Жидкие витамины: обзор, особенности, виды и отзывы

Насыщенные концентрированные вещества, или жидкие витамины, для волос и кожи сегодня становятся чрезвычайно популярными в косметологии. На их основе готовят уникальные маски, шампуни и кондиционеры, а также несмываемые бальзамы, кремы и другие питательные составы. При этом полемика о том, насколько они эффективны, не утихает по сегодняшний день.

Каждый врач, специалист-диетолог или косметолог имеет свое мнение по этому вопросу. Кто-то считает, что оптимальное питание обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и дополнительный их прием может только навредить. Другие утверждают, что поглощаемые с пищей питательные вещества расходуются на поддержание функционирования внутренних органов, а для периферии (волосы и кожа) их не остается. И именно жидкие витамины позволяют нейтрализовать дефицит и подарить вам не только здоровье, но и красоту.

жидкие витамины

Таблетированные или жидкие комплексы?

К тому, что есть сегодня волшебные пилюли, которые позволяют оптимизировать рацион, знают все. Привыкли также и к шипучим составам, которые предварительно растворяются в стакане с водой. Однако жидкие витамины вызывают некоторую неразбериху. Используются ли они только для ухода за внешностью или принимаются внутрь, и если так, то в чем заключается преимущество перед привычными комплексами? На самом деле действительно их используют в большинстве случаев для наружного применения, но если вас интересует вариант монотерапии (употребление не полноценного комплекса, а лишь того элемента, которого организму не хватает), то именно жидкие витамины могут стать идеальным вариантом.

витамин е жидкий цена

Основные отличия

Привычные для нас комплексы находятся в твердом состоянии, а следовательно, абсорбируются они медленнее. А вот жидкие составы начинают действовать очень быстро. Однако фармацевтические компании, чтобы стимулировать покупательский спрос, порой рекламируют новинки с несколько преувеличенными эффектами. Поэтому давайте разберемся, в чем действительно заключается исключительность предложения.

Итак, жидкая форма не требует дальнейшего расщепления, а значит, уже сейчас может быть использована организмом. При этом таблетированные комплексы начинают растворяться непосредственно в желудке. Если у вас имеются проблемы с органами ЖКТ, то нежелательно принимать любые препараты, так как каждый из них оказывает свое воздействие на слизистую. А жидкие витамины начинают всасываться уже в полости рта. Однако находятся и свои минусы. В составе жидких комплексов есть ферменты, которые имеют очень маленький срок годности. Кроме того, большая их часть разрушается в желудке под воздействием желудочного сока. Еще некоторое количество поглощается стенками прямо здесь, и лишь небольшая доля доходит до кишечника, который является основным органом, где должно идти всасывание питательных веществ и минералов.

В противовес этому таблетированные витамины имеют большой срок годности. Кроме того, попав в желудок, они начинают растворяться и, доходя до кишечника, успешно абсорбируются. В этом заключается их весомое преимущество.

витамин е в жидком виде

Широкий ассортимент

Необходимо отметить, что препараты для внутривенного введения мазать на голову и втирать в кожу не имеет большого смысла. У них другая структура и задачи, а значит, лучше воспользоваться специальными составами для наружнего применения, которые продаются в ампулах. Желательно предварительно посоветоваться с трихологом, который подберет необходимые именно вам группы витаминов.

Так, рибофлавин рекомендуют использовать при выпадении волос, пантенол, биотин, ретинол, а также элементы D,D2, D3, F возвращают им упругость и эластичность. При ломкости рекомендуется использовать витамин A. Для роста и красивого блеска пригодится комплекс E. В этом случае нужно объяснить фармацевту, что вы приобретаете препарат для наружного применения, тогда он поможет подобрать витамины в масле, которые втирают в корни волос и кожу головы. При этом их можно смешивать с различными составами масок (кефирная, луковая, яичная и другие).

Жидкий витамин Е

Наверняка каждый из вас не раз встречал его на полках аптек. Здесь он представлен в небольших бутылочках либо в специальных желатиновых капсулах, уже заранее дозированный для приема внутрь. Витамин Е в жидком виде используется чаще всего для наружнего применения. Причем он в равной степени полезен как для кожи, так и для волос. Давайте рассмотрим эти способы применения по отдельности.

Витамин Е в жидком виде является самым полезным элементом для кожи. Его используют при лечении разных заболеваний, а также для коррекции возрастных изменений. Это элемент молодости, молодильное яблочко, которое всегда под рукой. Дефицит витамина Е приводит к тому, что кожный покров теряет эластичность, становится излишне сухим.

Витамин Е жидкий, цена которого очень доступная, - это прекрасный стимулятор для волос. Его можно добавлять в маски или непосредственно в шампунь. Судя по отзывам женщин, именно использование витаминов позволило значительно улучшить состояние волос после неудачной химии или осветления. Стоимость бутылочки - около 100 рублей.

витамин е жидкий для волос

Маски для вашей красоты

Главное – знать, как правильно использовать эти препараты. Витамин Е жидкий для волос очень часто добавляют в различные домашние маски, что вместе с приемом гармонизирующих рацион препаратов внутрь и сбалансированной диетой дает великолепные результаты. Даже просто добавляя его в шампунь, вы постепенно заметите, что состояние волос улучшилось. Судя по отзывам косметологов и самих женщин, одним из наиболее эффективных средств считается маска на основе масла жожоба. Его необходимо подогреть, добавить к нему чайную ложку витамина E, и нанести на голову на 40 минут. Альтернативой может выступать отвар ромашки пополам с крапивой.

витамин д жидкий

Жидкие витамины для лица

Это прекрасный способ обойтись без походов по дорогим салонам. Комплекс процедур выполняется в течение двух недель, а эффект будет сохраняться в течение нескольких месяцев. Очень хорошие результаты, по отзывам косметологов, дает использование заживляющей маски от прыщей с витамином А. Для этого вам потребуется 10 капель ретинола, добавьте к нему 10 мл отвара ромашки и 10 г голубой глины. Получается прекрасный антисептический и обеззараживающий состав.

Для жирной кожи косметологи рекомендуют другую смесь. Для этого возьмите по 10 капель витаминов А и Е, смешайте с 10 мл лимонного сока и нанесите на кожу. Этот состав помогает усмирить сальные железы и снижает вероятность появления прыщей. При этом очень радует доступность. Достаточно купить витамин Е жидкий, цена которого около 100 рублей, и флакончик ретинола, стоимость которого примерно такая же, и вы надолго обеспечены основными ингредиентами.

Для увядающей и сухой кожи можете подготовить для себя иной состав. Для этого возьмите 20 капель витамина Е на масляной основе, добавьте 10 мг глицерина и кусочек размятого банана. Регулярное использование этого средства позволяет избавиться в том числе и от морщин. Если кожа сильно повреждена (угревая сыпь), то можно попробовать заживляющую маску. Для этого потребуется взять по 10 капель жидких витаминов А и В5, смешать с 10 г розовой глины. Этот состав, по авторитетному мнению косметологов, быстро устраняет сухость и мелкие шелушения.

жидкие витамины для лица

Когда не хватает солнышка

Про то, что есть витамины, которые образуются под воздействием солнечных лучей, знают все. Витамин Д жидкий позволяет скорректировать нехватку этого важнейшего элемента и избежать осложнения в виде рахита у малышей. Он представляет собой раствор для приема внутрь, например "Аквадетрим", во флаконах по 10 мл, стоимость которого 350 рублей. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора. Для приема внутрь есть водный и масляный растворы витамина. Чаще всего для детей применяется второй вариант.

жидкие витамины в аптеке

Вместо заключения

Жидкие витамины сегодня широко используются в медицине, педиатрии в частности, и в косметологии. Это полноценные аналоги аптечных препаратов, отличающиеся формой выпуска и скоростью усвоения в организме. Широко используются они для наружного применения, однако назначаются и внутрь. Водорастворимые витамины идут в водных растворах, а жирорастворимые, соответственно, в масляных. Жидкие витамины в аптеке продаются без рецепта, но все же перед использованием желательно посоветоваться с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.