Андрей Шевелёв, губернатор Тверской области: биография, семья

Уже не первый год в России существует успешная практика досрочной отставки глав регионов. Президент осуществляет регулярную ротацию кадров, позиционируя это как закономерный процесс, отнюдь не зря. К сожалению, не все губернаторы в нашей стране оправдывают доверие, которое им оказал «верховный главнокомандующий». Одни попадаются на взятках, другие – попросту не справляются с поставленными задачами, а третьи, вообще, приводят вверенный регион не к процветанию и достатку, а к тотальной разрухе и финансовому кризису. К «последним», в частности, относится уже бывший глава Тверской области - Андрей Шевелев. Причем низкую оценку работы этого чиновника дали сами жители региона.

Андрей Шевелев

И «нулевой» рейтинг эффективности вышеуказанного губернатора подтверждается реальными фактами. Во-первых, усилилась коррупция в региональных структурах власти, во-вторых, в разы увеличился дефицит бюджета, в-третьих, в критическом состоянии пребывает экономика Тверской области. Фермерские хозяйства разоряются, во многих населенных пунктах нет электричества и теплоснабжения. Жители неоднократно обращались в Кремль с тем, чтобы в системе регионального госуправления произвели «серьезные» кадровые перестановки. И, наконец, в 2016 году их просьбы были услышаны. Андрей Шевелев и его команда были лишены властных полномочий. Что же известно о бывшем губернаторе Тверской области?

Чиновник с безупречной биографией

Если внимательно изучить биографию чиновника, то складывается впечатление, что Андрей Шевелев – человек с незапятнанной репутацией.

Он является уроженцем города на Неве. Шевелев Андрей Владимирович появился на свет 24 мая 1970 года. Спустя некоторое время семья переехала в город Белый (Тверская область), где будущему чиновнику и выдали аттестат о неполном среднем образовании.

Шевелев Андрей Владимирович

Причем восьмилетку юноша окончил с отличием. Затем Андрей Шевелев стал кадетом Калининского суворовского военного училища.

Учеба «военному делу» и участие в военных операциях на Северном Кавказе

Летом 1987 года он поступает в Высшее Воздушно-десантное командное училище (Рязань). В 1991 году молодой человек получает красный диплом по специальности «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». Затем Шевелев Андрей Владимирович отправляется служить в Псков в качестве бойца 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. В этом военном подразделении он дослужился до помощника командира отдельного разведывательного батальона. Выпускник Воздушно-десантного командного училища принимал участие в урегулировании целого ряда военных конфликтов, развернувшихся в 90-х годах на территории Чечни, Грузии, Ингушетии. Во время Чеченской войны Шевелев Андрей Владимирович, биография которого представляет определенный интерес для политологов, был ранен при выполнении спецзадания. Вскоре его наградили медалью «Золотая звезда» и присвоили звание Герой России.

Летом 1997 года он пополняет ряды офицерско-преподавательского состава Санкт-Петербургского суворовского военного училища и преподает нужные для кадетов дисциплины.

Шевелев Андрей Владимирович губернатор Тверской области

В следующем году Шевелев у себя на родине возглавил общественный благотворительный фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Начало политической карьеры

Затем Андрей Владимирович начал проявлять интерес к политике и вступил в партию «Единая Россия», которая в конце 2003 года выдвинула его на пост кандидата в депутаты Госдумы (одномандатный избирательный округ Санкт-Петербурга). Он входил в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии. В результате получает кресло парламентария, которое будет занимать вплоть до 2007 года. В главном законодательном органе страны Шевелев будет работать в комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам в качестве помощника председателя. Спустя некоторое время Андрей Владимирович получит диплом юриста в Российской Академии государственной службы при Президенте.

Посты в исполнительных органах регионального уровня

Весной 2008 года Шевелева назначают на должность первого зама главы правительства Рязанского региона. Андрей Владимирович в новом для себя качестве сосредоточился на решении проблем внутри области.

В июле 2011 года чиновника переводят работать в другой субъект Российской Федерации, а именно – в Тверской регион. Причем Шевелеву достался самый высокий пост. Следует отметить, что новоиспеченный губернатор пригласил в свою команду тех, с кем работал в Рязанской области.

Шевелев Андрей Владимирович биография

Естественно, это привело к усилению напряженности в отношениях Андрея Владимировича с некоторыми влиятельными представителями региональных элит.

Успехи

Так или иначе, но некоторые политологи, несмотря на жесткую критику в адрес Шевелева, не хотят соглашаться с тем, что он «нерадивый» губернатор. Какие же факты они приводят в обоснование такой позиции?

Привлечение инвестиций в регион

Еще в 2012 году в Тверском регионе состоялся Международный инвестиционный форум. На этом мероприятии было подписано свыше 20 договоров о привлечении финансовых средств в область. При этом эксперты заявляют, что в результате проведения форума многие поселения смогли получить субсидии, объем которых увеличивался из года в год.

Помощь предприятиям

Также политологи считают, что Шевелев Андрей Владимирович оказывал поддержку предприятиям региона. В частности, он помог решить финансовые проблемы Тверского домостроительного комбината, который ранее являлся крупным участником на строительном рынке.

Шевелев Андрей Владимирович семья

Кроме этого, он обратил внимание на непростую ситуацию с Тверским вагоностроительным заводом и добился того, чтобы у предприятия появились новые заказы.

Обманутые дольщики

Экс-губернатор Тверской области также оказал содействие обманутым дольщикам и помог тем получить заветную жилплощадь. Для этого был принят специальный закон на региональном уровне, где был прописан принцип выделения компенсационных участков.

Шевелев Андрей Владимирович (губернатор Тверской области) занимался также реализацией спортивных проектов. В частности, он инициировал строительство Ледовых дворцов в вверенном ему регионе.

Неудачи

Существует немало и тех, кто считает работу Шевелева на губернаторском посту неудовлетворительной.

В первую очередь, вспоминают закрытие двух родильных домов в области. Рейтинг популярности губернатора устремился вниз после того, как в Тверскую область усилился поток выходцев из среднеазиатских республик. В результате ухудшилась криминогенная обстановка, и местные жители перестали чувствовать себя в безопасности.

Шевелев Андрей Владимирович дети

Уровень коррупции стал запредельным. Причем те, кто хоть как-то пытается придать огласке ошибки представителей власти, подвергаются угрозам со стороны тех же региональных чиновников.

Кроме того, Андрея Владимировича обвиняют в том, что, когда он еще исполнял обязанности главы региона, по его инициативе был введен запрет на проведение в регионе популярного рок-фестиваля «Нашествие». Свое решение губернатор Тверского региона мотивировал тем, что в его вотчине «разразилась» африканская чума свиней.

Жители с облегчением и пониманием восприняли известие об отставке Шевелева, которая состоялась весной 2016 года.

Семейное положение

Как и другие публичные люди, не любит распространяться о своей личной жизни экс-губернатор Тверского региона Шевелев Андрей Владимирович. Жена чиновника (Екатерина Шевелева) практически не дает интервью и редко появляется на светских мероприятиях. Известно, что знакомство Андрея Владимировича с супругой произошло в день празднования его 25-го дня рождения. Чиновник утверждает, что это была любовь с первого взгляда.

Шевелев Андрей Владимирович жена

Немногие знают о том, что многодетный отец бывший глава Тверского региона Шевелев Андрей Владимирович. Дети чиновника – трое сыновей, старший из которых получает высшее образование в одном из университетов Санкт-Петербурга. Сегодня бывший губернатор живет на два города: Белый, куда он ездит навещать мать, и Тверь, где он работает. На досуге Шевелев Андрей Владимирович, семья для которого является главной ценностью в жизни, предпочитает заниматься спортом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.