Откуда берётся постоянное чувство тревоги и как с ним бороться?

Если неожиданно и без видимой причины всплывает лёгкая тень ощущения, что вот-вот случится нечто плохое, поступят страшные новости или ещё что-то в этом роде, то мы можем отшучиваться или заявлять о шестом чувстве. Если речь идёт о нечастых случаях, когда имеются объективные причины для появления подобных страхов, то и особой паники они не вызывают, а вот постоянное чувство тревоги способно вымотать человека. Более того, это ощущение влечёт за собой целую цепочку неприятных и даже опасных проблем, начиная с расстройства режима сна и бодрствования, заканчивая угнетённым состоянием нервной системы и расстройствами психики. Часто наблюдаются следующие симптомы тревоги: нервные подрагивания пальцев, тяга перебирать мелкие предметы, угнетённое или слишком бурное дыхание, паническая атака.

Также наблюдаются попытки заменить психологическое напряжение физической активностью — многим известны случаи, когда на нервной почве была переделана куча мелких бытовых дел. Также к симптомам относится навязчивое состояние, болезненная привязанность к средствам коммуникации. Например, родители, испытывающие постоянное чувство тревоги, могут не выпускать из рук мобильные телефоны, контролировать состояние мобильника своего ребёнка — обязательность полной зарядки аккумулятора и положительного баланса. Если при этом ребёнок в какой-то момент времени не ответил на телефонный звонок, причём независимо от возраста отпрыска, навязчивая тревога рисует самые ужасные картины вместо самых очевидных. Не подземный переход или прочие проблемы связи, а авария, катастрофа, уголовное преступление.

Откуда берётся состояние тревоги? В большинстве случаев виноват некий негативный опыт, связанный с отсутствием контроля над ситуацией. Если акцент негатива проходил именно по отсутствующему контролю, и дальше начинается культивация чувства вины: «Я ничего не смогла сделать», то в дальнейшем подсознание будет реагировать на любые предпосылки, как на знак тревоги. Буквально, если негативный опыт был связан с собаками, то не исключено постоянное чувство тревоги не только при виде собак, но и при похожей обстановке на улице, например, появится тревожная боязнь подворотен или узких улочек, если нападение собак произошло именно в такой местности.

В большинстве случаев здравый смысл всё же даёт понять, что основы под этим иррациональным страхом нет, и человек начинает сражаться, подавлять постоянное чувство тревоги с помощью силы воли. Сразу хочется отсоветовать, такие борцы за независимость рассудка рискуют загнать себя в ловушку подсознания. Чем сильнее сопротивление разума, тем сильнее напряжение, а напряжение нервной системы и порождает то самое тревожное чувство, против которого пытаются бороться с помощью силы воли. То есть, мы щедро выдаём себе ещё один повод тревожиться, появляется беспокойство о правильности интерпретации собственного состояния и настроения.

Важно понимать, что постоянное чувство тревоги может являться симптомом невроза, это требует медикаментозного лечения после обязательного всестороннего обследования. Сила воли не поможет, если это утомительное тревожное состояние является следствием нарушения гормонального фона или деятельности центральной нервной системы. Причин может быть множество, однако, если у вас появились навязчивые тревожные мысли, не имеющие объективного основания, не нужно считать себя виноватым или вешать на себя ярлыки. Порой достаточно привести в порядок режим дня, скорректировать диету и начать общеукрепляющие процедуры, чтобы значительно снизить ощущение тревожности. Окончательный же список мер, в любом случае, остаётся за врачом. Прежде чем прибегать к услугам психотерапевтов, следует исключить медицинские причины возникновения тревожности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.