Розовые выделения – причины их появления

Еще за год до появления первой менструации у девушек появляются выделения из влагалища. И дальше на протяжении всей жизни женщина внимательно отслеживает их характер: цвет, запах, консистенцию – по этим признакам можно многое сказать о состоянии женского здоровья. Каждой женщине необходимо два раза в год показываться врачу-гинекологу вне зависимости от того, наблюдаются или нет у нее какие-нибудь тревожные симптомы, так как есть болезни, которые могут протекать бессимптомно.

Свойства и объем выделений зависят от фазы менструального цикла, от половой жизни и гормонального фона. В середине цикла, во время овуляции и перед месячными выделений становится больше. Необходимо знать, какие выделения считаются нормой, а какие - отклонением от нее, и говорят о наличии патологии. Патологические выделения – один из главных симптомов гинекологических заболеваний, хотя, конечно, и недостаточный для установления диагноза.

Выделения, считающиеся нормой, должны быть слизистыми, необильными, без неприятного запаха, не должны вызывать зуд или раздражения. У здоровой женщины в мазке количество лейкоцитов не будет повышено, а в анализе мазка на микрофлору количество палочек будет преобладать. Для нормальных выделений характерно увеличение количества выделений во время овуляции, во второй фазе менструального цикла.

В этой статье мы не станем разбирать все виды патологических выделений, а уделим внимание проблеме, с которой часто обращаются к гинекологам женщины – выделения розового цвета. Обратив внимание на кровянистые прожилки в выделениях, женщины пугаются, не зная, что это может означать. Вне зависимости от причин, повлиявших на их появление, консультация специалиста в этом случае обязательна. Но давайте для начала разберемся, в каких ситуациях стоит бояться, а в каких нет.

  • Розовые выделения в середине цикла могут говорить о гормональном спаде перед овуляцией. Если они при этом носят регулярный характер, их количество незначительно, то означать это может отторжение эндометрия в период овуляции. В этом случае проблемы нет, наличие таких выделений просто свидетельствует о состоявшейся овуляции.
  • Другая причина, по которой у вас могут появиться розовые выделения – это прием препаратов, повлиявших на уровень гормонов.
  • Кровянистые выделения также наблюдается у женщин, у которых стоит внутриматочная спираль. Тогда это просто один из побочных эффектов такого вида контрацепции.
  • Еще одной причиной подобных выделений иногда является слабая активность щитовидки.

Если исключить предыдущие причины, то остается только предполагать наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, доброкачественных или злокачественных опухолей.

  • Появившиеся розоватые выделения вследствие нарушенного менструального цикла могут стать последствием воспаления половых органов.
  • Эрозия шейки матки, эндоцервицит и эндометрит также часто характеризуются подобным симптомом.
  • Полипы, фибромиомы и кисты, образующиеся в половых органах, могут сопровождаться как слабыми розовыми, так и алыми, более обильными выделениями.
  • Кровянистые выделения характерны и для злокачественных новообразований.
  • Розовые выделения сопровождают и некоторые инфекционные заболевания.

При обнаружении у себя подобной симптоматики, особенно если она подкрепляется болью в животе, зудом в промежности, а у выделений присутствует неприятный запах, у вас появляется повод для срочного похода к врачу. Любое заболевание легче лечить на более ранних сроках.

Отдельно нужно оговорить, что могут означать розовые выделения во время беременности. Их появление, наряду с болью в животе, головокружением, сердцебиением, слабым пульсом, бледностью, усиленным потоотделением, низким давлением, является крайне опасным для здоровья женщины и ее плода. А вот выделения, похожие на разбавленную кровь, непосредственно после родов – это лохии, считающиеся нормальными послеродовыми выделениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.