Молочница перед месячными: причины, симптомы и лечение

Молочница относится к числу инфекционных заболеваний, поэтому на самом деле мужчины страдают ею ничуть не реже женщин. Эта патология относится к распространенным заболеваниям в гинекологии и склонна к хроническому течению. Но вот обостряется она чаще у представительниц прекрасной половины человечества, в то время как сильный пол может почти не ощущать ее присутствия годами. Разберемся, что такое молочница перед месячными, причины ее появления в этот период также рассмотрим.

Что такое молочница?

молочница перед месячными причины

Перед тем как рассматривать, чем лечить молочницу перед месячными, определим, что же это за заболевание. Молочницей в народе называется заболевание, известное в медицине как кандидоз, потому что если ее «счастливые обладательницы» судят о ней по выделениям творожистой консистенции с неприятным запахом, то врачам важнее ее возбудитель. В данном случае это грибок, принадлежащий к роду Candida и обитающий на слизистой оболочке половых путей, отсюда и его медицинское название.

Что до народного, так сказать, прозвища этого паразита, то его деятельность в организме приводит к появлению белых творожистых или молочных с виду выделений, которые, правда, пахнут отнюдь не молоком и раздражают слизистые оболочки половых органов. Но поскольку это заболевание крайне распространено по всему миру, оба его названия известны достаточно хорошо.

Молочница перед месячными: причины

Естественно, основная причина развития кандидоза у женщины или мужчины – это заражение его возбудителем, мицелием грибка рода Кандида. От природы он не входит в состав нашей микрофлоры и передается только от человека человеку, так как размножается не спорами, а мицелием (менее устойчивой к выживанию в естественной среде формой).

Основной путь его передачи – половой. При этом кандидоз бывает не только половых путей, но и ротовой полости, так как структура слизистых тканей «тут и там» очень схожа, и грибок рода Candida свободно переходит на нее при оральном сексе с инфицированным партнером. Именно взрослые, страдающие кандидозом ротовой полости, часто передают его детям и знакомым при поцелуях.

У многих женщин возникает молочница перед месячными. Причины этого легко объяснить. Несмотря на то что грибок рода Candida является сторонним паразитом, которого мы всегда подхватываем от кого-то, впоследствии он легко встраивается в состав нашей здоровой микрофлоры. И если с нею все в порядке, острые симптомы кандидоза, так ярко проявляющиеся сразу после заражения, затухают.

Угнетение иммунитета

молочница у женщин симптомы и лечение

Но с появлением нарушений со стороны иммунитета или остальной микрофлоры молочница обычно возвращается, поскольку она никуда и не уходила, просто затихла на время. Причины угнетения иммунитета могут быть разными, среди них:

  • прием антибиотиков по поводу какого-то другого заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заражение ВИЧ;
  • прием иммунодепрессантов в связи с аллергией, после трансплантации донорских органов и др.

Дисбактериоз

Что касается дисбактериоза (сдвигов баланса микрофлоры), то он может быть вызван:

  • теми же антибиотиками, принятыми местно (в виде мази/геля/свеч и проч.) или перорально (внутрь) в связи с любой другой инфекцией, в том числе ОРЗ;
  • суперинфекцией – то есть новой инфекцией «поверх» старой, тем же или другим возбудителем. Это на время выводит микрофлору из равновесия;
  • гормональным сдвигом и др.

Может ли быть молочница перед месячными?

почему перед месячными молочница

Обострение кандидоза у женщин и именно перед критическими днями объясняется в основном последней причиной. Изменения основного фона у представительниц слабого пола абсолютно нормальны и связаны с тем, что разные этапы цикла от овуляции до менструации обеспечиваются разными гормонами. И как раз потому, что у мужчин естественные колебания фона отсутствуют, обострения молочницы у них выражены менее ярко, случаются намного реже. Мы рассмотрели такое понятие, как молочница перед месячными. Причины ее появления теперь понятны.

Симптомы молочницы

Признаки хронического кандидоза отличаются от острой стадии только яркостью проявлений. В остальном же они совершенно одинаковы. При заражении грибком рода Candida (а также обострении хронической инфекции) у женщин наблюдаются:

  • неутихающий, нарастающий к ночи, выраженный зуд в области вульвы и влагалища;
  • обильные бели, в которых присутствуют крошкообразные включения, внешне напоминающие творог;
  • кисловатый запах, исходящий от таких выделений и нижнего белья;
  • в острой стадии выделения обычно обильные, могут приобретать вместо белесого желтоватый или зеленоватый оттенок (признак примеси гноя);
  • в зависимости от тяжести течения острой стадии или обострения, а также строгости личной гигиены, могут наблюдаться покраснение и отек стенок влагалища, малых и даже больших половых губ;
  • при восходящем распространении инфекции на уретру иногда наблюдаются жгучие боли при мочеиспускании.

В острой стадии у многих больных незначительно повышается температура тела. Все эти признаки очень неприятны. Если постоянно молочница перед месячными, как с этим жить?

чем лечить молочницу перед месячными

Как правило, хроническое носительство грибка рода Кандида не влияет на качество половой жизни. Но в ряде случаев пациентки отмечают появление зуда во влагалище после полового акта, в том числе в период ремиссии заболевания. Если же острый кандидоз или обострение хронической его формы по каким-то причинам привели к воспалению слизистой влагалища, до его исчезновения половая жизнь становится невозможной. Женщина страдает от жжения во время полового акта, гиперемированная слизистая легко подвергается травмам и потому может кровоточить. Вот так проявляет себя молочница у женщин. Симптомы и лечение часто взаимосвязаны.

Лечение молочницы в острой форме

перед месячными появляется молочница

Разница в подходе к острому или хроническому кандидозу заключается в том, что в первом случае у пациентов обоих полов еще есть шанс полностью избавиться от «незваного гостя». Во втором же случае излечение маловероятно, так как собственная иммунная защита тела почти не реагирует на возбудителя, а без нее лекарства способны максимум сдерживать грибок от распространения на другие органы и ткани.

Поэтому если мы заразились им впервые, начинать лечение следует со специализированных и сильных антибиотиков. Пока у нас сохраняется шанс на полное излечение, им нужно воспользоваться. Грибок рода Candida особенно чувствителен к:

  • клотримазолу;
  • изоконазолу;
  • миконазолу;
  • кетоконазолу.

Все это синтетические антибиотики последнего поколения, а значит, иммунитета к ним у возбудителя кандидоза пока нет. Из более легких (во всяком случае, для печени и почек) средств можно попробовать, пожалуй, только нистатин – в составе мази или вагинальных свеч. Правда, эта идея хороша лишь при наличии противопоказаний к мощным антибиотикам (заболевания печени или почек, период беременности и лактации, возраст до 7 лет). Человечество использует нистатин уже более 30 лет, и можно не сомневаться, что грибок выработал привычку к нему еще в организме предыдущего носителя, а то и раньше.

Кроме того, не слишком рационально пользоваться препаратами широкого спектра или на основе других антибиотиков (например, амоксициллина). Дело в том, что грибки – возбудители весьма специфичные, чувствительные далеко не ко всему, что мы им «подсунем». Зато во влагалище, помимо возбудителя кандидоза, присутствует еще и полезная микрофлора. Этот антибиотик может устроить отличную «прополку». Микрофлоры, увы, нам потом будет сильно недоставать.

Лечение хронической молочницы

может ли быть молочница перед месячными

Если на протяжении долгих лет перед месячными появляется молочница, это говорит о хроническом течение болезни. А вот этот случай, наоборот, почти идеально подходит для лечения народными средствами, так как избавиться от него полностью вряд ли удастся – максимум получится купировать возникшее обострение.

1. Раствор буры в глицерине в концентрации 5% применяют давно и успешно, в том числе в научной медицине. При наличии осложнений или слишком яркой симптоматике количество буры допустимо увеличить до 10%. Использовать раствор нужно 2-3 раза в день путем смазывания стенок влагалища и вульвы на всем промежутке между большими половыми губами. Через 15 мин смыть теплой водой.

2. Есть и другое чисто медицинское, но очень эффективное средство почти без побочных эффектов, не влияющее на работу других органов тела. Речь идет о слабом (чуть розоватом) растворе марганца в теплой питьевой воде. Спринцеваться и подмываться в период обострения лучше только им, делать это нужно не реже 3 раз в день.

3. В природе свойствами антибиотиков обладают только умеренно токсичные (за счет высокого содержания дубильных веществ) растения – чистотел, цвет сирени, кора дуба, календула лекарственная, шалфей и зверобой. Для приготовления превосходного местного антисептика нужно взять 1 ст. ложку сухой травы любого из этих растений (их можно комбинировать, составляя сборы по своему вкусу), сложить в эмалированную посуду, залить 300 мл холодной воды. Затем все перемешать, поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавить огонь до минимума, накрыть отвар крышкой, оставить томиться в течение 10 минут. После этого снять с огня и дать остыть, не отцеживая и не снимая крышки. Потом процедить, щедро вымочить в нем вату, обмотанную марлей в форме тампона, и ввести, почти не отжимая, во влагалище. Средство нужно оставить на 15-20 мин., затем извлечь тампон. Спринцеваться после этого необходимости нет. Процедуру нужно проводить 3-4 раза в день, использовать отвар в теплом виде. Курс лечения длится до исчезновения симптомов, но не более 2 недель кряду.

Нужно помнить, что любые отвары, настои и настойки растений противопоказаны при аллергии, даже если она касается совсем других раздражителей. В остальном местное использование токсичных или полностью безопасных трав разрешено даже при беременности и лактации. Мы ответили на вопрос, почему перед месячными молочница возникает, разобрались с тем, как ее лечить, остановимся подробнее на профилактике.

Профилактика молочницы

постоянно молочница перед месячными

Как и все половые заболевания (хотя это и не совсем заболевание), заражение кандидозом проще всего предотвратить тем, кто предпочитает безопасный секс и редко меняет половых партнеров. Кроме того, нужно помнить, что если заражение уже произошло, лечить только одного из партнеров бесполезно, даже если второй партнер пока не испытывает его симптомов или гипотетически здоров (с момента инфицирования не было ни одного полового акта). В таких случаях лечиться всегда должны оба партнера, так как второму это необходимо в целях профилактики. Хотя чаще всего появляется молочница у женщин. Симптомы и лечение тесно связаны, и это нужно учитывать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.