Сторожевые собаки: фото, названия пород, описание

Выбирать собаку – это очень сложно и ответственно. Особенно когда пес нужен для охраны. Сторожевые породы собак сейчас пользуются огромным спросом, так как являются идеальным способом защиты частного дома. Чтобы выбрать подходящего пса, необходимо хорошо разобраться в самых популярных разновидностях сторожевых.

Что влияет на сторожевые навыки собак

Научить собаку сторожить будет очень сложно, так как это исключительно генетическая предрасположенность. Именно поэтому, выбирая пса для охраны дома и имущества, нужно отдавать предпочтение специально выведенным для этого породам. Но и забывать о дрессировке тоже нельзя. Даже самый породистый пес может не выполнять свои обязанности без тренировок. Воспитывать и приучать сторожевую собаку к охране необходимо со щенячьего возраста. Если не пропустить этот возраст, из пса получится отменный сторож и надежный защитник.

ротвейлер и немецкая овчарка

Кто сможет быть хорошим сторожем

Охранником может стать не каждая собака. Например, охотничья собака будет постоянно носиться по двору за мелкими животными, ведь это инстинкты заставляют ее это делать. Сторожевой пес будет молча наблюдать за процессом, контролируя все, что вокруг него происходит. С охранными функциями не справятся в должной мере даже такие породы спасателей, как сенбернары. В их природе заложено спасать людей, вытаскивать из тяжелых условий или помогать при несчастных случаях. Безусловно, внешние данные такой собаки могут напугать грабителя или бандита, который решит напасть в темном переулке, но слишком уж рассчитывать на охранные навыки спасателей не стоит.

обучение собаки у кинолога

Сторожевые собаки для частного дома должны быть хорошо обучены. Поэтому щенка нужно возить на уроки к кинологу. Делать это необходимо сразу после того, как малыш переехал в новый дом. Средний возраст начала тренировок – это 4 месяца. Уже тогда у щенка начинают формироваться привычки, которые будет сложно убрать в дальнейшем. Каждая собака обладает своим собственным, уникальным темпераментом и характером. Но ее поведение и привычки должны быть полностью сформированы хозяином. Иначе, она может стать источником опасности для человека, а не преданным другом и защитником.

дрессировка с щенком

Ротвейлеры – чуткие охранники дома

Изначально этих сторожевых собак использовали для защиты и охраны скота на пастбище. Они могут до последнего биться с диким зверем, оберегая свою стаю. То же самое они сделают и при охране частного дома. Эта порода уже давно зарекомендовала себя в качестве надежных сторожей. Они всегда готовы встать на защиту своих хозяев, в случае нападения чужаков. К тому же, ротвейлеры крайне внимательные и бдительные собаки. Они способны услышать приближение человека за несколько сотен метров.

ротвейлер сторожевая собака

Эта порода известна своим агрессивным отношением к чужакам. Поэтому, приближаясь к дому, который охраняет ротвейлер, можно издалека услышать громкий, предостерегающий лай. Беззаботно входить во двор, где свободно бегает эта сторожевая собака, не стоит. Лучше дождаться, когда придет хозяин и уведет ее в вольер.

ротвейлер сторожевая собака

Надежные телохранители доберманы

Эти собаки прирожденные лидеры. Они во всем стремятся получить первенство, хотят быть главными и не любят кому-либо уступать. Поэтому добермана еще в щенячьем возрасте нужно жестко дрессировать. Иначе можно вырастить не надежного защитника, а самовольную, капризную собаку. Рассматривая фото сторожевых собак, можно увидеть, насколько доберманы популярны у многих актеров и голливудских звезд. Эта порода собак выглядит очень красиво и даже изысканно с эстетической точки зрения.

сторожевые псы доберманы

При должной дрессировке из них получаются первоклассные сторожевые псы. Они могут днями караулить своих хозяев, не покидая порог дома. Благодаря природной чувствительности они обладают молниеносной реакцией. Рефлексы позволяют им вовремя остановить приближающуюся опасность, закрыть собой человека при необходимости или настигнуть врага. Доберманы очень быстро бегают, поэтому у грабителей, ворвавшихся на их территорию нет шансов. Сильная, ловкая и отважная собака должна быть хорошо натренирована. Иначе, она может представлять опасность не только для чужаков, но и для своих хозяев.

Немецкая овчарка – спокойствие и сила

Вряд ли можно найти человека, который будет плохо отзываться о данной породе. Немецкие овчарки давно покорили сердца не только обычных граждан, но и знаменитых кинорежиссеров. Даже в фильмах можно заметить их невероятную преданность своим хозяевам, а также способность защищать и охранять дом. Положительные качества этих собак:

  • они очень умны;
  • глубоко привязаны к своему хозяину;
  • умеют чувствовать настроение человека, а также его намерения;
  • не требуют особого содержания и ухода;
  • хорошо поддаются всем видам дрессировки;
  • они не способны обидеть ребенка;
  • игривые и добрые со своими хозяевами.
немецкая овчарка

Немецкая овчарка станет не только хорошей сторожевой собакой, но и настоящим другом для человека. Главное - не пренебрегать дрессировкой и любить своего питомца. Тогда он отдаст свою жизнь, защищая хозяина и всю его семью.

Московская сторожевая собака

Их выводили путем множества скрещиваний, специально для сторожевых и охранных функций. Московскую сторожевую вывели в России. На данный момент порода является одной из самых молодых. Она отличается от других своим величественным внешним видом и огромной силой. По фото московской сторожевой собаки можно увидеть насколько они крупные. Габариты собаки впечатляют, но они не мешают ей быстро бегать и мгновенно реагировать. Характер у них очень сложный, поэтому нуждается в дрессировке.

кавказская овчарка

Также московским сторожевым необходимо много физических нагрузок. Каждый день им нужно много двигаться, бегать и выполнять упражнения. Собака этой породы отличается своим агрессивным поведением по отношению к незнакомым людям. Поэтому отпускать ее с поводка можно лишь на открытой местности, где не будет других людей и животных.

Мощный и быстрый бульмастиф

Эта собака известна свое силой, быстротой и ловкостью. Если злоумышленник заберется в дом, то ему не уцелеть. Инстинкты собаки делают ее хорошим сторожем. Нападая на недоброжелателя, она сбивает его с ног и блокирует любые движения. Но, чтобы добиться такого поведения пса, придется хорошо его дрессировать и приучать к специальным командам.

бульмастиф сторожевой пес

Выбрав среди всех сторожевых пород собак именно эту, можно не переживать о ее отношении к членам семьи. Среди домочадцев пес будет вести себя спокойно и послушно. Выбрав для себя одного хозяина, он будет полностью ему подчиняться, защищая от опасности не только его, но и всю семью.

сторожевой пес и ребенок

Кавказская овчарка

При выборе хорошего сторожа в дом, можно остановить свой выбор на кавказце. Эта порода отличается силой, умом и бесстрашием. Внешний вида овчарки отпугнет чужаков, и заставит их обходить дом стороной. Пес может быт упрямым, иногда самовольным. Чтобы этого не произошло, с самого детства нужно показать ему, кто в доме хозяин. Зная, что он не главный, кавказец будет вести себя подобающе всю жизнь.

московская сторожевая собака фото

К детям эта порода относится весьма добродушно. Поэтому будет терпеть все выходки малышей. Тем не менее, необходимо с осторожностью оставлять пса наедине с ребенком. Каждое животное время от времени может повести себя непредсказуемо. Когда этот момент наступит – никому не известно. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться, чем жалеть потом о проступке всю жизнь. Сторожевой пес должен быть всегда на своем месте, желательно чтобы оно было во дворе частного дома.

московская сторожевая

Как определиться с выбором

Сторожевые собаки для частного дома должны обладать целым списком необходимых качеств. Выбирая для себя не только друга, но и охранника частной территории, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Определиться с размером. Сторожевой пес должен быть как минимум средних размеров. Идеальным вариантом будет большая, сильная и выносливая собака. Оповестить о приходе чужаков может даже чихуахуа, но отогнать и защитить от преступников сможет только большой пес.
  2. Выбирать собаку с густым подшерстком. Если необходима не домашняя собачка, а настоящий сторож и защитник, нужно выбирать того, кого не смутит плохая погода.
  3. Недоверие к чужакам. Все вышеперечисленные породы агрессивно относятся к незнакомым людям. Это одно из самых главных качеств хорошего сторожа. Если собака добродушна к каждому встречному, никакие ее большие габариты или густой подшерсток не спасут во время нападения врагов.

Подбирая сторожевую собаку для дома, нельзя забывать, что в первую очередь пес — это друг. Помимо необходимой для нормального развития дрессировки, нужно уделять время для игр и прогулок с ним. Искренняя любовь в совокупности с хорошими тренировками помогут сделать из щенка преданного защитника не только дома, но и всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.