Давид Абрамович Драгунский - видный советский военачальник, воин-герой, волею судьбы в последние годы жизни занявшийся политикой. Имя Драгунского известно во всем мире. Он является одним из редких представителей еврейского народа, которым посчастливилось за боевые заслуги перед родной страной удостоиться высокой награды – двух золотых звезд. Прославившись как истинный герой в войне с фашизмом, в мирное время Давид Абрамович Драгунский не сумел противостоять советской системе. Многие из уважающих его людей не понимали и осуждали его за активную антисионистскую деятельность, отрицающую право еврейского народа на самоопределение.
Драгунский Давид Абрамович: биография
Будущий герой родился в еврейской семье в Святске (посад в Суражском уезде Черниговской губернии). Школу окончил в селе Новозыбкове (Брянская губерния). По комсомольской путёвке отправился на стройку в столицу, затем трудился на различных строительных объектах в Калининской области. Давид Абрамович Драгунский с 1931 года являлся членом ВКП(б).
В 1936-м он с отличием закончил учебу в Саратовском бронетанковом училище и отправился на Дальний Восток для прохождения службы. Через год Давид Абрамович Драгунский командовал танковой ротой. Именно он впервые провёл свой Т-26 через Суйфун (бурную реку) под водой (нынешнее название – Раздольная) и вывел его на противоположный берег за 15 минут. Модель конструкторами не была запроектирована для роли амфибии. Для этого маневра будущий генерал установил в танке две трубы, а негерметичные места обмазал солидолом и суриком. Данная инициатива была одобрена командованием: Драгунскому вручили первую награду от командира дивизии — именные часы.
В 1938-м как командир танковой роты он принимал участие в сражениях у озера Хасан, за проявленный героизм был награжден орденом Красного знамени. В 1939-м Драгунский поступает в Военную академию.
Великая Отечественная
Война для него началась на западной границе, в крепости Осовец. Здесь Драгунский стажировался и проходил лагерный сбор вместе с другими слушателями Академии. Слушатели были возвращены на непродолжительное время в Москву. Вскоре старший лейтенант Драгунский получил назначение на Западный фронт. В качестве командира танкового батальона он принимал участие в битве под Смоленском. В 1943-м за умелые действия и достигнутые военные успехи Давида Драгунского наградили орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Благодаря умелому руководству Драгунского вверенной ему бригадой в течение 5 суток отражались контратаки противника и было уничтожено более ста вражеских танков. Раненый Драгунский возглавил бригаду, заменив тяжелораненого командира.
Осенью 43-го Драгунский командовал 55-й танковой бригадой, которая освобождала Киев и Правобережную Украину. Был неоднократно серьезно ранен и попал в госпиталь. Здесь страшное, трагическое известие о родных, оставшихся на оккупированной врагом территории, получил Драгунский Давид Абрамович: семья (мать, отец, сестры) и все его родственники (74 человека) расстреляны фашистами. Кроме того, он узнал, что на фронте погибли оба его брата.
Героизм
После лечения в госпитале и кратковременной реабилитации в санатории для выздоравливающих (Железноводск), куда его настоятельно направили врачи, Драгунский возвратился в свою бригаду. За умелое руководство бригадой в боях на киевском направлении в ноябре 1943-го офицера представили к званию Героя Советского Союза. Но вместо этого Драгунского опять наградили орденом Красного Знамени. В ожесточённых боях в конце июля 1944-го его бригаде необходимо было переправиться через Вислу, в то время как средства переправы задержались в пути. Командир приказал соорудить плоты из досок и бревен. На таких самодельных плотах танкам удалось форсировать Вислу, благодаря чему наши войска смогли захватить Сандомирский плацдарм. Решающая контратака на данном плацдарме также была возглавлена Давидом Драгунским. За проявленные воинское мастерство и героизм командиру 55-й бригады танкистов было присвоено звание Героя.
Весной 45-го Давида Абрамовича направили на лечение в госпиталь. Заставив врачей ускорить его выздоровление, Драгунский подоспел к решающим битвам за Берлин. Танкисты 55-й, беря пример мастерства, мужества и отваги со своего командира, отличились во многих боях. Гвардии полковника Драгунского в 45-м за овладение стратегически важными немецкими городами наградили орденом Суворова 2-й степени.
В апреле 1945-го его 55-я танковая бригада на западной окраине Берлина соединилась с частями 2-й танковой армии. Этим вражеский гарнизон был рассечен на две изолированные части, что и привело к падению Берлина. За проявленные отвагу и мужество, за умелое руководство действиями вверенной ему бригады в период взятия Берлина, за осуществление стремительного броска на Прагу полковнику Драгунскому было присвоено (повторно) звание Героя Советского Союза.
Карьера
В качестве особо отличившегося участника Великой Отечественной, Драгунский Давид Абрамович, дважды Герой Советского Союза, принимал участие в легендарном Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945-го в Москве. В 1949-м Драгунский окончил учебу в Военной Академии. Ему было присвоено звание генерал-майора. В 1970-м получает звание: генерал – полковник. Драгунский Давид Абрамович в послевоенные годы командует дивизией, армией, в Закавказском военном округе занимает пост первого заместителя командующего.
С 1965-го по 1985-й исполняет обязанности руководителя «Выстрела» (высшие офицерские курсы). В период с 1985-го по — 1987-й является членом Группы генеральных инспекторов Минобороны. В 1987-м генерал Давид Драгунский вышел в отставку.
До конца своих дней Давид Абрамович занимался активной общественной работой, бессменно руководил АКСО (Антисионисткий комитет советской общественности). Умер в 1992-м. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Каким он был?
В войну всем окружающим было известно, что на командире 55-й после ранения в 1943-м не осталось живого места. Особенное уважение этот факт вызывал из-за того, что ранение Драгунским было получено в момент, когда он закрывал своим телом молодого подчиненного. Это был небывалый случай: не подчиненный спас жизнь командиру, а командир - подчиненному.
Вообще, о Драгунском в годы войны ходили легенды. В армии генерала Рыбалко это был самый героический, самый прославленный командир бригады. Танкисты из всех родов войск в войну отличались тем, что в их среде меньше всего было развито чинопочитание. Особенный демократизм в отношениях между подчиненными и командиром формировался в силу общности боевой деятельности, совместной жизни в экипаже. В "мотокостыльном" батальоне Драгунского этот демократизм был доведен до апогея. Чинопочитание здесь напрочь исключалось наличием черной перевязи, перечеркивающей лицо командира, изуродованное рубцами от ожогов, его костылей и протезов. Драгунскому подчинялись не из-за субординации. Командира батальона не просто уважали и любили подчиненные. Они его боготворили.
Кто такой Давид Абрамович Драгунский?
К сожалению, ни историки, ни современники героя не смогут ответить на этот вопрос однозначно, памятуя лишь о его военных заслугах перед родиной и народом. Ни личный героизм в годы войны, ни активная общественная деятельность не сотрут тех ошибок, которые допустил в послевоенные годы Давид Драгунский. История будет о них помнить.
Его политическая биография
Драгунский с юности увлекался общественной работой. В 19 лет его избрали депутатом Краснопресненского района столицы. В конце войны генерал принимал участие в деятельности ЕАК (Еврейский антифашистский комитет). В 50-е Давид Драгунский достаточно часто представлял СССР за границей. Его подписи можно увидеть под статьями и заявлениями, выражающими протест против израильской агрессии. Драгунский был в ряду тех общественных деятелей, кто являлся заядлым противником сионизма задолго до возникновения АКСО.
Не к чести Драгунского, как считает мировая общественность, его отрицательное отношение к праву евреев СССР на алию - закон, принятый Кнессетом в 1950-м, который провозглашает провозглашающий право евреев возвращаться в Израиль из стран рассеяния. Данным законом юридически обосновывается идея сионизма, на которой базируется возникновение и существование Израиля как государства.
АКСО
Давид Драгунский провозглашал антисионистские идеи. С момента создания АКСО (апрель 1983-го) и до последних дней жизни Давид Драгунский являлся его бессменным председателем. Ему удалось дважды отстоять организацию, когда в Политбюро рассматривали вопрос о ее роспуске. После развала СССР Драгунский остался на своем посту. Генерал не раз высказывал убеждение, что сионизм – это опасная человеконенавистническая идеология сродни фашизму, оказавшая значительное вредное воздействие на социальную и культурную жизнь евреев в Советском Союзе, создавшая значительные помехи для их продвижения. В сионизме сконцентрированы крайний национализм, шовинизм, расовая нетерпимость, это форма расизма, - считал Драгунский. По крайней мере, он высказывал такое убеждение.
В бытность Драгунского руководителем АСКО многим выдающимся евреям и еврейским организациям была оказана помощь и поддержка. В то же время он всегда отказывался рассматривать ходатайства о помощи сионистским активистам, которые были преследуемы Советской властью.
Его убеждения
В 1983-м его подпись стояла под обращением представителей советских евреев, опубликованным в «Правде». В 1984-м в одной из брошюр Д.Драгунского также демонстрировалась всеобщая поддержка, оказываемая АКСО евреями бывшего СССР. Он высказывал убеждение в том, что для большинства советских евреев их родиной является великий Советский Союз - многонациональная социалистическая страна, государство, краеугольным камнем всей своей политики, как внешней, так и внутренней, провозгласившее дружбу народов.
Между тем цена этой «дружбы» была очевидна для всех, и в том числе для Драгунского. Журналистам стало известно, что не раз в беседах с разными людьми генерал высказывался о том, насколько сильно в СССР развит антисемитизм. Сетовал и на то, что именно антисемитизм был причиной его собственного карьерного «отставания»: в то время как его сослуживцы ходили уже в звании генералов, он пребывал всего лишь в чине генерал – полковника, имея не меньше заслуг.
По выражению еврейского мудреца и ученого Мозеса Гастера, исторически так сложилось, что представители данного народа были героями «не битвы, а веры». Генерал Драгунский был истинным героем в битвах с фашизмом, но в мирное время покорно подчинился системе.
Эта великая истина – покаяние
Известно, что 1982-м у одного из террористов, убитого на ливанской войне, нашли удостоверение, которым подтверждалось, он получил подготовку в Советском Союзе во время занятий на высших офицерских курсах "Выстрел". Рядом с печатью стояла подпись генерал-полковника Драгунского.
Через восемь лет, в 1990-м, в день юбилея генерала, к нему обратились известные евреи, бывшие участники войны. Среди подписавших обращение – фамилии Юрия Сокола, Ефима Гохберга, Ильи Лахмана и др. В документе юбиляру выражалось искреннее уважение и гордость всего советского народа за его подвиги на войне. Кроме того, в нем содержался призыв отказаться от антисионистских воззрений и руководства скомпрометировавшим себя перед мировой общественностью Антисионистским комитетом.
Спустя год в «Еврейской газете» была опубликована статья журналиста Матвея Гейзера. В ней автор также выражал свое преклонение перед героизмом генерала и уверенность в том, что и героям свойственно ошибаться. Статья призвала генерала найти в себе мужество и признать, что в послевоенные годы он был вовлечен в волну клеветы на сионизм - идею еврейского национально-освободительного движения и создания еврейского государства. Заблуждения и амбиции в быстротечном потоке жизни неминуемы, уверял автор. Генералу следует вспомнить о великой истине, которую всем заблуждающимся предлагает жизнь Эта истина - покаяние. Известно, что данные призывы не произвели должного впечатления на адресата.