Мандибула - это челюсть у насекомых?

Мандибула – это верхняя челюсть членистоногих. Состоит эта часть ротового аппарата из пары одинаковых элементов. У большинства насекомых, а также у многоножек и ракообразных мандибула существует для измельчения пищи. Однако у общественных насекомых есть и другая функция этого элемента – построение гнёзд.

Происхождение

мандибула это

Мандибула – это то же, что и жвалы. Она представляет собой конечности головных сегментов, которые в процессе эволюции значительно видоизменились. Есть предположение, что это трансформированные коксоподиты и эндиты. Когда-то именно ими были снабжены древние ракообразные.

Жвалы представляют собой твердые, покрытые склерой сегменты, на которых расположены щёточки и разнообразные зубцы. Кажется, что находятся они за верхней губой.

Все представители скрыточелюстных имеют особенность строения мандибул. Они прикреплены всего лишь в одной точке к голове. Бока их ротовой полости надёжно срослись с нижней губой (боковой её частью). Соответственно, формируются карманы. В них и помещены челюсти: как нижние, так и верхние. Именно из-за этой особенности весь класс получил название «скрыточелюстные».

У крылатых насекомых и щетинохвосток, помимо этой боковой точки сочленения, есть ещё одна. Благодаря этому у них есть возможность делать мощные смыкающие и разводящие движения мандибулами.

У всех насекомых, которые имеют жвалы, от мест их сочленения с головой отходят сухожилия. Оно необходимо для прикрепления мышц, которые управляют этими мандибулами.

Функциональные особенности

Мандибула у насекомых может различаться в зависимости от типа ротового аппарата. Соответственно, можно увидеть жвалы совершенно разнообразные по функции, форме и даже размеру.

мандибула это у насекомых

Так, у жесткокрылых, перепончатокрылых и прямокрылых мандибулы очень крупные. Ведь они необходимы для того, чтобы измельчать, разрывать и удерживать пищу.

У мух, например, лижущий тип ротового аппарата. Поэтому мандибулы у них просто редуцированы. А пчёлы характеризуются грызуще-лижущим вариантом ротового аппарата. Соответственно, у них мандибулы хоть и есть, но сильно уменьшены, к тому же у них утеряна зубчатость.

У жуков

Самые большие жвалы у жесткокрылых, так у жука-оленя мандибула – это заметные рога, которые дополнительно ещё и разветвлены. У жука-дровосека эти челюсти невероятно крепкие. Во многом форма и развитость мандибул зависит от того, какая кормовая специализация у того или иного жука.

У жужелиц, например, верхние челюсти длинные. С их помощью можно легко достать улитку прямо из раковины.

Пчёлы, муравьи и осы

Для перепончатокрылых мандибула – это жвательные верхние челюсти, которые напоминают примитивный их тип. Они используют их для:

  • Убивания добычи.
  • Рытья норок.
  • Отрезания растений.
  • Создания гнезда.
  • Удерживания своей пищи.

При этом нижние челюсти обладают лижущим типом и призваны собирать нектар.

У двукрылых и чешуекрылых

У двукрылых мандибулы заметно видоизменились. Так, у комаров и некоторых мух, которые сосут кровь, жвалы представляют собой стилеты. С их помощью насекомое прокалывает кожу. А вот комнатная муха и вовсе утратила верхнюю челюсть. Ведь ей ротовой аппарат нужен, только чтобы употреблять жидкую пищу.

мандибула у насекомых

У всех гусениц, чешуекрылых имеются мандибулы, которые обладают грызущим типом. Правда, только зубатые моли сохраняют их во взрослом состоянии. Многие бабочки жвалы утрачивают. Он превращается в небольшой сосущий хоботок для поглощения сладкого нектара.

Мандибула – это у насекомых челюсти, которые расположены сверху. У всех эти жвалы разные, в зависимости от их предназначения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.