Виноград Сира (Шираз) используется для приготовления красного и розового вина. Как большинство сортов, он передает свое название этому напитку. Вино из Сиры считается одним из лучших европейских сортов в своем классе. Чем же заслужил виноград такую популярность? И чем отличаются вина из ягод, выращенных на разных континентах?
Происхождение
Как все древние сорта, виноград Сира, он же Шираз, имеет туманную историю, и происхождение его точно неизвестно. По одной версии, он происходит из персидского Шираза, который еще в средние века славился своими винами.
Другая версия считает родиной винограда долину французской реки Роны, в далеком прошлом Галлию. Известно, что его выращивали на этих территориях еще в начале нашей эры.
Спор за первородство дошел до того, что в конце прошлого тысячелетия американскими учеными была произведена генетическая экспертиза. Она доказала, что Сира – исконно французский виноград. В 2001 году его зарегистрировали как качественный винный сорт.
Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.
Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.
Где выращивают?
Сейчас во Франции виноград Сира растет на площади 50 тыс. га. Выращивают его в Италии, США, Чили, Аргентине, Южной Африке. В Австралии и Новой Зеландии виноградники, на которых растет Сира, составляют около 40 тыс. га. Калифорния, несмотря на незначительную площадь под виноградом, очень активно развивает виноделие и составляет конкуренцию французам.
Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.
Как же выглядит виноград Сира?
Описание
Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.
Их кусты средней высоты и размера. Могут плодоносить до 150 лет. С возрастом сок из их ягод становится все гуще. Листья у него трех- или пятилопастные, изогнутые, гофрированные, среднего размера. Снизу слегка опушенные. Зубчики стрельчатые. Черешковая выемка лировидная. Осенью листья приобретают красный оттенок.
Цветы обоеполые, с ароматом резеды и фиалки имеет Сира (виноград). Фото свидетельствуют, что его гроздья миниатюрные, цилиндрической формы, с крыльями. Вес одной грозди - от 100 до 115 г. Ягоды небольшие, граненые, имеют одинаковый размер. Неплотно прилегают друг к другу. Цвет черно-синий, с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая. Ягоды ароматные и сочные.
Условия выращивания
Созревает виноград Сира в среднем за 145 дней. Поэтому выращивают его в теплых регионах, на участках, которые очень рано прогреваются весной.
Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.
Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных. Это расширяет возможности его выращивания. Во Франции он растет на почве, которая образовалась после обвала гранитного слоя. Но засухи не любит. Слабые ветви винограда Сира могут обламываться при сильном ветре.
Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.
Во время сильных морозов вымерзает. Да и других перепадов погоды не любит. При понижении температуры созревание винограда затягивается, урожайность снижается.
Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.
А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.
Устойчивость к болезням
Часто новые десертные сорта винограда сложно выращивать из-за склонности к заражению различными болезнями и вредителями. Сорт винограда Сира не очень устойчив к основным болезням. Он поражается мильдью и овидиумом, имея устойчивость к этим болезням в 2 балла. Немного выше показатель по серой гнили: 2,5 балла.
Урожайность
Природная урожайность Сира невысокая - от 30 до 65 гектолитров с гектара. Но для получения качественной продукции требуется именно такая. Поэтому на лозе нужно оставлять три грозди, не больше. Тогда ягоды приобретут особый вкус и аромат. Если же оставить много гроздей, то количество танинов в ягодах резко уменьшится.
Применение
Виноград Сира выращивают для производства вина и кюве (смеси сухих вин для изготовления шампанского). Оно имеет красный, темно-красный и даже синий цвет. Вина ценятся тем, что предназначены для широкой категории потребителей. Их цена находится в среднем диапазоне от 4 до 100 евро за бутылку. Поэтому у вина есть все шансы занять ведущие позиции на мировом рынке.
В различных источниках есть разные мнения о том, один ли это сорт винограда. Это связано с тем, что вина, производимые во Франции и Австралии из ягод якобы одного сорта, сильно отличаются друг от друга по ряду характеристик.
Вино
Виноград Сира (или Шираз) используют для получения строгих минеральных вин с перчинкой, имеющих аромат патоки и смолы. Употребляют его после выдержки от 5 до 15 лет. Вызревая, они раскрываются, изменяются и дополняются новыми оттенками синих ягод (ежевики, крыжовника). Молодое вино может иметь аромат цветов, который со временем переходит в перечный.
Вина некоторых производителей до 10 лет дозревают в бочках, затем несколько лет выдерживаются бутылках. Кислотность их - от 7 до 9 процентов. Сахаристость колеблется в пределах от 16 до 21 процента. Она зависит от количества солнца, которое получила Сира (виноград).
Характеристика австралийского вина
Австралийское вино из Шираза пьют уже через два года, то есть молодым. Стареет оно только в подвалах частных виноделов. Но букет его при этом не изменяется. Это яркие вина с ароматом шоколада, сливы, кожи. Кислотность - от 6 до 8,5 процента, сахаристость - от 15 до 19. Вино "Гранж", изготовленное из австралийского Шираза, используют для приготовления крепленых вин.
Такая разница во вкусе конечного продукта объясняется тем, что условия произрастания винограда на разных континентах и широтах сильно отличаются. Различный климат и почва накладывают отпечаток на готовую продукцию.
Да и отношение к изготовлению вина в разных регионах отличается. Австралия старается произвести как можно больше ординарного вина, Франция же основной упор делает на качество, производя его меньше.
Вино сира более сдержанное, шираз – яркое и пламенное. Но оба сорта очень популярны сейчас во всем мире. Это связано с тем, что они кардинально отличаются от известных всем вин мерло, каберне и совиньон. Особенно популярны они в Австралии. Поэтому там отводятся для его выращивания столь значительные площади.
Вино сира имеет мощный вкус, который перебивает ароматы многих блюд. Поэтому обычно его употребляют с острыми мясными блюдами, дичью.