С приближением Дня рождения мы начинаем перелистывать старые записи, просматривать журналы и бороздить просторы интернета в поисках новых и оригинальных рецептов. Ведь так хочется удивить и порадовать близких людей. Сделать праздник по-настоящему ярким и незабываемым.
Значительную часть праздничного стола занимают салаты. Но, так как времени и сил на них зачастую нехватает, салаты к дню рождения должны быть простыми, но в то же время необычными, быстро готовиться и аппетитно выглядеть. К тому же лучше, если они не потребуют никаких экзотических продуктов. Предлагаю небольшую подборку именно таких рецептов.
Простые салаты на День рождения
Салат «Баба-яга»
Ингредиенты. По 200 грамм ветчины и маринованных грибов, по 2 шт. огурца, помидоры, картофеля, 100 гр. консервированного горошка, 1 луковица, 3 яйца, майонез, соль, немного петрушки, рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление. Сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. В сковороду вливаем масло и ставим на огонь. Выкладываем картофель, и жарим, пока он не станет румяным (до готовности). Вытягиваем со сковороды и даем стечь подсолнечному маслу, подсаливаем. Ветчину нарезаем средней соломкой. Грибы в зависимости от размеров режем на 2 или 4 части. Яйца варим 8-10 минут и заливаем холодной водой. Чистим и режем соломкой. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость. Огурцы и помидоры нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Петрушку освобождаем от корешков, оставляя только листочки.
После того как все ингредиенты готовы, выкладываем их поочередно небольшими кучками по краям тарелки. Середину выкладываем листьями петрушки и заливаем туда майонез. В таком виде салат ставим на стол. Такие салаты к дню рождения должны перемешиваться непосредственно перед едой.
«Виноградная гроздь»
Ингредиенты. 800 гр. пекинской капусты, 250 гр. отварной курицы, 150 гр. соленых фисташек, 100 гр. сыра, виноград без косточек, майонез.
Приготовление. С пекинской капусты снимаем несколько листов для украшения, остальную - мелко шинкуем. Отварную куриную мякоть режем небольшими кубиками и высыпаем в миску с капустой. Сыр трем на крупной терке , фисташки чистим и режем на 4 части. Высыпаем все в миску, добавляем майонез и хорошо размешиваем. На большое блюдо ложем капустные листы, так чтоб они напоминали виноградные, выкладываем салат в форме виноградной грозди. Виноград промываем, обсушиваем. Каждую ягоду разрезаем напополам, и эти половинки выкладываем на салат. Последний штрих - берем веточку от винограда и ставим сверху, чтоб получилась виноградная гроздь.
«Грибная поляна» - салаты к Дню рождения из категории «перевертыши»
Ингредиенты. Мелкие маринованные шампиньоны (300 гр.), колбаса или ветчина (250 гр.), картофель (3 шт.), яйца (3 шт.), пучок зелени (укроп, петрушка), сыр (100-150 гр.), майонез.
Приготовление. Картофель промываем и отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую.
Салаты к дню рождения такого плана готовятся в глубокой миске, которая потом переворачивается и содержимое со дна становиться верхом.
Глубокую миску устилаем пищевой пленкой и выкладываем слоями ингредиенты, промазывая при этом каждый слой. Аккуратно на дно выкладываем грибы, шляпки должны быть в низу и прилегать друг к другу. Нарезаем зелень и выкладываем на грибы. Дальше кладем нарезанную соломкой колбасу (ветчину), натертый на крупной терке картофель. Яйцо натираем на терке и выкладываем сверху. Последний слой - тертый сыр. После того как салат постоит в холодильнике несколько часов и пропитается, аккуратно переворачиваем миску на плоскую тарелку и подаем к столу.
Такие салаты для дня рождения пользуются особой популярностью. Все благодаря тому, что они не требуют длительных приготовлений и выглядят достаточно эффектно.