникать в делопроизводство, то подобное будет считаться пренебрежением своим долгом. Подобное бездействие наносит ребенку значительный вред. Нерадивых родителей отстранят от дел и оштрафуют на полторы тысячи рублей. Ребенку же будет назначен новый представитель - на этот раз от государства.

Виды законных представителей

Часто преступления и правонарушения осуществляются детьми, оставшимися без родителей. Такие лица находятся на попечении у государства. Как правило, в случае возбуждения уголовного дела их законным представителем становится работник структурного подразделения исполнительной власти.

законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого

Полный список лиц, что могут выступать в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, зафиксирован в Федеральном Законе и в УПК РФ. В этом списке отсутствует, например, преподаватель или директор учебного заведения, где обучается несовершеннолетнее лицо, его братья или сестра, тетя или дядя, если таковые не являются попечителями или усыновителями.

Совершение сделок

Гражданские Кодекс РФ делит несовершеннолетних лиц на две основные категории: малолетних, то есть не достигших 14 лет, и лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Вторая категория обладает чуть большими полномочиями в сфере заключения сделок. Сюда входит самостоятельное заключение договоров, подпись документов и многое другое. Совершение же сделок малолетними лицами возможно только при участии их законных представителей. Представительство должно подтверждаться путем предъявления паспорта, свидетельства о рождении ребенка, свидетельством об усыновлении или о попечительстве. Взрослый обязан расписываться в документах за своего ребенка, заключать от своего имени договоры и сделки, напрямую касающиеся жизнедеятельности несовершеннолетних лиц. Как правило, это оформление ребенка в детский сад, поступление в школу и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.