Гидроксид натрия, его физические и химические свойства

Гидроксид натрия, или едкий натр – неорганическое соединение, которое относится к классу оснований, или гидроксидов. Также в технике и за рубежом данное вещество называют каустической содой. Тривиальное название – едкий натр – оно получило из-за своего сильного разъедающего действия.

гидроксид натрия
Это твердое кристаллическое вещество белого цвета, обладающее гигроскопичностью, плавящееся при температуре 328 градусов. Натрия гидроксид хорошо растворяется в воде и является сильным электролитом. При диссоциации распадается на катион металла и гидроксид-ионы.

При растворении в воде образует активное вещество – щелочь, – мыльное на ощупь. Данная реакция протекает очень бурно – с разбрызгиванием и выделением тепла. Именно попадание щелочи на кожу и слизистые вызывает сильнейшие химические ожоги, поэтому при работе  необходимо быть осторожным и защитить руки и глаза. При попадании данного вещества на эпителий или в глаза, рот, необходимо пораженные места как можно быстрее промыть водой и слабым раствором уксусной (2%) или борной (3%) кислоты, а затем снова водой. После оказания неотложной помощи пострадавшего необходимо показать врачу.

Гидроксид натрия (формула химического соединения - NaOH, струтурная - Na-O-H) - это химически активное вещество, которое может вступать в реакции как с неорганическими, так и с органическими веществами. Обнаружить его в водных растворах поможет качественная реакция на гидроксид–ион с различными индикаторами. Так, лакмусовый индикатор становится темно-синим, метилоранжевый – желтым, а фенолфталеин – малиновым, при этом интенсивность окраски будет зависеть от концентрации щелочи.

Гидрксид натрия вступает в такие реакции:

натрия гидроксид

1. нейтрализации с кислотами, кислотными оксидами и амфотерными соединениями. Результатом данной реакции является образование воды и соли или гидроксокомплека - в случае взаимодействия с амфотерными основаниями и оксидами;

2. обмена с солями;

3. с металлами, которые находятся до водорода в ряду Бекетова и имеют низкий электорхимический потенциал;

4. с неметаллами и галогенами;

4. гидролиза с эфирами;

5. омыления с жирами (образуются мыло и глицерин);

6. взаимодействия со спиртами (образуются вещества алкоголяты).

гидроксид натрия формула

Также в расплавленном виде едкий натр способен разрушать фарфор и стекло, а при доступе кислорода - благородный металл (платину).

Гидроксид натрия можно получить такими способами:

  1. электролиз водного раствора NaCl (диафрагменный и мембранный метод),
  2. химический (известковый и ферритный метод).

В последние годы чаще всего применяются методы на основе электролиза, т.к. они выгоднее.

Каустическая сода пользуется большой популярностью и применяется во многих отраслях промышленности - косметической, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, пищевой. Ее используют в качестве добавки Е-524, для дегазации помещений и при получении биодизельного топлива.

Таким образом, гидроксид натрия – это щелочь, которая нашла широкое применение в различных отраслях хозяйственной деятельности человека за счет своей химически активной природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.