При раскрытии некоторых преступлений следовали нередко прибегают к назначению экспертизы. Постановление о назначении экспертизы выносится как на стадии предварительного рассмотрения дела, так и на самом судебном процессе.
Понятие экспертизы
Экспертизой принято считать назначенное и осуществляемое исследование с соблюдением законодательных норм, при котором специалисты применяют специальные научные умения и знания, а также технику. Итогом экспертизы является дача заключения, которое приравнивается к источникам доказательств. Чаще всего судебная экспертиза назначается в уголовных процессах.
Экспертизу можно разделить по следующим основаниям:
- характер;
- отрасль спецзнаний;
- групповая или единоличная;
- однородная и неоднородная;
- объем исследования;
- очередность проведения: первичная, повторная.
Перед тем как прибегать к экспертным действиям, проводится следствие. Именно оно должно доказать, что дальнейшее расследование без проведения экспертизы невозможно или зайдет в тупик. На основании следственной оценки работник правоохранительных органов решает, какую экспертизу назначать, и кто будет этим заниматься.
Основание
Причиной назначения экспертизы служит распоряжение следователя или судьи. Данное распоряжение оформляется как постановление о назначении судебной экспертизы. Данная процедура назначается как по инициативе суда, так и по заявлению одной из сторон процесса. Экспертиза в судебном процессе необходима в том случае, если для установления важных сведений, которые могут помочь в раскрытии преступления, не хватает ни юридических, ни общежитейских знаний.
Постановление о назначении экспертизы применяется тогда, когда нужно выявить:
- по какой причине наступила смерть;
- вменяемо ли подследственное лицо;
- возраст гражданина.
Помимо всего прочего, могут быть назначены и дополнительные исследования, если специалисты, к примеру, пришли к противоречиям. Если исследование было обязательным, но не было проведено, судебное решение по этой причине может быть отменено.
Назначение
Для того чтобы определить постановление о назначении экспертизы, проводится отдельное судебное заседание. При этом все стороны судебного процесса могут:
- задать свои вопросы;
- ознакомиться с постановлением;
- опротестовать постановление;
- просить о проведении исследования в определенной организации;
- предложить своих кандидатов для проведения экспертизы и отклонить предложенных;
- находиться на экспертизе;
- ознакомиться с заключениями специалистов.
Структура и содержание
Документ имеет определённую структуру и должен содержать следующее:
- Вводная часть. Здесь должны быть указаны дата, наименование суда, реквизиты следователя, номер уголовного дела.
- Описательная часть. Здесь должны быть изложены факты, которые повлияли на назначение экспертизы, а также основания для ее проведения.
- Заключение. Здесь указывается решение следователя о назначении исследования и его вид, реквизиты специалиста, который будет проводить экспертизу, место проведения и перечень тех материалов, которые подлежат исследованию.
Прежде чем пускать документ в работу, с ним должен ознакомиться и обвиняемый.
Законодательные нормативные акты не регламентируют, как должно выглядеть постановление о назначении экспертизы. Образец его выдают в следственных органах или на судебном заседании, на основании чего документ и составляется.