Кандидозный баланопостит: причины, симптомы и лечение

Такому неприятному заболеванию, как молочница, подвержен не только слабый пол. Представители сильной половины человечества тоже могут столкнуться с воспалительным процессом, доставляющим массу неудобств. А если быть точнее, то у мужчин происходит увеличение количества грибков, принадлежащих семейству Кандида.

Описание

Такое воспаление может развиться из-за множества разнообразных причин не только внутреннего характера, но и за счет внешних условий. А для того чтобы вовремя выявить патологию и начать ее лечение, желательно знать признаки кандидозного баланопостита у мужчин. Именно так медики называют аналог молочницы у сильного пола.

Описание кандидозного баланопостита

Кандидозный баланопостит - это патологическое состояние мочеполовой системы, которому подвержены мужчины любого возраста. Возбудителем этой болезни считается славно известный грибок кандида, в честь которого и названо заболевание. Эти бактерии способны проникать на слизистые оболочки и кожу, где начинают активно размножаться. Подобному заболеванию подвержены и женщины - они могут заразить мужчин и наоборот.

Особенности

На самом деле бактерии кандида присутствуют в организме каждого человека постоянно, относятся к категории условно-патогенных микробов. А это значит, если их количество не превышает допустимых норм, то об их существовании "хозяин" даже не догадывается. А вот когда возникают благоприятные для размножения микробов условия, защитные свойства иммунной системы понижаются, и зарождается воспалительный процесс.

Признаки кандидозного баланопостита

Прибегать к самостоятельному лечению этой патологии нельзя ни в коем случае. Ведь употребление неграмотно назначенных медикаментов способно привести к серьезным ухудшениям общего состояния и осложнениям заболевания.

Причины болезни

Кандидозный баланопостит у мужчин считается довольно распространенным заболеванием. Предпосылок к развитию грибковой патологии может быть огромное количество:

  • ожирение и сахарный диабет - заболевания, ослабляющие иммунитет, за счет чего, собственно, и приводят к возникновению инфекции;
  • травмирование эпителия полового члена – открытая рана становится отличным местом для размножения бактерий;
  • длительное употребление антибиотиков, цитостатических препаратов и гормональных средств – эти лекарства в больших количествах негативно сказываются на общем состоянии организма, провоцируя возникновение кандидозного балапостита;
  • фимоз – сужение крайней плоти, в результате которой головка не выходит из оболочки кожи;
  • регулярные стрессы;
  • нарушение функционирования вилочковой железы - из-за низкой активности органа производится слишком маленькое число лимфоцитов, в результате чего ослабевает иммунитет;
  • пренебрежение элементарными правилами личной гигиены;
  • отказ от использования контрацептивов - микробы передаются от переносчика в любом случае, но развивается патология только в случае наличия благоприятных для них условий.
Причины кандидозного баланопостита

Симптоматика

Кандидозный баланопостит – патология довольно коварная и неприятная. Если вовремя не начать лечение, заболевание, скорее всего, осложнится и принесет мужскому организму огромный вред. Именно поэтому при возникновении первоначальных симптомов кандидозного баланопостита следует сразу же обратиться к специалисту.

Основные признаки патологии:

  • покраснение головки члена, зачастую возникает после приема спиртного, из-за чего мужчины обычно не придают этому симптому значения;
  • жжение, сильный зуд и неприятный запах в паху;
  • отечность либо припухлость крайней плоти;
  • россыпь красных пятен на головке, как правило, возникает всего через несколько часов либо дней после заражения;
  • микротрещины либо шелушение оболочки внутреннего листка крайней плоти.
Фото кандидозного баланопостита

Если не приступить к лечению кандидозного баланопостита вовремя, то через определенный период состояние больного заметно ухудшится. Постепенно возникнут и другие симптомы:

  • появление эрозий и язвочек на поверхности половых органов;
  • возникновение участков с омертвевшим эпителием;
  • увеличение лимфоузлов в паху;
  • боль при мочеиспусканиях, а также специфические выделения после них.

Определить наличие столь коварного заболевания можно при помощи фото кандидозного баланопостита, которые помогут разобраться во внешней симптоматике болезни.

Разновидности патологии

Медики разделяют заболевание на две формы:

  • хронический кандидозный баланопостит характеризуется постоянным зудом, дискомфортом, влажностью головки, белым налетом, покраснением крайней плоти, отечностью, во время полового акта неприятные ощущения усиливаются;
  • острому заболеванию свойственно покраснение органа, невыносимый зуд и повышение температуры тела.

Кроме того, патология может протекать в простой либо усложненной форме:

  • Легкий кандидозный баналопостит. При такой форме патологии терапия занимает не больше недели. При отсутствии должного лечения у пациента постепенно развивается эрозивный баланопостит. Он характеризуется более тяжелыми признаками. Среди признаков такого заболевания специалисты выделяют: гнойные выделения из уретры, покраснение головки, появление красных пятен, жжение и зуд во время соприкосновения с одеждой, а также отечность и сморщивание кожи органа.
  • Эрозивная форма патологии. Этот вид характеризуется возникновением многочисленных эрозий на головке и крайней плоти полового органа. В первую очередь на одном из участков кожи возникает небольшой нарост из омертвевшего эпителия. Через несколько суток пленка этого образования лопается, а вместо нее остается болезненное пятно. Хотя после заживления раны шрамы не остаются.
  • Гангренозная разновидность баланопостита. Самая тяжелая стадия заболевания. Помимо общих повреждений, пациент также переносит признаки интоксикации: недомогание, высокую температуру, слабость. На половых органах находятся кровоточащие и гнойные язвы, после которых могут оставаться шрамы.

Диагностика

Первым делом врач опрашивает больного и осматривает его. Затем пациенту выписывается направление на исследования.

  • Общее обследование крови. Необходимо для определения численности лейкоцитов и эритроцитов. Если первых больше, а плотность соединения вторых понижена, это говорит о воспалительных процессах в организме.
  • Соскоб из уретры (необходим для исключения сифилиса).
  • Общий анализ мочи (нужен для определения численности лейкоцитов).
  • Цепной полимеразный тест. Позволяет обнаружить отдельные разновидности бактерий.
  • Бактериологическое исследование мочи. Помогает выявить причину патологии.
Диагностика кандидозного баланопостита

Если у пациента имеется постоянный сексуальный партнер, ему тоже следует пройти осмотр и обследование.

Лечим кандидозный баланопостит

Чрезвычайно важно не игнорировать патологию, а вовремя приступить к диагностике и выбору терапии. В противном случае пациент рискует получить осложнения или хронический кандидозный баланопостит. У мужчин это заболевание может вызвать многочисленные расстройства сексуального характера. К тому же эта инфекция прогрессирует очень быстро и вскоре может распространиться и на другие органы.

Но лечение кандидозного баланопостита у мужчин должно быть квалифицированным - только под наблюдением специалиста. Только медик способен правильно поставить диагноз и подобрать подходящую схему терапии.

Обычно врач назначает местное и комплексное лечение. Однако в некоторых ситуациях невозможно обойтись без оперативного вмешательства.

Местная терапия

Рекомендуется обработка поврежденного органа определенными медикаментами. Для эффективной терапии больной должен ежедневно вымывать половой член, устраняя творожистые выделения.

Лечение кандидозного баланопостита

Чистый орган необходимо смазывать противогрибковым кремом. Обычно врачи рекомендуют применять "Клотримазол", "Ламизил", "Флуканазол", "Пимафуцин". Затем необходимо наносить присыпку с содержанием дерматола, ксероформа, стрептоцида.

Хорошего результата помогают добиться специальные ванночки. Их можно сделать на основе перманганата калия, диоксидина, риванола.

Кроме того, врач может назначить пациенту с диагнозом "кандидозный баланопостит" антимикозные средства, которые следует употреблять перорально в течение двух недель.

Если с точностью соблюдать все рекомендации доктора, то симптоматика заболевания может полностью исчезнуть через неделю.

Комплексный подход

В случае несвоевременного диагностирования пациенту назначается именно такой тип лечения. В таком случае больной точно так же обрабатывает травмированный орган. Но помимо этого, он дополнительно принимает медикаментозные средства.

  • Препараты. Для избавления от инфекции мужчинам прописывают таблетки "Флуконазол", которые нужно принимать дважды в течение дня. Этот препарат позволяет быстро разрушить патогенные грибки. Если у пациента наблюдается тяжелая стадия патологии, врач назначает антибиотики с широким спектром действия.
  • Диета. Сделать лечение более эффективным помогает специальный рацион. Пациенту рекомендуется отказаться от жирных, сладких, острых, маринованных блюд, сдобной выпечки и спиртных напитков. Для того чтобы укрепить иммунитет, мужчинам назначаются витаминные комплексы и иммуностимуляторы.
  • Вспомогательный этап. Кроме всего прочего, на период терапии больному желательно отказаться от интимной близости, чтобы не повреждать еще больше кожу полового органа и не передавать заболевание партнеру. Длительность лечения обуславливается стадией патологии и индивидуальными особенностями организма. Как правило, от баланопостита можно избавиться за несколько недель. Если у больного есть постоянный партнер, ему тоже стоит пройти комплексное лечение.

Оперативное вмешательство

К этой методике специалисты прибегают чрезвычайно редко. Операцию назначают пациенту, если заболевание перешло на гангрезную стадию либо перешло в хроническую форму. Во время такой манипуляции осуществляется рассечение головки полового органа.

После оперативного вмешательства пациент должен пройти медикаментозную терапию с использованием антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Профилактика

Конечно же, кандидозный баланопостит у мужчин, намного легче предотвратить, нежели затем вылечить. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Профилактика кандидозного баланопостита
  • Отказ от сладостей. Пища, содержащая большое количество сахара, приводит к обустройству благоприятных условий для распространения грибковых инфекций.
  • Воздержание от ношения синтетического белья.
  • Регулярный прием чеснока, брусники, йогурта, цитрусового сока, перца. Эти продукты лучше всего употреблять ежедневно.
  • Использование барьерного способа контрацепции.
  • Отказ от самолечения.
  • Своевременное обращение к специалисту.
  • Воздержание от случайных половых связей.
  • Постоянное соблюдение личной гигиены.
  • Избежание сильных стрессов.
  • Систематические обследования.

Соблюдая эти простые правила, мужчина может избежать возникновения такого неприятного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.