Дарья Васильева: биография и любимые книги

Наверняка сегодня в России не найдется человека, который бы не слышал о писательнице Дарье Донцовой. Многие избегают ее романов, заведомо именуя их "легким чтивом". Тем не менее большая армия поклонников творчества писательницы неуклонно растет и приумножается. Что известно о самом популярном российском авторе иронических детективов?

дарья васильева

Кто такая Дарья Васильева?

Настоящее имя писательницы - Агриппина Аркадьевна Донцова. Ее девичья фамилия - Васильева.

Родилась талантливая литераторша 7 июня 1952 в столице России (Москва, СССР).

Вот уже на протяжении многих лет, по данным Российской книжной палаты, Дарья Васильева (она же Донцова) занимает лидирующее место среди российских художественных писателей по годовому выпуску книг. Только в 2015 году вышло 117 произведений Донцовой с тиражом в 1968,0 тысяч экземпляров.

Награды

Дарья Васильева является не только знаменитой писательницей и создателем иронических детективов. Героиня этой статьи задействована в роли ведущей и сценаристки в некоторых телевизионных проектах. Кроме того, Дарья Донцова является лауреатом множества литературных премий и членом Союза писателей Российской Федерации.

донцова дарья васильева

Семья

Дарья Васильева родилась в семье режиссера Москонцерта Новацкой Тамары Степановны и малознакомого публике литератора - Васильева Аркадия Николаевича. Отец писательницы был выходцем из рабочей семьи. Его родители служили на ткацкой фабрике. Агриппину назвали в честь бабушки. На момент рождения Донцовой ее родители не состояли в официальном браке. Отец был дважды женат. У него также была дочь от первого брака - Изольда, которая была старше героини сегодняшнего повествования на двадцать лет.

Донцова имеет польские корни по материнской линии. Ее дед - Стефан - был соратником Феликса Дзержинского. Другой родственник - донским казаком. А бабушка Агриппины - Афанасия - была из богатой кисловодской семьи. В 1916 году молодые переехали жить в Москву. В 1936 году Стефана задержали, обвинили в политическом преступлении и отправили в лагеря. Словно предвидев арест, он успел развестись с женой, а потому его супругу и дочь сотрудники госбезопасности не тронули.

Ранние годы писательницы

Первые годы жизни Дарья Васильева прожила в бараке на Скаковой улице в Москве. Туда ее мать и бабушка переехали после ареста деда Стефана. Родители Дарьи решили узаконить отношения тогда, когда власти собрались выселить женщин из Москвы. В памятный день 6 марта Аркадий и Тамара (родители Донцовой) пришли в ЗАГС, но, узнав о смерти И. Сталина, отложили женитьбу.

Узаконила брак пара только в 1959 году, когда Дарье исполнилось 7 лет, и она должна была идти в школу.

После окончания средней школы будущая писательница поступила на факультет журналистики в МГУ. Стоит сказать, что в аттестате исключительно пятерки имела Донцова. Дарья Васильева, как и одна из ее героинь, свободно говорит на немецком и французском языках.

Васильева за спиной имеет три брака. В третий раз она отправилась под венец в 1983 году. Ее избранником стал Александр Иванович Донцов.

У автора популярных книг двое детей: Мария и Аркадий. Не так давно у дочери Донцовой родился сын. Внука известной писательницы назвали Михаилом.

дарья донцова семья

Дарья Васильева: книги писательницы

В 1998 году у героини этой статьи обнаружили рак молочной железы. Женщина перенесла сложную операции и прошла курс химиотерапии. Именно во время борьбы с болезнью Донцова Дарья (Васильева) начала писать свои иронические детективы. Это помогает ей и сегодня не заострять внимание на болезни и жить дальше.

Дарья не только победила собственный недуг. Она помогает женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. Донцова является послом благотворительной программы компании "Эйвон" “Вместе мы победим рак груди”.

Книги Дарьи Донцовой сегодня знакомы практически всем жителям стран СНГ. Интересные смешные сюжеты, запутанные детективные истории - все это делает произведения писательницы излюбленными книгами среди женщин и мужчин любого возраста. Ее творения читают дома, в транспорте, на отдыхе, в санаториях и больницах. Все книги Донцовой как будто переносят нас в какую-то увлекательную историю, где главная героиня постоянно попадает в нелепые и смешные ситуации.

дарья васильева книги

Книги Дарьи Донцовой можно разделить на несколько серий:

  1. "Евлампия Романова".

  2. "Любительница частного сыска Дарья Васильева".

  3. "Виола Тараканова".

  4. "Джентльмен сыска Иван Подушкин".

  5. "Татьяна Сергеева. Детектив на диете".

6. "Любимица фортуны Степанида Козлова".

В каждой книге автор частично описывает себя. Дарья Донцова не раз утверждала, что имеет сходство со своими главными героями, и многие из смешных ситуаций, показаных в ее книгах, случались и в ее жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.