Свидетель ГПК РФ: определение, требования и права

В ГПК свидетель – это физическое лицо, которому известна определенная информация, и она имеет значение для разрешения определенного дела. Понятие термина «свидетель» освещено в статье 69 ГПК. Согласно требованиям этой же статьи, свидетелем не может быть лицо, которое одновременно является стороной по конкретному делу.

Общие положения

Свидетельские показания – это обязанность, а не право. За уклонение или сокрытие информации предусмотрена административная и уголовная ответственность. В большей части случаев опрашиваемый оглашает факты, о которых он узнал лично или был свидетелем определенных действий. Однако допускается сообщать о том, что свидетель узнал от других лиц, но не «по слухам». Проще говоря, такая информация может быть предоставлена только со ссылкой на источник.

Согласно положениям статьи 59 ГПК, показания свидетеля – это доказательства, то есть предоставляемая информация должна соответствовать всем требованиям, указанным в этой статье. Суд в обязательном порядке проводит оценку показаний, насколько они относятся к рассматриваемому делу, степень их достоверности и только после этого приобщает их к материалам дела. Результаты оценивания обязательно заносятся в решение суда, описываются основания, по которым они были приняты или отвергнуты.

Ряд показаний недопустимые и не будут приобщены к делу. К примеру, если для оспариваемой сделке предусмотрена на уровне законодательства письменная форма, то свидетельские показания не будут приняты, и истец или ответчик не вправе на них ссылаться.

Помимо того что свидетель не имеет права одновременно выступать свидетелем и стороной по делу, он не должен иметь личного интереса в разрешении конкретного спорта. То есть перед опросом судья выясняет взаимоотношения допрашиваемого лица и сторон процесса.

Выбор свидетеля

Возраст

В гражданском законодательстве не установлен возраст, с которого можно заслушивать показания. Однако, согласно требованиям статьи 179 ГПК, если лицо несовершеннолетнее, в возрасте от 14 до 16 лет, то его могут допрашивать исключительно в присутствии педагога.

Иммунитет

Согласно положениям ГПК РФ, свидетели вправе отказаться от дачи показаний в отношении себя.

Иные ситуации, когда можно отказаться:

  • если необходимо свидетельствовать против супруга, детей, включая усыновленных, родителей (включая родителей усыновленных детей);
  • против сестер и братьев, дедушек и бабушек, друзей, внуков.

Если запрашивается информация, которая стала известна в ходе исполнения профессиональной деятельности, то депутат законодательных органов и уполномоченные по правам человека не обязаны разглашать ее.

Согласно требованиям ГПК, свидетель не может давать показания, если он является священником, присяжным, работником суда, гражданским или общественным представителем одной из сторон.

Однако свидетель вправе согласиться на раскрытие информации, но суд будет в обязательном порядке учитывать взаимоотношения заинтересованных сторон.

Образец ходатайства

Права

Согласно требованиям ГПК, допрос свидетеля должен проводиться с соблюдением определенных правил, и допрашиваемое лицо имеет права:

  • На предоставление информации на родном языке.
  • Если речь идет об иностранном гражданине, не знающем русский язык, то он имеет право на бесплатного переводчика.
  • Право на отвод переводчика.
  • Подавать показания в письменной форме, если для правдивого изложения информации требуются расчеты.
  • Просить суд о повторном допросе.
  • На подачу заявлений, жалоб, ходатайств.
  • Требовать возмещения расходов, которые связаны с выездом к месту допроса и прочие.

В целом в ГПК свидетель и другие участники процесса имеют одинаковые права.

Обязанности

Закон возлагает на свидетелей две основные обязанности:

  • явиться к назначенному времени в зал судебного заседания;
  • дать исключительно правдивые показания.

Если свидетель не явится в суд и не сможет доказать уважительность своего отсутствия, ему грозит штраф до 100 МРОТ. Эта санкция закреплена в статье 168 ГПК.

Если у опрашиваемого нет законных оснований на отказ от предоставления информации или он предоставил заведомо ложную информацию, то ему грозит уголовная ответственность.

Спор в суде

Виды показаний

В зависимости от содержания, информацию подразделяют на три группы:

  1. Сведения-информация. Как правило, это информация излагается лицом, не имеющим представления о взаимоотношениях спорящих сторон. В качестве свидетелей выступают случайные люди, которые по воле судьбы стали очевидцами того или иного происшествия.
  2. Сведения с суждениями. Такая информация обычно исходит от знакомых или родственников одной из сторон процесса, то есть такие люди четко знают, в чем суть спора. Зачастую такие свидетели имеют личную заинтересованность в исходе дела. Как правило, отделить факты и личные суждения из такой речи довольно сложно.
  3. Информация сведущих свидетелей.

Последняя группа - это показания лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности могут не только изложить суть происшествия, но и сделать выводы. К примеру, шофер, дающие показания, может не только рассказать о происшествии, но и сделать профессиональные выводы.

Вызов

Вызов свидетелей по ГПК РФ может осуществляться от лица ответчика, истца, третьего лица. Заинтересованная сторона должна обратиться к судье с заявлением, в котором указать данные свидетеля. Допускается объединять ходатайство и иск в одном документе.

Допускается подача в устной форме во время заседания. Но если есть подозрение в пристрастности представителя суда, то лучше подать ходатайство в письменной форме и через канцелярию.

Дача показаний

Как проходит процедура?

После уведомления секретаря о явке на заседание сторона процесса заявляет, что явился свидетель. Судья вначале разъясняет свидетелю его права и обязанности, свидетель расписывается на бланке, который подтвердит, что его обо всем проинформировали. После этого только начинается допрос.

Если несколько свидетелей, то всех допрашивают поочередно. Все пришедшие для подачи показаний допрашиваются по отдельности, при этом в зал всех заводят по одному. Изначально судья выясняет, в каких отношениях находятся свидетель и стороны процесса. Именно ответ на этот вопрос даст возможность судье правильно оценить полученную информацию.

Затем дается слово свидетелю, который должен сообщить всю известную ему информацию. После этого дается время, для того чтобы оппоненты (другая сторона спора) задали вопросы. У судьи есть право вмешиваться в беседу, произвести новый допрос, если слишком много противоречий в показаниях. Если выясниться, что предоставленная информация основывается лишь на слухах, и свидетель не может сослаться на конкретный источник, то такие показания не будут учитываться при дальнейшем рассмотрении дела.

Оглашение решения

Особенности допроса несовершеннолетнего лица

Согласно положениям ГПК, вызов свидетеля, который не достиг совершеннолетия, проводится на общих основаниях. Однако в начале опроса подростку разъясняют лишь то, что он должен говорить правду. Несовершеннолетние лица не могут привлекаться к ответственности за дачу ложных показаний.

Сам допрос проводится исключительно в присутствии взрослого, однако если такое лицо смущает, пугает ребенка, то судья вправе его удалить из зала. Если судья заметит, что ребенок смущен, то он сам спросит его о том, кто негативно в эмоциональном плане смущает его. Но при любых обстоятельствах, если несовершеннолетний не достиг 14 лет, в зале должен присутствовать педагогический работник, как правило, из школы, где обучается ребенок.

Пример заявления

Заявление

Согласно требованиям ГПК, ходатайство о вызове свидетеля может быть подано на любой стадии гражданского процесса. Выбор времени подачи зависит исключительно позицией лица, который подает прошение.

В обязательном порядке заявление, как устное, так и письменное, должно содержать следующую информацию:

  • полные данные о Ф.И.О. свидетеля;
  • адрес проживания и регистрации;
  • обстоятельства, о которых может разъяснить допрашиваемое лицо;
  • в случае привлечения ребенка, его возраст.

Практикующие юристы не рекомендуют приглашать большое количество свидетелей, которые смогут подать одну и ту же информацию.

Судья после рассмотрения ходатайства выносит определение, которым или примет прошение, или отклонит. Если прошение подается во время рассмотрения дела, то свидетелей можно пригласить сразу, скорее всего, что судья их заслушает сразу же.

Согласно требованиям ГПК, свидетель находится под защитой с момента, как судья удовлетворит ходатайство о привлечении его к процессу. Лица, которые пожелают принудить свидетеля к даче ложных показаний, будут угрожать ему, будут привлечены к уголовной ответственности.

Обязанность говорить правду

В итоге

На практике и в ГПК РФ допрос свидетеля является ключевым фактором в принятии решения судьей. Такие лица могут подтвердить или опровергнуть невиновность, или виновность ответчика, получить ответы на вопросы. Но, чтобы привлечь свидетеля, стороны должны придерживаться определенной процедуры – подать обоснованное ходатайство судье.

Некоторые категории свидетелей могут отказаться от дачи показаний, те же участники процесса, священники, депутаты и так далее. Несовершеннолетние лица могут допрашиваться исключительно в присутствии педагогических работников. И самое основное – дача показаний не является правом, это обязанность каждого гражданина страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.