Классический французский интерьер: особенности, интересные идеи и рекомендации

Одно упоминание о французском стиле в интерьере навевает множество эпитетов: изысканный, практичный, уникальный, элегантный и т. д. – все они характеризуют французский интерьер, которому сегодня многие семьи отдают предпочтение.

Это скорее этнический, нежели исторический стиль. Поэтому при создании дизайна находят применение элементы, характерные для разных исторических стилей - ампир, барокко, модерн, классика. Французский стиль может иметь множество оттенков и нюансов. Один из них – французский прованс. Стиль в интерьере, который широко распространен в Европе и Скандинавии. Однако он чаще используется для оформления загородных домов. Он создает спокойную и уютную деревенскую атмосферу. Но сегодня мы поговорим о том, каким может быть французский интерьер квартиры.

французский интерьер

Существует несколько стереотипов относительно этого стиля. Многие считают, что он слишком дорогостоящий и помпезный. Уверяем вас – это заблуждение. Французский интерьер – это не нарочито роскошные детали, а гармоничное сочетание простых вещей. Если вам присущ романтизм, и вы цените мягкость в деталях и утонченность, то изящество этого направления можно сотворить в своем доме или квартире.

Классический французский интерьер: особенности

Этот стиль появился в XVII веке и сегодня достойно выдерживает конкуренцию с десятками других направлений. Немного упрощенный французский шик отличается разными характеристиками и описаниями, однако, неизменными элементами являются антикварные аксессуары, мебель, сложные декоративные композиции. Драпированные текстильные изыски должны полностью соответствовать стилистике и делать помещение гармоничным и изысканным.

французский интерьер квартиры

Испокон веков французы применяли в качестве декоративных украшений интерьеров скульптуры из мрамора, инкрустированные наличники, роскошные люстры и т. д.

Современный французский интерьер

Такое оформление жилища позволяет сочетать самые разные предметы и материалы, добавлять элементы исторических стилей. Однако французский дизайн интерьера имеет базовую основу, которая строится на следующих особенностях:

  • светлые или белые однотонные стены, которые сочетаются со светлым паркетным полом;
  • пастельная палитра отделочных материалов;
  • использование матовых текстур;
  • искусственно состаренная или старинная мебель, имеющая характерные особенности (резные ножки, мозаичная отделка, кованые элементы);
  • наличие камина в спальне или гостиной;
  • декоративные элементы (подсвечники, зеркала, картины в золоченых рамах);
  • в центре комнаты чайный столик;
  • лепнина на потолках и стенах;
  • сочетание люстр с торшерами и светильниками.

Современный стиль на первый план выдвигает сдержанность и удобство. В нем не занимают главенствующего положения роскошные и антикварные предметы, скорее они являются необходимыми объектами обстановки. Элегантность всегда дополняется хорошо продуманной беспорядочностью. Другими словами, не следует стремиться к выверенному идеально дизайну, симметрии. Такой интерьер допускает легкую небрежность. Именно так создается ощущение комфортной и романтичной обстановки.

французский дизайн интерьера

Для каких помещений подходит французский стиль?

Этот элегантный стиль подходит для оформления просторных квартир старой постройки, типовых квартир с высокими потолками. Французский интерьер придется по душе ценителям старинных предметов и мебели, утонченным творческим натурам, романтикам.

К сожалению, такой проект может быть реализован далеко не во всех помещениях. Французский интерьер не подходит для маленьких, темных помещений с низкими потолками: ему необходим простор и свет. Популярную в наши дни планировку квартиры-студии полностью отвергает такой стиль. Общие требования:

  • просторная квартира с минимумом проходных помещений;
  • большие окна, включая французские (от пола);
  • высокие потолки с лепниной.

Цветовая палитра

Французы считают, что стены должны оставаться белыми. Это основополагающий цвет во французском стиле. В него могут быть окрашены не только потолок и стены, но и мебель, декор. Однако такое решение не всем по душе. В этом случае дизайнеры рекомендуют использовать пастельную палитру:

  • кофе с молоком;
  • жемчужный;
  • пепельно-белый;
  • кремовый;
  • светло-бежевый.

Французский интерьер не приемлет контрастных цветов: за основу принимают один цвет и дополняют его различными оттенками. К примеру, коричневый может быть дополнен кофейным, песочным, бежевым, белым, персиковым.

французские шторы в интерьере

Отделка помещения

Французский дизайн интерьера может быть дополнен деталями, характерными для того или иного исторического стиля, который лег в основу оформления. Так, квартиру в новостройке довольно легко можно оформить, используя элементы ренессанса и классики, дополнив интерьер фресками или позолоченной лепниной.

Большинство дизайнеров считают, что, создавая интерьер в французском стиле в квартирах старой застройки, не стоит их кардинально реконструировать. Обычно эти помещения отличаются высокими потолками, в них нередко имеются паркетные полы. Не стоит их удалять по причине изношенности, целесообразнее постараться их сохранить.

Как оформить потолок?

Французский дизайн интерьера предполагает несколько вариантов отделки потолка:

  • обычную побелку или покраску;
  • лепнина в цвет потолка;
  • натяжные полотна.

Для городского французского стиля не характерно применение деревянных балок. Этот элемент используется в стиле прованс. Не подойдут и многоярусные подвесные конструкции. Натяжной потолок допускается в современном французском стиле, но предпочтение в этом случае следует отдать не глянцевой пленке, а однотонной и узорной ткани.

французский прованс стиль в интерьере

Стены

Чаще всего стены оставляют белыми: на их фоне удобнее создавать интерьер. Кроме того, можно использовать обои под покраску, которые покрывают матовой краской пастельных тонов и украшают картинами, обрамленными рамами с позолотой. Если в стенах есть ниши, в них ставят скульптуры, светильники, цветы.

Полы

Если в квартире есть паркет, пусть даже не самого лучшего качества, постарайтесь его реставрировать. Для этого его следует отшлифовать, заменить испорченные дощечки и вскрыть лаком. Паркетный пол является основой французского интерьера. Если его нет, потребуется паркетная доска либо ламинат, имитирующий натуральный материал. В ванной комнате и кухне можно использовать красивую мозаичную плитку.

французский интерьер кухни

Мебель

Главная особенность мебели, которая отличает французский стиль в интерьере, – это ее «возраст». Можно использовать мебель, доставшуюся от родственников, антикварные образцы, предметы мебели, приобретенные на «блошином» рынке, мебель (новую), входящую в исторические коллекции (ампир, классика, барокко), состаренную искусственно.

Освещение

Французский интерьер допускает использование самых разных по форме и стилю светильников. В помещении их должно быть много. Лампы и торшеры ставят в нишах, на столах, тумбах. При этом без центральной люстры в этом стиле не обойтись: она должна быть массивной и помпезной в гостиной, большая, простой формы в спальне и на кухне. Приветствуются тканевые абажуры, которые сочетаются с покрывалами или обивкой мягкой мебели. Вместе с тем органично вписывается в интерьер дерево, хрусталь и стекло.

 современный французский интерьер

Текстиль

Для оформления французского интерьера используются ткани мягких тонов, возможно, с красивым узором. Они призваны подчеркивать красоту дизайна. Могут быть применены рассеивающие и светопреломляющие материалы: бархат, шелк, органза, атлас или тафта. Ткани подбирают разные для штор, обивки мебели и декоративных подушек.

Французские шторы в интерьере изготавливают чаще всего из шелковых тканей. В них обязательно должна быть драпировка, кисточки, позументы, подхваты, что подчеркнет особенности комнаты и создает оригинальные и уникальные интерьеры.

Кухня

Мы представили вам некоторые особенности французского стиля. Пришло время рассмотреть принципы оформления на примере самого посещаемого помещения в доме – кухне.

Французский интерьер кухни – это прежде всего изящество и практичность. Это помещение не должно быть наполнено предметами исторической значимости. Винтажность этого стиля заключается в дорогих вам семейных ценностях.

Дизайн кухни не приемлет использования черного цвета. Если возникает необходимость выделить какие-либо детали, используют темно-коричневый или темно-серый цвет. Для оформления кухни применяются натуральные материалы естественных цветов.

классический французский интерьер

Для облицовки стен может быть использована краска, фактурные обои, керамическая плитка. Можно использовать как полуматовые, так и матовые краски. Такие составы могут иметь перламутровую фактуру: эффект мягкого мерцания создаст в помещении спокойную атмосферу.

Обойные полотна с рисунком в стиле старинных ситцев придадут комнате романтики. Зону отдыха или обеденную зону можно выделить обоями с буколическим орнаментом, а остальные стены оставить однотонными.

Фартук рабочей зоны лучше выполнить из глянцевого кафеля в кофейных или бежевых тонах. В зависимости оттого, как вы оформили потолок, важно подобрать потолочный багет. Он не должен быть слишком громоздким и массивным. Его окрашивают в цвет стен или оставляют белым.

Мебель французской кухни словно выполнена из камня. Она напоминает скульптуру. Сегодня французский стиль интерпретируется свободнее и шире, чем раньше. Выбирая мебель для кухни, совсем необязательно строго следовать всем тенденциям: можно использовать мебель с элементами современности, идеально подойдет мягкая классика с плавными линиями и закругленными поверхностями. Текстура древесины должна быть ярко выражена. Допускаются решетчатые фасады с оригинальными витражными вставками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.