Охота на лису

Ареал обитания лисы велик: она распространена буквально в каждом регионе нашей страны, даже в тундре, на Курильских островах и Сахалине. Это объясняется ее повышенной приспособляемостью к любым условиям существования.

Охота на лису привлекает многих, являясь, пожалуй, самой популярной. Способов ее добычи очень много: все зависит от фантазии и возможностей охотника. Это может быть и загон на лошадях, и ловля с беркутом, и подманивание на мышиный писк, и подкарауливание у привады, и с помощью флажков.

Редкого любителя не волнует охота на лису, ведь она считается одним из самых осторожных и чутких зверей.

Если охотнику известны места лисьих логовищ, то охотиться можно прямо с оклада. Самые вероятные местонахождении зверя нужно обходить по кругу, придерживаясь троп и просек, т.е. самых открытых мест, чтобы заранее его не спугнуть. Чтобы привлечь лису, нужно выложить приваду. Обычно это – тушка домашнего павшего животного, которую помещают на открытом и желательно высоко месте, недалеко от благоприятных для лисы мест - леса, кустарников и т.д.

Обычно раньше к приваде прилетают вороны и сороки, которые помогают зверю обнаружить тушку. Охотники давно заметили, что лисица намного охотнее идет на поклеванную этими птицами приваду, чем на никем не тронутую.

Насытившись, лиса, как правило, остается неподалеку.

Охота на лису с манком – одна из самых распространенных. Самое важное при этом виде ловли зверя – маскировка и скрадка. Нельзя манить напуганную лисицу, при этом важно знать, что она идет в направлении против ветра, поэтому всегда нужно находиться у нее в тыловой части, скрадываясь и двигаясь тоже против ветра. В противном случае лиса может почувствовать охотника и не пойти на манок, который, как правило, имитирует писк мыши.

Если охота на лисицу происходит в снежном открытом поле, то маскировку нужно соблюдать особенно тщательно: необходимы белый халат, имеющий капюшон, белые перчатки и валенки.

Охота на лису начинается с самого рассвета, в то время, когда лиса еще кормится. Охотник должен тщательно осматривать местность при передвижении, пользуясь биноклем. Обнаружив добычу, он определяет направление ее дальнейшего хода и либо скрадывает ее с помощью естественного укрытия, либо пытается забежать вперед и там ждать ее приближения.

В зимнее время, особенно в феврале, у этого рыжего хищника начинается гон. В это время особенно удачной является охота на лису. Зверь очень часто ходит днем, причем чаще встречаясь группами, которые охотники называют «лисьей свадьбой» – по три или пять особей.

Заметив свою будущую жертву, охотник по поведению старается определить среди них самку, затем, разогнав остальных, начинает ее преследовать, загоняя до полутора километра. После чего, тщательно замаскировавшись у оставленных самкой следов, он ждет возвращения самца.

Обычно на мышкующую лисицу охотятся два человека, сочетая нагон с подходом. Один из них старается как можно незаметнее забежать вперед по следу рыжей плутовки, а другой ненавязчиво направляет ее на своего товарища.

Уже опытные охотники достаточно успешно умеют добывать лису троплением по свежим следам. По характерным наследам они определяют жертву, которая закончила кормиться и направляется на лежку. Обычно лиса укладывается около ствола какого-либо дерева, на пне, кочке или под вывороченным корнем, а в поле – в кустах, оврагах или бурьяне.

Сытый зверь спит достаточно крепко, и иногда охотнику удается подобраться к нему для близкого выстрела.

Охота на лису с собакой, в частности, с гончей, особенно увлекательна. Всегда ровный гон, особенно в осеннем лесу, оставляет неизгладимое впечатление.

Вообще, охоту на лису можно считать спортом, включающим в себя слежку, упорное преследование и убийство добычи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.