Что Нужно Делать, Если Котенок Не Какает

Вместе с маленьким котенком в дом приходят большие проблемы. Ведь кошечка – это живое существо, а перемена места жительства для неё – огромный стресс. Да и питание меняется, состав воды. Всё это вкупе часто вызывает стойкие запоры у кошачьих малышей.

Почему котенок не какает? Кроме уже названных причин (стрессовой ситуации и перемен в питании), могут быть и иные.

Например, недавно был обнаружен котик с редчайшим аномальным отклонением. У него отсутствовало анальное отверстие! Нужду по-большому котенок по имени Элвис справлял через мочеиспускательный канал. Но с возрастом стул стал твёрже, и этот способ опорожнения кишечника стал невозможен. Место под хвостом, где должно быть у нормальных котов отверстие, набухло, образовалась твёрдая «опухоль». Вот тогда-то хозяева забеспокоились и обратились к ветеринару: «С нашим котом что-то не в порядке! Котенок не какает уже несколько дней!»

Доктор предложил платную операцию, но хозяева попросту отказались от попавшего в тяжёлую ситуацию питомца. Тогда-то на арену и вышло общественное движение "Права Животных" из Новосибирска. Они оплатили операцию малышу, а добрая девушка Лариса приютила его у себя. Теперь сиамский котёнок чувствует себя вполне сносно, работа кишечника и сфинктера у Элвиса нормализуется.

Но этот случай исключительный. Чаще хозяева питомца просто не могут уследить за тем, в каком месте животное оборудовало себе туалет, ведь поначалу кал почти не имеет неприятного своеобразного запаха. Но пока это место не обнаружено, владельцы животного страшно беспокоятся, советуются со своими знакомыми, обращаются в ветлечебницу с вопросами, почему котенок не какает, и что нужно делать при длительных запорах. Потом в самом неожиданном месте обнаруживаются кучки, и проблема отпадает сама собой.

В случае же, если котенок не какает на самом деле, следует ввести в его рацион детское питание фирмы «Агуша» с кабачком или тыквой. Обычно это пюре размягчает экскременты и заставляет активнее работать кишечник.

Иногда следует добавить в питание капельку касторового масла. Только касторка – не очень безобидное средство. Оно может послужить резким болям в животике крошки, даже вызвать понос. Так что нужно с ним быть осторожнее.

Хотя бывает так, что котенок не какает по той простой причине, что его кишки привыкли к стимуляции. Ведь мама - кошка в период детства постоянно тщательно вылизывает своего ребёнка, делая тем самым ему массаж животика. Да и мамочки из человеческого клана знакомы с этим способом улучшения состояния младенца. Помните же, как в первые дни жизни вы поглаживали своему чадушке животик по часовой стрелке? И он сразу начинал тужиться, стараясь оправдать мамины надежды.

Если же и этот способ не приносит желаемых результатов, то можно сделать маленькую клизмочку, заполнив баллончик на треть. Так же, как поступают взрослые со своими детками в младенчестве, можно вставить в анальное отверстие маленький кусочек детского мыльца.

При особо длительных запорах, когда котенок не какает 3-4 дня, ветеринары советуют помочь сфинктеру малыша механически. Для это нужно взять обычную медицинскую пипетку, только не с вытянутым вперёд кончиком, а с закруглённым. Затем следует снять с неё резиновый наконечник и смазать стеклянный закруглённый кончик вазелиновым маслом либо детским кремом.

Удерживая котёнка при помощи плотного одеяла или полотенца, чтобы он не расцарапал человека, производящего процедуру, осторожно вставить пипетку в отверстие попки на 1-2 сантиметра. Обычно в этот момент из трубочки пойдут газы и начнут двигаться каловые массы. Тогда трубочку можно убирать, работу считать завершённой. Если же результата не удаётся достичь сразу, стоит слегка подвигать пипеткой, медленно вынуть её, изображая факт выхода из анального отверстия кала, потом снова ввести. Таким образом разрабатывается ещё не привыкший к своим «обязанностям» сфинктер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А не проще клизму сделать?
С моим сработало.
Копировать ссылку
0
Попробую)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.