Олеат натрия является натриевой солью олеиновой кислоты. Выявим основные физические и химические свойства данного соединения, области его применения.
Физические свойства
Олеат натрия имеет температуру плавления 220 градусов Цельсия. При нормальных условиях это белый или слегка желтоватый порошок, который отлично растворяется в воде, а также в горячем этиловом спирте. Олеат натрия не растворяется в эфире и ацетоне (кетоне). Данное соединение включено в состав современных моющих средств и мыла.
Олеат натрия обладает гидрофобным эффектом. Его можно объяснить образованием со щелочными компонентами материала кальциевых мыл.
Варианты получения
Как получают олеат натрия? Неорганическое соединение, являющееся основой для его образования, - это гидроксид натрия. Соль образуется при химическом взаимодействии щелочи с олеиновой (органической) кислотой. Данная реакция является обратимой, поэтому для смещения равновесия в сторону образования продуктов реакции используют концентрированную серную кислоту. Она оттягивает молекулы воды, поскольку является гигроскопичным веществом.
Особенности свойств
Чем характеризуется олеат натрия? Свойства данного соединения подразделяют на три группы:
- Коллигативные. Они зависят от количества молекул. К ним относят давление, понижение или повышение температуры, объем.
- Аддитивные. Они обусловлены молекулярными силами, выражаются в виде суммы свойств групп атомов, которые входят в состав молекул.
- Конструктивные. К этим свойствам относят окраску соединений, дипольный момент.
Олеат натрия является коллоидным поверхностно-активным веществом. В его составе восемнадцать углеродных атомов, которые образуют устойчивую дисперсную систему гетерогенного типа. Данное химическое соединение по классификации, связанной с химическим строением, является анионным ПАВ. Это вещество обладает моющим эффектом, относится к четвертой группе по классификации П.А. Ребиндера. Моющий эффект связан с контактом между водным раствором данной соли и поверхностями твердых веществ. Солюбилизация, характерная для олеата натрия, является основным слагаемым в комплексе его моющего действия.
Мицеллообразование является самопроизвольным процессом. Для него величина изменения энергии Гиббса имеет отрицательный показатель.
Применение
Где используется олеат натрия? Применение данного соединения в качестве эмульгатора основывается на его неплохой растворимости в воде. С его помощью можно получить устойчивые эмульсии вида масло-вода. После введения в полученный раствор катионов кальция наблюдается выпадение нерастворимого олеата, меняющего картину на обратный процесс.
Благодаря присутствии в молекуле соли органического фрагмента происходит адсорбция на поверхности бензола. После введения красителя в эмульсию, к примеру, судана III, растворимого в ароматическом бензоле, можно выявить дисперсионную среду и фазу.
При обработке олеатом натрия существенно снижается смачиваемость кварца, его электрокинетический потенциал. Проанализируем систему вода-олеат натрия. Величина поверхностного натяжения соли приводит к сдвиганию области инактивности по направлению большей концентрации. Данный эмульгатор в высокой концентрации оказывает прямое действие на стабильность пены.
В поверхностном слое концентрация данного вещества превышает этот показатель в его объеме в десятки тысяч раз. Магнитная обработка водного раствора данной соли сказывается на его сорбционных свойствах.
Контакт с олеатом натрия различных минералов, которые находятся в омагниченной суспензии, приводит к снижению теплоты их смачивания, снижению оптической плотности раствора.
Подводя итог, скажем, что среди основных сфер применения данной органической соли необходимо отметить введение в состав мыла. Именно гидрофобные свойства олеата натрия сделали его востребованным компонентом в косметической отрасли. Коллоидная химия, в которой востребовано данное соединение, объясняет физические и химические характеристики неорганических и органических растворов, специфику их практического применения.