Курган является административным центром Курганской области, территориально населенный пункт расположен на берегах реки Тобол в Уральском федеральном округе. Город имеет давнюю историю, да и в современных реалиях совсем не отличается низким уровнем жизни населения.
Краткая история формирования городской агломерации
Во второй половине семнадцатого века на берегу реки Тобол поселился крестьянин Тимофей Онисимович Невежин, а вслед за ним пришли и другие переселенцы. Еще через небольшой промежуток времени появились острог и посад. Так было основано Царево городище. Официальной датой образования городского поселения на месте современного Кургана на данный момент считается 1679 год.
Свое первое название поселение получило по Цареву кургану, который был вскрыт в ХХ веке уральским археологом Константином Сальниковым. Позже, после перенесения ниже по течению, населенный пункт переименовали в Царекурганскую слободу (Царево-Курганскую), Курганом же город официально стал именоваться с конца 1782 года.
Процессы формирования основной городской инфраструктуры активизировались в первой половине девятнадцатого века. Тогда в городе открылись первое учебное заведение, пожарное депо, больница. Некоторое время населенный пункт использовался Советской властью в качестве места ссылки, но уже к 1856 году Курган стал крупным по тем временам центром торговли и земледелия, в городе появились детский приют, некое подобие гостиницы, страховое общество, столовая для нуждающихся, устроена телефонная линия.
Во времена Великой Отечественной войны в городе работало несколько эвакуированных предприятий, население Кургана пополнилось 150 тысячами эвакуированных граждан из Украинской и Белорусской ССР. В дальнейшем не один раз проводились административные преобразования, что также влияло на численность населения: в 1943 г. Курган стал областным центром новообразованной области, в 1944-м в состав населенного пункта вошли еще несколько прилегающих районов, а в 1962-м разработан и утвержден властями план развития города, предусматривающий расширение до почти трехсот тысяч жителей.
Сегодняшняя численность населения и другие демографические показатели
Население Кургана составляет чуть более трехсот тысяч человек (по данным 2016 года). По национальному составу жители города разделяются следующим образом:
- русские (почти 96%);
- украинцы (чуть менее 1%);
- татары (0,5%);
- казахи (0,4%);
- другие национальные группы (немногим более 2%).
Плотность населения в Кургане составляет 827 человек на один квадратный километр.
Динамика численности населения
Численность населения Кургана по состоянию на 2016 год составляла 325 тысяч 189 человек. После непродолжительного улучшения демографической ситуации снова наступил спад рождаемости одновременно с повышением показателей смертности на 1000 человек. В 2014-2015 годах население Кургана хоть и совсем незначительно, но увеличивалось. Правда, общую демографическую ситуацию незначительное улучшение не спасло.
Вообще, первые статистические данные, описывающие численность населения Кургана, датируются 1682 годом. Тогда на территории населенного пункта проживало всего 200 человек. Отметки в тысячу жителей население Кургана достигло к 1788 году, а к началу двадцатого века там было уже 10 тысяч человек. Отрицательных показателей численности населения по сравнению с предыдущим отчетным периодом не наблюдалось ни в годы революции, ни в период Первой и Второй мировых войн.
Стабильно отрицательная динамика (исключая 1997-1999 гг.) наблюдается с момента распада Советского Союза. Даже активная социальная политика, повышение качества жизни населения и предоставление рабочих мест не стали причинами изменения количества жителей города в большую сторону. Единственное, что радует на фоне отрицательной динамики, так это тот факт, что население города Кургана в количественном отношении снижается не так быстро, как в некоторых других населенных пунктах. Так что ситуацию все еще можно исправить.
Основные причины отрицательной динамики численности населения
Основной причиной того, что численность населения Кургана продолжает снижаться на фоне активной демографической политики и улучшения качества жизни населения, считается мощный миграционный отток. Многие жители предпочитают родному городу столицу или более крупные промышленные центры.
Уровень жизни населения: социальное обеспечение, транспорт и инфраструктура
Г. Курган, численность населения которого падает вследствие активизации миграционных процессов, остается вполне пригодным для комфортной жизни населенным пунктом. Уровень безработицы находится на отметке всего 1,1%, постоянно строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты инфраструктуры, жители в достаточном количестве обеспечены социальными учреждениями. Разве что экологическая ситуация в городе остается не совсем благоприятной, слишком остро стоит проблема утилизации отходов. В остальном же уровень жизни населения Кургана вполне высок.