Угнетенное состояние - блажь или болезнь?

Несмотря на глобальное развитие медицины, высокое развитие технологий, человечество с каждым годом сталкивается с новыми недугами. Для жителей городов становится нормальным испытывать угнетенное состояние. Высокая скорость жизни, масса стрессов - все это сильно ударяет по психике. Из-за сложившегося в обществе предубеждения относительно психологов человек резко обращается за помощью к специалистам и в итоге ухудшает свое состояние. Некоторые считают, что "нет в жизни счастья" только у лентяев и бездельников, и предлагают лечить их ударной работой.

Причины болезни

Угнетенное состояние

Для лечения любого заболевания важно правильно определить причину его появления. Это необходимо для устранения вероятности повторения ситуации. Так как мало грамотно вылечить симптомы. Если причина сохранится - спустя время болезнь вернется. Подавленное состояние часто бывает проявлением депрессии. Ее причины могут быть обусловлены нарушениями работы гормональной системы, так и психолого-социальными факторами.

Личные проблемы

Например, часто подавленное состояние возникает в семьях, где наблюдается высокий уровень конфликтов, царят ссоры и рукоприкладство. Нередко катализатором процесса становится неблагоприятное течение жизни: алкоголизм родственников, потеря работы, финансовые проблемы и т.п.

Психологи давно изучают проявления депрессии и причины ее появления. Они уже неоднократно отмечали, что настроение "нет в жизни счастья" присуще людям с низкой самооценкой, малым количеством социальных контактов и т.п. То есть под угрозу попадают в первую очередь люди с хроническим болезнями (на фоне многих нарушений сбивается выработка гормонов) и с определенными психологическими проблемами.

Социальное явление

Подавленное состояние

Угнетенное, упадочное состояние среди людей становится нормальным ответом на развитие городской цивилизации. Из-за нестабильной обстановки в обществе, высокой экономической угрозы, большого количества стрессов - почти каждый человек в своей жизни сталкивается с депрессией. К сожалению, некоторым корпорациям выгодно спекулировать на важных общественных темах и внушать людям комплексы неполноценности.

Во главу всего ставится финансовое благополучие с определенным набором атрибутов - это выгодно владельцам разных торговых марок, чтобы удачно продавать товар большому количеству народа. Не теряет актуальность и культ силы и превосходства над другими людьми. Для женщин главной проблемой является вес, так как с экранов телевизоров и с обложек глянцевых журналов активно ведется пропаганда болезненной худобы. Таким образом, большое количество людей вынужденно оказывается в социальной изоляции без права на неудачи. Так им приходится скрывать свои промашки, неудачи и переживать их внутри себя.

Как справиться с угнетенным состоянием: самопомощь или лечение?

Нет в жизни счастья

В лечении любых психологических состоянии лучше использовать комплексный подход, так как лишь в совокупности меры помощи окажутся эффективным. Назначать лекарства имеет право только врач-невролог или врач-психиатр. Он собирает анамнез, проводит беседу и выбирает препараты. Важно принимать их курсом, так как эффект от их действия накапливается какое-то время.

Если у пациента угнетенное состояние, то, как правило, ему назначают антидепрессанты. Препараты этой группы искусственно регулируют выработку гормонов, что позволяет регулировать настроение. Для снижения чувства тревоги и беспокойства могут выписать седативные лекарства.

Но в последние годы появляются исследования, которые показывают малоэффективность приема только медикаментов. Без устранения причины депрессии она будет появляться раз за разом.

Психотерапия - залог успеха?

Так как угнетенное состояние часто развивается на фоне психологических проблем, их решением будет прохождение курса психотерапии. Специалист помогает человеку найти корень своих бед и эффективно уничтожить его. Существует множество методов психотерапии, и заранее нельзя определить, какой подойдет конкретному человеку.

Угнетенное упадочное состояние

В современном обществе сложилось предубеждение относительно обращения к психотерапевтам. Чаще всего это происходит из-за нежелания различать "психологов, психотерапевтов и психиатров", непонимание, что такое психотерапия. Многим кажется неудобным грузить человека своими личными переживаниями, интимными проблемами, так как все это может стать достоянием общественности. Из-за слабого представления о психотерапии и ее методах многим кажется, что это "просто беседа".

На самом деле исследования показали, что психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением достаточно эффективно работает над преодолением депрессии.

Помоги себе сам или помоги близкому

Важную помощь оказывают близкие люди. Если у человека угнетенное состояние, потеря радости жизни, то поддержка извне оказывает серьезную помощь. Близким людям стоит знать, как вести себя правильно, чтобы помочь и не навредить.

Проявляйте сочувствие, не старайтесь погрузиться с больным человеком в пучины пессимизма и отчаяния. Выдерживайте эмоциональную дистанцию, но оказывайте необходимую поддержку, напирайте на позитивные эмоции.

Как справиться с угнетенным состоянием

Научные исследования доказали, что ухудшение состояния больного происходит там, где на него обрушивается вал критики. Поэтому близким стоит воздержаться от оценок и замечаний. Важно создать обстановку понимания, поддержки, показывать больному, что болезнь - не его вина, и он нуждается в лечении. Также нужно вовлекать человека в какую-то активную деятельность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.