Руккола – это одна из самых востребованных пряных трав в кулинарии, ее постоянно используют в закусках и салатах в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Эта статья предлагает несколько разноплановых салатов из рукколы, которые станут достойным дополнением домашнего и праздничного стола.
Простой салат с сыром
Простейший в приготовлении салат с рукколой и моцареллой знаком всем: в салатнице смешать пучок зелени, порванный на кусочки, два помидора, нарезанных ломтиками, и пару шариков сыра, которые стоит порезать ломтиками или кубиками среднего размера.
Половина сладкой луковицы шинкуется тончайшими полукольцами и добавляется к салату. Все поливается заправкой из смеси оливкового масла и уксуса бальзамического, сдобренной черным перцем и солью, и сразу же подается к столу.
С морепродуктами
Для легкого завтрака или перекуса можно приготовить салат с рукколой и помидорами черри в сочетании с креветками или мясом краба, хотя некоторые находчивые экспериментаторы готовят даже с крабовыми палочками (хотя вкус, конечно же, существенно проигрывает). Для приготовления закуски потребуется:
- По 500 грамм вареных и очищенных креветок, а также помидоры черри.
- Большой пучок рукколы.
- 70 грамм пармезана.
- По одной столовой ложке бальзамического уксуса и масла из оливок холодного отжима. Также можно добавить к соусу соль и перец по вкусу.
Салат с рукколой и креветками готовится просто: зелень крупными кусочками, половинки черри и морепродукты смешиваются в одной посуде, поливаются соусом и щедро присыпаются тертым сыром. Можно сделать более изысканно и сырые креветки прожарить на одной ложке масла в горячей сковороде в течение трех минут. К маслу стоит добавить пару измельченных зубков чеснока, тогда его аромат сделает салат еще более волнующим и пряным.
Салат с перепелиными яйцами
Очень красиво смотрится при подаче салат с рукколой, помидорами черри и половинками перепелиных яиц, которые давно славятся своим волшебным воздействием на здоровье человека. Такой салат станет отличным завершением дня: приготовив его на ужин, можно быть уверенным, что организм получит все необходимые полезные вещества без лишних калорий.
Чтобы приготовить это блюдо, следует пошагово выполнить такие действия:
- Отварить восемь перепелиных яиц в течение четырех минут. Этого им хватит, чтобы достигнуть крутого состояния. После охлаждения разрезать на половинки.
- Десять помидоров черри также разделить на две части.
- По одному пучку рукколы и салата (латук или ромен) нарвать руками на крупные куски. Выложить на блюдо, добавить к ним дольки яиц и помидоров.
- Смешать масло и уксус в пропорции 2:1, добавить соль по вкусу и полить соусом салат.
- Натереть пармезан или другой твердый сыр (170 грамм) и посыпать им готовый салат.
При подаче перемешивать ингредиенты не нужно, чтобы не нарушить видимую легкость салата.
С клубникой
Потрясающий рецепт салата из рукколы с королевой ягод первоначально ввергает в изумление: как эта изумительная ягода может сочетаться с такой пряной зеленью, да еще и посыпается черным перцем? Тот, кто пробовал, ответит, что это безумно вкусно, быстро и очень полезно. Салат готовится за две минуты и не требует особых составляющих. В него входит лишь руккола (100 грамм), столько же спелой клубники и мягкого несоленого сыра.
Зелень нарвать на кусочки, клубнику порезать на крупные кусочки, а сыр – на части поменьше. Подавать лучше порционно, разложив ингредиенты поровну на каждую тарелку и слегка перемешав. Полить соусом, который готовиться так: три ягоды размять вилкой до образования пюре, добавить одну столовую ложку рафинированного оливкового масла, по щепотке перца, сахара и соли, слегка взбить вилочкой до однообразной консистенции и вылить на салат.
Салат с виноградом и медом
Необычный, но такой притягательный вкус этого блюда не оставит равнодушными истинных гурманов легких салатов в стиле фьюжн. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- По 250 грамм мягкого сыра и белого столового винограда. Сыр можно взять адыгейский или моцареллу, но фета тоже сгодится: режем его кубиками, а виноградины – на половинки.
- Большой пучок рукколы сполоснуть под проточной водой, стряхнуть воду и нарвать крупными кусочками.
- Смешать три столовых ложки оливкового масла с 2 чайными ложками меда, добавить по вкусу соль и черный перец и слегка взбить вилкой.
На плоскую тарелку выложить зелень, сыр и виноград, слегка перемешать руками и полить заправкой. Посыпать салат с рукколой орешками: грецкие или кедровые вполне подойдут. Измельчаем сто грамм орехов до мелких кусочков и равномерно высыпаем на салат, который следует сразу же подавать.
С семгой и черри
Салат с рукколой и помидорами можно приготовить более изысканным способом, используя малосоленую семгу. Для этого 200 грамм рукколы нужно нарвать на кусочки и разложить по порционным тарелкам, около десяти помидоров черри разрезать на половины и добавить к зелени. 150 грамм семги нарезать тонкими полосками и отправить в салат. Небольшую горсть свежей клюквы промыть и высушить на бумажном полотенце, добавить к блюду и полить все обычным соусом из масла и бальзамического уксуса. Сверху готовый салат присыпать щедрой щепотью кедровых орехов, немного прокаленных на сухой сковороде.
Теплый салат с имбирной заправкой
Довольно необычный салат из рукколы можно приготовить для желанных гостей. Им придется по вкусу теплый салат с мясными шариками и пряной заправкой, которую редко встретишь в обычном рационе. Сначала следует приготовить фарш для фрикаделек, которые в европейских странах часто называют мясными шариками. Смешать полкилограмма фарша из курицы с одним яйцом, хорошей щепоткой кайенского перца, солью по вкусу. Добавить к нему немного сушеного базилика или орегано, 50 грамм тертого твердого сыра и три столовых ложки кукурузной муки. Тщательно перемешать и оставить массу на 15 минут, чтобы продукты немного обменялись ароматами.
Далее из полученного фарша вылепить маленькие шарики размером с крупную черешню и обжарить их на сковороде в масле до румяного цвета. Выложить на бумагу, чтобы убрать жир, и тем временем приготовить оригинальную заправку для салата: 80 грамм брусники поместить в кастрюльку, присыпать тремя столовыми ложками сахара и ложкой горячей воды. Дать массе покипеть пять минут. Свежий корень имбиря длиной в три-четыре сантиметра натереть на мелкой терке, отжать из массы сок прямо в брусничный сироп, туда же добавить столовую ложку свежевыжатого лимона, вскипятить массу еще раз и поставить остывать в прохладном месте.
Пучок рукколы нарвать в салатницу, посыпать двумя ложками поджаренного арахиса и 50 г тертого сыра. Выложить сверху мясные шарики и полить соусом из брусники с имбирем.
С копченой курицей
Простой и доступный в приготовлении салат с рукколой и помидорами можно приготовить с добавлением куриного филе, чтобы сделать блюдо более сытным, ведь не все могут довольствоваться легкой растительной пищей. Чтобы приготовить такой салат, следует запастись такими продуктами:
- 400 грамм куриного филе отварить до готовности в небольшом количестве воды, охладить и нарезать небольшими брусочками.
- 100 грамм рукколы порвать крупными частями.
- 8-10 помидоров черри (лучше взять двух цветов, красные и желтые, так блюдо будет смотреться симпатичнее).
- 150 грамм твердого сыра натереть на терке.
- Для соуса: чайная ложка бальзамино + 2 ст. л. масла из оливок, два зубка измельченного чеснока и щепотка соли. По желанию можно добавить немного черного перца.
Все ингредиенты смешиваются в салатнице и поливаются соусом непосредственно при подаче. Заранее этого делать не стоит, так как зелень быстро увянет, и блюдо потеряет привлекательность и свежесть. А вот заправку, наоборот, стоит делать впрок: готовая, она может сохраняться в холодильнике несколько дней, становясь все более ароматной.
Экзотический салат с манго
Чтобы совершенно удивить гостей необычным рецептом, стоит приготовить салат из рукколы с манго и сельдереем. Фрукт своим исключительным вкусом и солнечным внешним видом сразит наповал. Для приготовления используется:
- Один плод манго.
- По небольшому пучку рукколы и зеленого салата.
- 3-4 черешка сельдерея (не корень!).
- 150 грамм мягкого сыра.
Первой делается заправка, чтобы она немного настоялась: пару ложек оливкового масла смешать с 0,5 ч. л. готовой горчицы, добавить по вкусовым предпочтениям соль и острый перец, а также чайную ложечку меда (он должен быть жидким). Смесь хорошо перемешать и отставить в сторонку.
Зелень промыть, обсушить на бумаге и нарвать крупными кусочками, черешковый сельдерей нарезать небольшими дольками, а манго очистить и также нарезать: это могут быть дольки или кубики. Этот салат также подается порционно: выкладываем на тарелки зелень, нарезку авокадо и сельдерея, а также кусочки сыра. Очень удобно использовать в таких случаях маленькие шарики моцареллы. Заправку подаем в соуснике, чтобы салат не утратил своей свежести до начала его дегустации.