Детская площадка на даче – принципы ее обустройства

 

Детская площадка на даче – это не роскошь. Это то место, где ваш ребенок будет играть и развиваться, пока вы заняты другими хозяйственными делами. Но для того, чтобы правильно обустроить такую площадку, необходимо учесть некоторые нюансы.

Прежде всего, для детской площадки следует подобрать соответствующее место. Она не должна находиться вблизи хозяйственной зоны, при этом важно, чтобы вы могли постоянно держать своих детей в поле видимости. Избегайте открытых пространств, потому как избыток солнца для молодого организма недопустим. Детская площадка на даче должна находиться в тени. Если такой возможности нет, то соорудите матерчатый тент или легкую перголу.

Игровая зона обязательно должна быть обособленной. С этой целью вокруг нее сделайте низкую живую изгородь или поставьте невысокий заборчик. Детскую площадку нельзя устанавливать по соседству с застекленной беседкой или теплицей. Также следует учесть, что плоды и семена некоторых растений, таких как тис, морозник, можжевельник, ракитник, жимолость, ядовиты. И прежде, чем детская площадка на даче будет смонтирована, убедитесь в том, что вблизи нее вашего ребенка не поджидают какие-либо опасности.

Теперь поговорим об особенностях самой игровой зоны. Потребности ребенка определяются его возрастом. Малышам не требуется обширная территория. Ребенку в возрасте до двух лет сложное игровое оборудование абсолютно ни к чему. В связи с этим детская площадка на даче для малышей, как правило, обходится одной песочницей в окружении красивых и безвредных цветов.

В возрасте трех – четырех лет дети начинают активно подражать взрослым. В них начинает просыпаться соревновательный дух и желание общаться со своими сверстниками. Детская площадка на даче для детей в возрасте от трех до шести лет должна включать в себя горки, качели, а также несложные спортивные снаряды.

Если вашему ребенку от шести до двенадцати лет, то игровое оснащение следует немного усложнить горизонтальными веревочными сетками, вертикальными лесенками и качающимися мостками. Неплохо было бы соорудить гимнастическое бревно, занятия на котором развивают чувство равновесия и усовершенствуют координацию движений.

Идеальным вариантом является стилизованный замок, крепость или пиратский корабль. Дети обожают подобные строения, которые ко всему прочему полезны в отношении развития воображения у ребенка. К слову сказать, такие детские игровые площадки для дачи сегодня можно приобрести уже в готовом виде. Вам останется лишь собрать их на своем участке. А вокруг игровой зоны обустройте замкнутую дорожку для езды на велосипеде.

Дети старше двенадцати лет уже не нуждаются в столь пристальной опеке со стороны родителей. Да и прежнюю игровую площадку вам придется переоборудовать и сделать вместо нее спортивную зону.

Что касается размеров детской площадки, то они рассчитываются исходя из количества присутствующих элементов, расстояния между ними, и, конечно же, их габаритов. Не забывайте о безопасности и функциональности. Так, к примеру, перед пандусами и горками всегда оставляйте полосу для разбега. А вокруг качелей обязательно предусмотрите зону безопасности, ширина которой должна быть не менее двух метров.

Детская площадка для дачи – это жизненная необходимость. И оборудовать ее следует по всем правилам. Занимаясь обустройством игровой зоны, уделите внимание покрытию, лучшим из которых является речной песок. В последнее время немалой популярностью пользуются маты из резиновой крошки.

Всегда помните о безопасности своего ребенка. Ведь отправляясь за город, вы не сможете постоянно следить за всеми его передвижениями, потому как хозяйственных забот и хлопот у вас будет предостаточно. А правильно оборудованная детская площадка на даче не только займет вашего малыша, но и даст ему возможность развиваться и без вашего участия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.