Артрит, артроз. Причины и симптомы заболеваний

Артрит, артроз – это заболевания суставов. Их возникновению способствуют различные причины.

Следствием инфекционных болезней, травм суставов, наличия отита, тонзиллита, поражения зубов чаще всего является артрит. Артроз же возникает при заболеваниях эндокринной системы, когда нарушаются процессы обмена в организме, в результате полученной травмы или постоянного ношения обуви меньшего, чем положено, размера. Также он может появиться у людей, профессия которых связана с большой нагрузкой на суставы: танцоры, спортсмены.

Оба заболевания (артрит, артроз) имеют совершенно разные симптомы, что позволяет легко их дифференцировать. По-разному происходит и поражение суставов. Боли в них, усиливающиеся при любом движении, скованность, особенно при длительном течении - так проявляется артрит. Артроз, наоборот, проявляется болями, которые появляются в состоянии полного покоя и исчезают после небольшой нагрузки, в таком случае говорят, что нужно «расходиться». При длительной нагрузке боль снова усиливается, становится постоянной.

Имеют эти заболевания и общую черту – припухлость сустава. При артрите в его полости накапливается выпот – воспалительная жидкость, что часто приводит к изменению его формы и очертаний. Также краснеет кожа над пораженным суставом. Заболевание сопровождается слабостью, общим повышением температуры тела или только в месте воспаления.

При артрозе суставы тоже припухают, становятся болезненными при ощупывании, хрустят во время разгибания и сгибания. В крупных сочленениях тоже скапливается жидкость, приводящая к изменению формы. Спондилоартроз сопровождается болевыми ощущениями в районе сердца или живота. Они вызваны тем, что кости разрастаются и сдавливают нервные корешки, травмируют их.

При перегрузке пораженных суставов обычно обостряются артрит, артроз. Лечение заболеваний зависит от локализации воспаления и, конечно же, от той стадии, в которой оно находится. Терапия должна быть своевременной и строго соответствовать назначениям врача. Кроме того, нормализация процессов обмена в организме, устранение сильной нагрузки на область больного сустава – важные условия, которые нужно соблюдать, чтобы исчезли артроз, артрит.

Лечение последнего может быть затруднено хроническим течением и требует немного иного подхода. Оно должно включать прием современных лекарственных препаратов, массаж, специальную гимнастику. На начальной стадии такое лечение оказывается достаточно эффективным, и больной полностью выздоравливает. Однако в запущенных случаях происходит переход артрита в хроническую форму, суставы обезображиваются, становятся тугоподвижными. Массаж и физкультуру проводят, не затягивая, как только пройдут острые явления. Начинать следует с простых упражнений, направленных на чередование напряжения мышц и их расслабление, и постепенно усложнять. Тренировка должна быть систематической и упорной, так как щадящий режим только усугубит ситуацию, сделает суставы еще менее подвижными. Серьезно затруднить лечение артрита может избыточный вес пациента. По назначению врача можно использовать жидкости, гели, мази для растирания воспаленных суставов, но следует учитывать, что эти средства имеют не основное, лечебное действие, а дополнительное, отвлекающее. Домашние средства, применяемые в этих же целях, могут оказаться опасными из-за возможного содержания в них сильных химических соединений, вызывающих ожоги кожи. Курортное лечение тоже можно проводить только по рекомендации доктора и только в период стихания воспалительного процесса (ремиссии).

Но, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно вовремя устранять очаги инфекции в организме, следить за состоянием полости рта, закаляться, избегать переохлаждения и резких перепадов температуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.