Как правильно прыгать на скакалке: допрыгать до здоровья!

В правильных прыжках через скакалку существует несколько несложных, но действенных правил, призванных охранять ваше здоровье и физическое состояние. Если вы будете следовать нашим советам, то обязательно поймёте не только как правильно прыгать на скакалке, но и что нужно для этого лёгкого и действенного вида спорта. И в первую очередь понадобится сама скакалка — лёгкая, прочная, с удобными ручками и шарнирным соединением. В этом случае жгут не будет перекручиваться или двигаться рывками, даже при очень быстрых прыжках хорошая скакалка ходит ровно, плавно, не путается и не образовывает случайных узлов. В самом деле, как правильно прыгать на скакалке, если она всё время путается? Хорошая скакалка значительно упрощает занятия.

Это верно, что прыгать можно где угодно, но при этом обязательно в хорошей спортивной обуви, которая мягко амортизирует стопы, особенно пальцы. Хорошо, если вы прыгаете на условно мягкой поверхности, например, прорезиненная поверхность спортивного зала, ковровое покрытие, можно даже на газоне попрыгать. А вот твёрдая поверхность чревата негативными последствиями в первую очередь для неокрепших суставов. Это спустя довольно внушительное время, когда суставы окрепнут и привыкнут к постоянным ритмичным движениям, вы сможете прыгать сколько угодно хоть на асфальте, хоть по твёрдому паркету. Вас должно беспокоить, как правильно прыгать на скакалке, а уже потом будете проверять себя на прочность и выносливость.

Как и любое спортивное упражнение, прыжки через скакалку должны быть постепенными. Прогреть мышцы, темп ускорять постепенно, следить за правильным положением кистей рук, туловища, ног. Если вы сомневаетесь в своих силах, то можно обратиться к тренеру в фитнес-центре: он точно знает, кто и как научится прыгать на скакалке, и какие у вас задатки и способности. Подбор длины снаряда - это важный залог комфортных занятий, при правильном положении рук пространство от макушки до жгута, проходящего над головой, не должно превышать приблизительно 10 сантиметров. Слишком длинная скакалка заставляет постоянно спотыкаться, а короткая нарушает правильные движения рук.

Чрезвычайно важный вопрос, который беспокоит многих: сколько надо прыгать на скакалке, чтобы похудеть? Начинать нужно с пяти минут в день, и не больше, постепенность - залог успеха. Для новичка на пять минут прыжков должно приходиться десять минут отдыха, за пару недель занятий доведите время, отведённое скакалке, до часа — вместе с отдыхом. Постепенно время на отдых сокращается. Внимание, если ваш вес превышает норму на двадцать и более килограммов, то вам важнее, не как правильно прыгать на скакалке, а стоит ли прыгать вообще. Занятия со скакалкой для такого веса должны проводиться под наблюдением профессионала. Главный риск тут состоит в опасности травмировать суставы, коленные и голеностопные, и большое превышение веса увеличивает опасность в разы. Если при таком превышении веса вы всё же решите, что прыжки на скакалке подходят вам идеально, то принцип постепенно и плавно нарастающей нагрузки нужно соблюдать обязательно, как технику безопасности. Связки и суставы постепенно тренируются, привыкают к нагрузке.

Для продвинутых спортсменов хорошо действует следующее расписание прыжков: вместо отдыха между подходами попробуйте снижать темп, не прекращая прыжков. Это тренирует дыхательную систему, повышает выносливость. Во всём мире проводятся соревнования по прыжкам на скакалке, от Японии до Америки люди соревнуются в выносливости, то есть в длительности прыжков на скакалке, и в скорости. За полминуты можно сделать 162 прыжка на скакалке, во всяком случае, такой рекорд уже поставлен. Кто знает, вдруг вы способны на большее?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.