В обязанность руководства входит контроль за структурой штата и оценка их трудовой деятельности. Для этого могут использоваться способы исчисления списочного состава работников. В чем они состоят и как их применяют на практике? Обо всем этом будет написано в статье.
Понятие списочных составов
Работники списочного состава – это сотрудники предприятия, занятые на постоянной, сезонной или временной работе. Они должны быть зачислены в штат. В списочный состав работников включаются присутствующие и отсутствующие специалисты.
В законе указаны правила учета сотрудников, которые должны быть в этом списке:
- явившиеся на работу;
- находившиеся в командировках;
- отсутствуют на работе из-за болезни или выполнения государственных обязанностей;
- устроенные на неполный рабочий день;
- работники сельскохозяйственных учреждений;
- специалисты, принятые с испытательным сроком;
- внештатные работники;
- граждане, проходившие обучение.
Работники списочного состава – это совершеннолетние граждане, обладающие своими правами и обязанностями. К ним не относятся сотрудники, которые выполняют работу в течение неполного дня. Ими не могут быть несовершеннолетние. Сокращенный график есть у женщин, которым требуются перерывы для кормления ребенка.
Списочный состав работников включает список должностей, которые могут быть на предприятии. Такая информация содержится в Инструкции по статистике численности сотрудников, утвержденная Госкомстатом СССР в 1987 году. Этот источник актуален и на сегодняшний день.
Категории специалистов
В списочный состав работников включаются 3 категории специалистов:
- постоянная основа;
- временное оформление;
- сезонная работа.
Сроки выполнения работы определяются договором, в котором закреплены правоотношения между сотрудником и работодателем. Следует отметить, работники списочного состава – это сотрудники, выполняющие свои обязанности не только в будни, но и в выходные и праздничные дни. Причем в каждое время они выполняют свою работу согласно инструкции.
Численность принятых работников списочного состава должна быть аналогичной показателю за рабочий день, стоящий перед выходным или праздничным. Итак, по закону РФ действует сложная классификация сотрудников. На каждом предприятии должны учитывать, какие категории не входят в списочный состав.
Кто не входит в список?
Не всегда на предприятиях находятся работники списочного состава. Это касается тех категорий граждан, которых не могут включить в перечень:
- не включенные в штат;
- трудоустроенные по совместительству;
- работающие по соглашению с государственной организацией;
- временно трудоустроенные;
- обучающие, которым оформлен перерыв от работы;
- учащиеся школ;
- молодые специалисты;
- уволенные сотрудники.
Есть на предприятии и другие работники списочного состава. Внешние совместители – сотрудники, выполняющие свои обязанности на 2, 1,5 или менее 1 ставки. В этом случае работник учитывается как один сотрудник. Списочный состав работников за месяц должен включать тех специалистов, принятых в штат с конкретной даты. В него не должны входить уволенные сотрудники.
Число работников
Зачем нужно подсчитывать количество работников списочного состава на определенную организацию? Это нужно из-за постоянных изменений в штате. Среднесписочная численность определяется по простой формуле: сумма состава за все дни нужно разделить на количество дней. Метод применения форму определяется задачами, которые есть у службы кадров.
Использование списочной или средней численности осуществляется для оценки трудовых ресурсов. Есть много характеристик трудовых ресурсов, которые учитывают в работе кадровые службы. Рабочая сила является важным ресурсом организации, поскольку от нее зависит эффективность деятельности предприятия.
Явочная численность
На предприятии учитывается списочный и явочный состав работников. Эти понятия несколько отличаются друг от друга. Как было сказано, списочной численностью называют работников, трудоустроенных на предприятии. А явочная численность предполагает количество сотрудников, которые должны быть на рабочих местах каждый день.
К примеру, по списочной численности действует 100 сотрудников, а по явочной их 20, поскольку остальные могут работать на дому или неполный день. Такая система есть на многих предприятиях. Списочный и явочный состав работников подтверждается документально.
Оценка трудовых ресурсов
Благодаря рабочей силе отражается специфика деятельности предприятия. Главной целью руководства является обеспечение максимальной производительности труда. Для этого в менеджменте оценивается структура штата, чтобы:
- на предприятии были нужные трудовые ресурсы;
- было улучшение эффективности труда;
- присутствовало рациональное использование фонда оплаты труда.
К источникам данных, благодаря которым решаются указанные задачи, относят отчетные документы. Они составляются сотрудниками отдела кадров.
Сведения о кадровых ресурсах
Как выполняется оценка кадров? Применяя общепринятые показатели, специалисты проводят анализ на соответствие всем требованиям. Если появляются изменения, то выполняется оценка не только количественных характеристик, но и качественных. При анализе показателей устанавливаются отклонения от норм, которые были определены за предыдущие периоды.
Руководство может проверять соответствие работников всем нормам. Обязательно учитывается увеличение штата фирмы, изменения структуры работы, появление средств повышения эффективности.
Где нужно составление списочной численности?
Это необходимо всем предприятиям, у которых есть свой баланс. Списочная численность относится к юридическим лицам. Все сведения о подразделениях, бригадах, находящихся в составе организации, вносятся в эту документацию.
Следует учитывать, что даже если отдел не в составе фирму, но относится к ней, но его обязательно надо включать в отчет. К исключению относят подразделения со своим балансом. В этом случае можно передавать нужные сведения в центральный офис или в органы статистики.
Процедура составления отчета разбивается по срокам. Их оформлять за месяц, квартал или год. Всегда нужно выполнять правило: промежуток начинается в 1 числа периода и заканчивается последним днем. Например, отчет может быть составлен с 1 января по 31 декабря, даже если это праздники. Нужно своевременно сдавать документацию, иначе надо платить штраф.
Ответственность
Как и с любой другой документацией, за отчет ответственно руководство компании. Это необходимо для предоставления точных сведений. Виновником в случае нарушений является главный бухгалтер и начальник отдела. Оформленная документация должна быть проверена руководством.
Требования к отчету
Документ составляется по установленной форме. Их бывает много видов, но для каждого случая есть подходящая. Только тогда получится точно определить число работников. Это нужно для правильного ведения документооборота. При этом все пометки вносятся на основе оригиналов. Например, если сотрудник болен, то запрещено вносить изменения без больничного листа.
Другим важным моментом является передача отделов или сотрудников между компаниями. В этом случае удалять человек из документа можно только в следующий период. Внесение данных осуществляется также. Если была замечена ошибка, то изменения надо внести в тот отчет, в котором появилась проблема.
Среднесписочная численность применяется для выявления производительности труда, средней заработной платы, оборот. Необходим расчет за конкретный период. Чтобы определить среднесписочную численность, необходимо количество сотрудников разделить на количество дней в месяце (включая рабочие, праздничные).
Категории
Все работники разделяются на 2 группы по варианту занятости. Это следует учитывать, чтобы выполнить расчет численности. К одной категории относят рабочих, а к другой – служащих. Первых намного больше, чем вторых.
Служащими являются руководители. К ним относятся бухгалтеры, инженеры, экономисты, редакторы, научные сотрудники. Всех важно правильно распределить по категориям, чтобы документация была составлена верно.
В документе обозначается информация об убытии и прибытии работников. В "прибытии" указывается, откуда поступил новый сотрудник. А в "убытии" обозначается тип увольнения. Такое распределение позволяет быстро ориентироваться в составленной документации.