Как делать массаж ушей в домашних условиях

Ходит мнение, что ушная раковина человека похожа на эмбрион. Она по форме напоминает его: головка опущена вниз, и точки, которые отвечают за верхнюю часть тела, расположены на мочке, а вдоль слухового органа - связанные с позвоночником, ноги поджаты, то есть центры, ответственные за нижние конечности, находятся в середине.

Рекомендуется ежедневно, например, наряду с зарядкой, делать массаж ушей. Необходимо придавливать всю их поверхность. Массаж мочек ушей и их наружной части не может не быть эффективным, ведь они - организм в миниатюре. Наиболее болезненным точкам следует уделять больше внимания.

массаж ушей

Массаж ушей от всех недугов

Названный массаж широко практикуется в китайской медицине. На ушах расположено множество активных точек, которые связаны со всем организмом. Вот почему во время данной процедуры активизируется деятельность всего тела и систем. Улучшается кровообращение, стимулируется кора мозга. Даже если всего пару минут потереть уши ладонями, ощущается прилив сил, проходит усталость, перестает болеть голова. Массаж ушей утром позволяет разбудить организм и наладить его работу.

При головокружении и спазмах, например, следует закрыть уши ладонями и потереть их до красноты. Данную процедуру надо делать несколько раз в день. А если работа связана с умственной деятельностью, выполнять эти движения следует каждый час. Если вы выработаете привычку делать массаж, результат не заставит себя ждать. Кроме растирания ушей полностью, можно это делать отдельными пальцами.

Таким образом, выбрав правильные точки массажа на ушах, можно снять болевые ощущения, смягчить проявления болезней или восстановить силы организма.

Диагностика заболеваний

массаж мочек ушей

Все люди индивидуальны, строение тела в том числе. Уши также имеют незначительные отличия, однако если последние видны однозначно, это говорит о дисгармонии в системах организма:

  • Дряблые ушные раковины сигнализируют об ослаблении иммунной системы.
  • Деформированный верх указывает на изменения в почках.
  • Появившиеся морщины на мочках показывают предрасположенность к диабету.
  • Болезненные ощущения во время прикосновения к ушам говорят о проблемах с органом, который соответствуют точкам на раковине.

Как делать массаж ушей

Для начала необходимо разогреть руки, растерев ладони. Затем уши аккуратно потянуть вверх, потом вниз и к затылку. Данные движения нужно повторить 3-4 раза. После чего растереть уши пальцами, двигаясь сверху к мочке. Прижать ладони к слуховому органу и резко убрать их. Повторять 10 раз.

Для тонизирующего массажа нужно энергично растирать сразу обе раковины, сильно воздействовать на мочки, надавливая на них. Весь процесс должен длиться не меньше одной минуты.

Тонизирующий массаж ушей хорош вечером или при чувстве усталости от монотонной деятельности. В итоге улучшается мозговая деятельность, тело наливается силой, ощущается прилив бодрости.

точечки массажа на ушах

Существует и точечный массаж ушей, который легко сделать в домашних условиях. Для этого необходимо найти биологически активные точки. Это можно сделать следующим образом: при надавливании на них испытываются довольно заметные болевые ощущения. Воздействуют же на точки ушей тонкими предметами: затупленной зубочисткой или спицей. Мягко нажимать можно и подушечками пальцев, делая растирающие движения. Время и сила массажа ушных раковин определяются индивидуальными ощущениями и здоровьем.

Рекомендуется надавливать таким образом, чтобы чувствовалась несильная боль, и на каждую из точек воздействовать около 5 секунд, после чего прекращать усилия. Повторять 7-8 раз.

Карта активных точек на ушах помогает сориентироваться, где найти необходимые места для массажа. Но, не будучи профессионалом, можно ошибиться на 1-2 мм. Это не критично, вреда не будет, а профилактическое действие на нужные системы будет оказано однозначно. Между прочим, каждое ухо ответственно за соответствующую половину тела.

Влияние точечного массажа на самочувствие

Давайте рассмотрим, что нужно массировать в каждом отдельном случае:

  • Повышение иммунитета. Необходимо массировать точку, которая расположена у основания мочки. Воздействовать на область на выдохе, прекратить - на вдохе. Продолжать процедуру следует 1 минуту, а повторять раз в день. Таким точечным массированием можно укреплять защитные силы организма, а также ускорять обмен веществ, улучшать состояние при аллергии и суставных болезнях.
  • Борьба с раздражительностью и стрессом. Надо нажимать на точку за козелком уха. Массируя это место, вы снимете головные боли, избавитесь от бессонницы и отрицательных эмоций.

как делать массаж ушей

  • Прилив бодрости. Для этого необходимо делать массаж ушей движениями по часовой стрелке.
  • Спокойствие и расслабление. Массирование ушной раковины против часовой стрелки, легкими и медленными круговыми движениями.
  • Отдых глаз. В течение нескольких минут действовать на центр мочки уха. Рекомендуется совмещать этот массаж с гимнастикой глаз при отдыхе от компьютера и телевизора.
  • Улучшение работы внутренних органов. Ежедневно массировать уши в центральной части.

На ушах расположено около двухсот активных точек. Их точное местоположение легко определит только опытный аурикулотерапевт. Но делая даже общий массаж и простые попытки воздействия на некоторые зоны ушных раковин, можно принести организму и здоровью ощутимую пользу.

Избавление от звона с помощью массажа

точечный массаж ушей

Устранить резко появившийся шум можно, просто сделав массаж ушей от звона. Для этого необходимо зажать пальцами край хряща вверху ушной раковины. После чего делать интенсивный массаж. Через минуту спуститься к мочкам, продолжая движения. А затем снова вернуться в исходную точку.

После данной процедуры уши потеплеют, что свидетельствует о восстановлении кровообращения.

Помощники массажа

С помощью нынешней моды, которая позволяет носить несколько сережек, массаж уха можно заменить воздействием на активные точки украшениями. Рефлексотерапевты с легкостью отметят нужную точку, а в специальном центре помогут ее проколоть. Постоянное влияние на проекцию проблемного органа в скором времени будет способствовать улучшению его работы.

Девушкам, которые любят украшать себя серьгами или пирсингом, следует перед проколом ушей узнать активные точки в определенной зоне. Правильно выбранное место для сережки поможет улучшить состояние внутренних органов, а, напротив, ошибочно выполненный прокол способен нанести им вред.

Так, по словам обладательниц сережек, размещенных на точке аппетита, спустя некоторое время отмечается снижение веса. Особую популярность данный способ, позволяющий быть стройными, обрел в Японии.

массаж ушей от звона

Если нет желания прокалывать уши, нужно просто прикрепить лейкопластырем на данные места по зернышку черного перца, иногда надавливая на них.

Противопоказания для массажа

Как видите, массаж ушей - пролезная прцедура. Важно и то, что для ее проведения практически не существует противопоказаний. От массажа ушных раковин специалисты советуют отказаться только при острых болях в животе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.