Бурый рис и его полезные свойства

Как самостоятельное блюдо или один из составляющих различных кушаний в нашей стране, рис довольно распространен. Однако на прилавках мы видим уже его обработанный вариант. По сути тем же белым рисом, только не до конца очищенным, является бурый рис. Польза его заключена именно в оболочке, которую удаляют при шлифовке. В ней находится более пятнадцати полезных нашему организму веществ. Это белковые соединения, железо, натрий, никотиновая кислота, калий и витамины группы В.

Если бурый рис обработать, мы получим привычный всем белый вариант этой злаковой культуры, лишенный большей части своих полезных свойств. Тогда зачем его обрабатывают? Ответ достаточно прост. Данный продукт очень чувствителен к окислению и обладает сравнительно небольшим сроком годности. В шлифованном рисе основной составляющей является крахмал, и поэтому хранить его можно долго. Именно по этим причинам, приобретая полезный неочищенный рис, внимательно смотрите на срок годности и постарайтесь употребить его как можно скорее. Только в морозильной камере достаточно длительное время можно хранить бурый рис.

Польза его давно известна медикам. Еще в средние века этот рис использовался для профилактики и лечения заболевания бери-бери, возникающего по причине нехватки витамина В1. Доктор Христиан Эйкман, занимающийся этой проблемой, обратил внимание на то, что основу рациона населения составляет рис шлифованный. После замены его на бурый больные быстро шли на поправку.

Диетологи всего мира рекомендуют своим пациентам вместо шлифованного варианта употреблять бурый рис. Калорийность его практически такая же, а вот полезных свойств несоизмеримо больше. Он способствует понижению в крови холестерина, а значит, понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. За счет большого содержания магния эта злаковая культура укрепляет кости, является лучшим профилактическим средством от инсультов и инфарктов, облегчает симптомы астмы и помогает понизить кровяное давление.

Недавно учеными было установлено, что бурый рис содержит некоторые микроэлементы, способствующие синтезу новых клеток и замене поврежденных. То есть его потребление помогает стимулировать процессы в ДНК, а значит, способно предотвратить развитие онкологических болезней. В буром рисе содержится очень много важных для нашего организма витаминов группы В, что самым благотворным образом отражается на функционировании нервной системы, коже, волосах и ногтях. Кроме того, в основу многих диет входит именно бурый рис. Калорийность его невелика, а очистительные способности просто прекрасны.

Единственным неудобством, связанным с потреблением данного продукта, можно назвать довольно длительный способ приготовления. В отличие от белого риса бурый рис следует замочить часов на восемь, а лучше оставить на всю ночь, залив необходимым количеством фильтрованной воды. По истечении определенного времени рис промывают, заливают водой повторно и ставят вариться.

Идеальный вариант приготовления данного продукта – это варка в два этапа. Даем рису закипеть и варим его не более десяти минут. Снимаем с огня, сливаем воду и хорошо промываем. После чего повторно заливаем водой и варим бурый рис еще минут пятнадцать-двадцать. Снимаем с плиты и укутываем в предварительно приготовленное одеяло. В таком укутанном состоянии рис дойдет до готовности самостоятельно. Если следовать данному рецепту, можно приготовить действительно вкусный и рассыпчатый рис, сохранив все его полезные свойства.

У этого злака имеется отличный от всех остальных его собратьев специфический ореховый вкус. Он идеально сочетается с овощами, рыбой или курицей, особенно он рекомендуется людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.