Зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты, отзывы

Зеленый чай с молоком - довольно странное сочетание, которое сначала способно вызвать отвращение, а не желание его попробовать. Но как показывают многочисленные отзывы, это необычное средство может поспособствовать сбросу лишнего веса. Так ли это?

Возможно ли такое сочетание?

варианты оформления чая

Зеленый чай и молоко... Тот, кто впервые слышит о молокочае, может прийти в недоумение от странного сочетания. Но тот, кто не первый год "горит" желанием сбросить лишний вес, ведет активную работу над этим, знает, чем полезен зеленый чай с молоком.

Именно в целях похудения и употребляют такой напиток. Он влияет на ускорение метаболизма. Разумеется, молокочай отлично помогает, если соблюдается корректный рацион питания, исключено все вредное.

Вкус напитка, конечно, на любителя, но вполне пригоден к употреблению. Зеленый чай немного горчит, при этом не подавляя вкус молока. Поскольку рекомендуют употреблять молокочай несколько раз в день (4-5), то со временем, как говорят отзывы потребителей, к его своеобразному вкусу привыкаешь.

Польза зеленого чая с молоком

Зеленый молокочай вряд ли бы кто стал употреблять, если бы не его полезные свойства. Причем их немало.

  1. Небольшая калорийность - 80 ккал в 100 мл напитка.
  2. Напиток улучшает метаболизм.
  3. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Бодрит, тонизирует и снимает головную боль.
  5. Успокаивает и нормализует работу нервной системы.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на зубную эмаль, снижает риск развития кариеса.
  7. Обогащает организм кальцием.
  8. Хорошее мочегонное средство, которое нормализует деятельность почек.
  9. Улучшает работу сердечной системы.
  10. Слабая концентрация такого напитка не повредит даже детям.
  11. Врачи рекомендуют употреблять такой чай в небольших количествах женщинам в период менопаузы, в качестве средства профилактики от остеопороза.

Польза зеленого чая подтверждена неоднократно. Но недостатки также имеются. Причем этот вопрос не дает покоя многим ученым, которые определяют, какое же влияние в большей степени (хорошее или плохое) оказывает чай на организм.

Вред от напитка

Польза и вред зеленого чая всегда "ходят бок о бок", поэтому как скажется действие молокочая, не всегда можно предугадать. Какой же вред оказывает напиток?

  1. Зеленый чай с молоком трудно усваиваивается из-за того, что молочный белок вступает во взаимодействие с теафлавином. Поэтому, если пищеварительная система "избирательна" к видам продуктов, то от этого напитка стоит отказаться.
  2. Молоко подавляет возможность зеленого чая действовать как сосудорасширяющее средство.
  3. Свою пользу напиток может не проявить вообще, поскольку молоко и чай зеленых сортов могут подавлять полезные свойства друг друга.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов также имеет место.

Помимо этого, попробовавшие напиток, отмечают, что молоко подавляет вкус самого зеленого чая. Кроме того, молочный компонент делает чайный напиток менее бодрящим и тонизирующим. По крайней мере, отзывы говорят именно об отсутствии бодрящего эффекта после употребления зеленого чая с молоком. Некоторые отметили, что в первый раз приходится долго подбирать нужные пропорции компонентов, поскольку если добавить излишнее или, наоборот, недостаточное количество молока, вкус становится неприятным.

холодный зеленый чай с молоком

Рецепты напитков

Если средством для похудения выбрано сочетание молока и чая, то напиток нужно уметь правильно заваривать так, чтобы он был пригоден для употребления. Отзывы о зеленом чае с молоком советуют экспериментировать с рецептами. Интересно также попробовать разные методы.

Самым простым является добавление молока в уже заваренный зеленый чай. Молоко стоит использовать с малой или нулевой жирностью, обязательно пастеризованное.

Зеленый чай может быть листовым, в пакетиках, порошкообразным, любым другим. По желанию в напиток добавляют специи, но никак не сахар. Заменить его можно медом или низкокалорийными заменителями.

Что касается лимона - главной чайной добавки, то в зеленый чай с молоком его лучше не добавлять. Лимон и молоко в одной чашке - компоненты совершенно не сочетаемые. Да и пить такой напиток станет невозможно.

подача напитка

Напиток с молоком и имбирем

О пользе имбиря, как средства для похудения, известно давно. Его используют как добавку, а также заваривают, настаивают и употребляют как самостоятельный напиток. В зеленый чай с молоком его тоже добавляют для усиления эффекта жиросжигания.

Для заваривания чая понадобится:

  • 30 грамм зеленого чая;
  • 30 мл пастеризованного молока;
  • 10 грамм измельченного имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Заваривают чай следующим образом:

  1. Зеленый чай высыпают в заварочный чайник и заливают указанным количеством крутого кипятка. Оставляют жидкость до полного охлаждения.
  2. Молоко выливают в кастрюльку, добавляют имбирь и эту смесь кипятят, после 5 минут кипячения оставляют томиться в течение 10 минут.
  3. Чай соединяют с молоком, процеживают и пьют 5 раз в день.

Такой напиток можно употреблять в горячем, а также охлажденном виде. Имбирь придаст пикантный вкус, поможет в борьбе с лишним весом, усилит иммунитет.

чай с имбирем

Добавляем мед

Зеленый чай с молоком и медом - полезное средство не только для похудения, но и для укрепления иммунной системы. Как правильно готовить напиток? Для корректного приготовления потребуются зеленый чай и молоко в привычных пропорциях, а также столовая ложка меда, предпочтительно липового.

Все компоненты соединяют воедино и заваривают крутым кипятком, а после немного остужают и пьют. Чай хорош и зимой, и летом. Причем в жаркий период этот молокочай нормализует теплообмен.

Рецепт зеленого чая с молоком понравится многим. Такой напиток лучше готовить с утра, поскольку позаботившись об этом с вечера, получится сэкономить только свое время, но никак не сохранить полезные свойства чая.

Однако готовить напиток не стоит в больших количествах, поскольку его пьют не 5 раз в день, а всего лишь 2. Это связано с тем, что мед - источник немалого количества углеводов, следовательно, от его частого употребления похудеть не получится. Калорийность напитка несколько увеличится, но от двухразового приема "удара" по фигуре не произойдет.

молоко с медом

Для худеющих

Зеленый чай с молоком может стать основой и для разгрузочного дня, и для целой диеты.

В первом случае выбирают 2 дня в месяц (не подряд) и пьют весь день только этот напиток, без употребления какой-либо пищи. Этот метод не является щадящим, при его частом применении можно нанести ущерб желудку, именно поэтому его проводят не более 2 раз за месяц. Чай чередуют с питьем воды. При желании в напиток добавляют мед. Это на тот случай, когда терзает чувство голода.

На таком напитке некоторые проводят целые диетические циклы, длящиеся 6 дней. За это время, согласно отзывам, удается скинуть от 3 до 5 кг, при этом уменьшается отечность, так как выводятся излишки жидкости. Суть диеты заключается в следующем: зеленый чай с молоком употребляют 5 раз в день, чередуя с приемами воды или с небольшими порциями несладких фруктов. Никакого сахара добавлять не следует.

Диета наделена и достоинствами, и недостатками. К преимуществам относится:

  • вывод из организма токсинов;
  • насыщение организма питательными веществами;
  • сбрасывание лишних килограммов.

К недостаткам причисляют:

  • не усваивается кальций;
  • нагрузка на работу сердца.

Именно поэтому рекомендуют соблюдать диету 2 раза в год, желательно после праздничных застолий.

листья зеленого чая

Противопоказания к употреблению

Чай зеленый с молоком, как выясняется, не такое уж и безопасное средство. В связи с этим отмечается ряд противопоказаний:

  • не стоит употреблять чай гипотоникам;
  • нарушение в работе почек также является предпосылкой к отказу от напитка;
  • беременность и лактационный период;
  • наличие хронических болезней в запущенной форме;
  • язва и гастрит;
  • бессонница.

Польза и вред зеленого чая с молоком "ходят рядом", поэтому если имеется хоть одно из противопоказаний, стоит отказаться от употребления напитка.

Отзывы

Диета и разгрузочные дни на зеленом чае с молоком очень востребованы у женщин и девушек, особенно в весенний период. Как отмечают представительницы прекрасного пола, именно этот вариант похудения оказывает действенный эффект. Чай хорошо избавляет от лишних килограммов, снимает отечность, а некоторые даже отмечают улучшение состояние кожи. Последнее очень даже возможно, поскольку напиток является хорошим очищающим средством от вредных веществ.

чашка чая с молоком

Кто придумал пить зеленый чай вместе с молоком?

Необычное сочетание двух напитков, по незнанию, может заставить думать, что его создателями были народы Азии. Их чайные традиции, с щепетильным отношением к напитку и добавляемых к нему компонентов, не лишены своеобразных сочетаний.

Однако пить зеленый чай с молоком придумали заядлые любители чая - англичане. И дело заключалось не только в необычности вкуса или желании похудеть, а в том, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.

Фарфоровые изделия, созданные в XVI-XVIII вв., отличались необычайной хрупкостью, утонченностью и изяществом. Поэтому их берегли, не отказываясь при этом от их использования. Горячие напитки наносили вред чашкам и заставляли их трескаться. Именно поэтому бережливые англичане придумали добавлять в чашку с горячим чаем (черным или зеленым) молоко. По количеству оно не превышало 1/4 от объема чашки. Такие пропорции обеспечивали не только сохранность изделию, но и придавали напитку необычный вкус.

Многие исследователи пришли к выводу, что именно такие пропорции чая и молока (3/4 чая и 1/4 молока) позволяют сохранить все полезные свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.